Масленица — старинный русский народный праздник. По сути — это прощание с зимой и торжественная встреча красавицы-весны. Традиционно праздник Масленицы встречают блинами. Но если вам хочется удивить гостей за вашим столом, то предлагаем вашему вниманию рецепты интересных блюд из блинов.
Креп Сюзетт
Ингредиенты: молоко — 0,5 л, яйца — 2 шт., сахар, соль — по щепотке, ванильный сахар — 1 ч. л., мука — обьем достаточный для блинного теста, сливочное масло (растопленное) — 50 г. Для начинки: апельсины — 6 шт., сахар — 5 ст. л., сливочное масло — 50 г.
Сделать тесто, смешав молоко, яйца, соль, сахар, ванильный сахар и муку. Добавить растопленное сливочное масло. Испечь тонкие блинчики. Выжать сок из апельсинов. В сотейнике растопить сахар, влить рюмку воды. Когда сахар станет приобретать карамельный коричневый цвет, ввести свежеотжатый сок, выпаривать до густоты. Можно добавить немного мелко нарезанной цедры апельсина. Когда сироп станет густым, снять сотейник с огня, влить растопленное сливочное масло и размешать венчиком. Выложить готовые блинчики на тарелку и полить апельсиново-карамельным соусом.
Панкейки
Ингредиенты: молоко – 250 мл., мука – 170 г, яйца – 1 шт., растительное масло – 3 ст. л., сахар — 4 ст. л., разрыхлитель – 1 ч. л., соль — 1/4 ч. ложки.
Соедините молоко, яйца и сахар. Отдельно смешайте муку, соль и разрыхлитель и просейте их в смесь из молока и яиц. Введите растительное масло и перемешайте до однородности. Важно: тесто должно перемешиваться быстро, иначе панкейки не будут воздушными. Кроме того, их следует выпекать на сухой сковороде, ведь масло уже содержится в тесте. Добавьте любой сладкий топпинг по вкусу: мед, варенье, шоколад, и. т.д.
Итальянская закуска из блинов
Ингредиенты: яйца — 8 шт., молоко — 1 л, мука — 300 г, соль, перец, мускатный орех — по щепотке, измельчённая петрушка — небольшая горсть, ветчина — 300 г, сыр твёрдый — 100 г. Соус «Бешамель»: молоко — 1 л, сливочное масло — 100 г, мука — 2/3 стакана, лавровый лист — 1 шт.
Яйца смешайте с тёплым молоком, затем добавьте муку, соль, перец, мускатный орех и измельчённую петрушку. Выпекайте тонкие блинчики. Ветчину нарежьте мелкой соломкой. Сыр натрите. Положите в блин ветчину, сверните конвертик. Выложите нафаршированные блины в блюдо для запекания. Начинку можно использовать любую.
Приготовьте соус «Бешамель»: растопите сливочное масло и смешайте его с мукой. Доведите до кипения молоко и аккуратно влейте его в масло с мукой. Всю массу варите несколько минут, постоянно помешивая. Залейте блины соусом, посыпьте тёртым сыром и запекайте 15 минут в духовке при 200 °C.