Круговорот гуманитарки для детей: обменяю, продам, подарю

В последние годы мы часто видим в Донецке людей с большими ящиками в голубой или темно-синей пленке, на которой написано: «МЧС России. Гуманитарная помощь от Российской Федерации». Как правило, обладателей таких наборов можно увидеть после десятого числа каждого месяца, когда их начинают раздавать. Кому? Семьям с детьми до трех лет. Внутри таких красиво упакованных коробок находится детское питание. Мы выяснили, какое именно и как содержимым распоряжаются получатели.

Как получить?

Если раньше для получения наборов детского питания родители ребенка от нуля до трех лет должны были собрать пакет документов и подать его на рассмотрение комиссий, заседавших при районных администрациях, то начиная с октября 2019 года, после четырехмесячного перерыва в доставке гумпомощи, ситуация изменилась в лучшую сторону. При каждом районном отделении Управления труда и соцзащиты были сформированы списки получателей пособий по уходу за малышами до трех лет. И теперь маме или папе достаточно приходить раз в месяц на пункт выдачи с паспортом и свидетельством о рождении своего чада. В некоторых районах коробки с детским питанием выдают и другим родственникам, предъявляющим эти документы, а где-то требуют личного присутствия одного из родителей.

Что внутри?

Наборы гуманитарной помощи выдают двух видов – для детей от нуля до года и от года до трех лет. Состав отличается наличием двух пачек молочной смеси Mamelle в комплекте для младшей возрастной группы и объемом баночек с овощным пюре. Для малышей от года до трех фасовка овощных пюре больше.

В каждом ящике гуманитарки лежит пять упаковок сока (три яблочных и два грушево-яблочных) торговых марок «Сады Придонья» и «Мой», пять пачек каши «Умница» четырех видов (гречневая, рисовая, овсяная, кукурузная), 24 баночки мясного пюре, 12 баночек овощного и шесть фруктового. Производители мясного пюре бывают разные. В течение полугода получатели наборов видели и жестяные баночки «Тёма» или ММКК, и стеклянные «Егор Иваныч» или «Бабушкино лукошко». Фруктовые пюре и овощные из кабачков в тетрапаках детишкам поставляет «Спеленок», а овощными в стекле радуют «Фрумка» и «Сады Придонья».

Всегда продукция свежая, непросроченная и может сохранять свои полезные качества даже до того возраста, когда младенец будет готов получать прикорм.

Обменяю, продам, подарю

Получать гуманитарную помощь для ребенка спешат все родители, имеющие такое право. Но далеко не в каждой семье детское питание используют по прямому назначению. Иногда – по обоснованным причинам. Например, малышу может просто не подойти смесь Mamelle или каша «Умница». А бывает, что маленький капризуля категорически отказывается от пюре из брокколи или мясного пюре. Но не выбрасывать же в таком случае полезные продукты! Мамы решают этот вопрос по-разному.

Один вариант – обменять то, что не подходит для меню на другие продукты. Например, макеевчанка Ольга, мама четырехмесячной дочери, регулярно меняет мясное пюре на смесь. Ее малышке просто рано вводить такой серьезный прикорм, а двух пачек Mamelle на месяц не хватает, так как девочка на искусственном вскармливании. У дончанки Вики сын обожает пюре из тыквы, но когда видит баночку с брокколи или цветной капустой, прячется в шкаф или под кровать. Поэтому она меняет нелюбимые малышом пюре на тыквенное или фруктовое.

Некоторые мамы гуманитарку продают. Цены на каши «Умница» колеблются от 10 до 20 рублей за пачку, на мясные пюре – от 10 до 25 за баночку, на овощные – от 8 до 15. Фруктовые пюре едят почти все дети, поэтому найти такой обмен или продажу сложно.

Объявления о продаже детского питания из гуманитарки выкладывают в группах в соцсетях. Конечно, находятся пользователи, пишущие осуждающие и даже оскорбительные комментарии. Борются с ними просто – отправляют в бан, то есть блокируют доступ к группе. Сами родители, продающие детское питание из гуманитарной помощи, иногда оправдываются тем, что ребенок это не ест, а на покупку фруктов или молочных продуктов нужны деньги.

Третий вариант – некоторые люди отдают ненужное детское питание нуждающимся. Их поступки в сети встречают лайками и одобрительными комментариями. Так, Анна убеждена, что если что-то получила бесплатно, то продавать это с любыми целями аморально. Ее сын находится на грудном вскармливании и кашу пока не ест. Поэтому «Умницу» из своей гуманитарки она отдает соседке, которая одна воспитывает внучку и положенного по закону набора ей на месяц не хватает.

Личный опыт

Автор этой статьи тоже получает детскую гуманитарку. Мой внук, к счастью, относится к числу всеядных и с радостью поглощает как мясные пюре, так и овощные с фруктовыми. Поэтому я часто докупаю или меняю детское питание. Например, комбинезон, из которого мое сокровище выросло, ушел за 20 мясных пюре, а потерявшая свою актуальность переноска «кенгуру» – за 25. Приходилось мне и ездить в Макеевку, где «Егор Иваныч» приобретался по 15 рублей за баночку, и на Текстильщик, где пюре из брокколи отдавали по 10 рублей за баночку. А юная мамочка Ксюша, с которой мы подружились в соцсетях, просто так отдает мне каши «Умница», потому что ее сын уже перешел на питание на взрослом столе. Но я просто так брать не могу, поэтому благодарю подругу шоколадками.

Когда я недавно беседовала в соцсети «ВКонтакте» о гуманитарной помощи с жительницей российской глубинки, моя собеседница сказала: «Вот если бы и нам такие наборы выдавали! А то наши дети даже не знают, что такое детское питание. Мы обходимся манкой».

Ксения Белашова, газета «Донецк вечерний»