Кружевная дипломатия Юлии Кудрявцевой (видео)

кружево Юлия Кудрявцева

Юлия Кудрявцева, известная обитателям социальной сети «ВКонтакте» под псевдонимом Юзовская кружевница, – счастливая мама троих детей, библиотекарь по профессии и просто очаровательная дончанка, добилась того, о чем уже более пяти лет не могут договориться профессиональные дипломаты минского, нормандского и прочих миротворческих форматов. Благодаря ей на Гугле появилась карта мира, на которой обозначена Донецкая Народная Республика!

ДНР на карте Гугла

И пусть это не официальная политическая карта, а всего лишь приуроченная к международной акции INTERNATIONAL LACE DAY – 2019, но Юлия зарегистрирована в ней абсолютно официально, и именно как представительница ДНР. Об этом даже документ соответствующий имеется.

кружево Юлия КудрявцеваСкажете: пустяк? А между тем бывали времена, когда вокруг кружева кипели настоящие нешуточные страсти. Международного масштаба. Секреты кружевного дела охранялись как государственная тайна. Ажурные изделия запрещались королевскими указами, продавались за непомерно огромную цену и вывозились контрабандой. Купцы делали баснословные состояния, а знать нередко разорялась дотла. Светские щеголи закладывали дома и лошадей, оставляли себя и семью без средств к существованию, но украшали костюм по последней моде! Только на воротник уходило иногда до 15 метров кружева, а ведь продавалось оно буквально на вес золота: грамм за грамм.

Но это так, к слову. Сегодня, когда культура этого ремесла почти утрачена, изделия из коклюшечного кружева тоже недешевы: ажурный воротничок, например, может стоить от 5 до 15 тысяч рублей – в зависимости от размера и сложности работы. Но Юлия, увлекшись кружевоплетением, совсем не рассматривала его как источник дохода.

Способ самовыражения

– Для меня это способ самовыражения, без которого я просто не могу, – рассказывает Юзовская Кружевница. – Сколько себя помню, я всегда занималась рукоделием. Много всяких техник перепробовала. Шила, вязала фриволите, плела из бисера. Но когда у тебя маленькие дети, бисер – это не самый удобный материал. Он рассыпается, дети в рот тянут… А тут как раз сестра очень захотела себе что-нибудь из вологодского кружева. Я начала интересоваться, что нужно для плетения, смотреть в интернете видеоуроки. Так незаметно и увлеклась.

В военном Донецке достать все необходимое для коклюшечного кружева было совсем непросто. Но разве существуют какие-то преграды для творческой личности?! Тем более когда Ютуб тебе в помощь? Подушку для плетения сделать было легче всего, козлы (или пяльцы), на которых она крепится, смастерил муж. Самой большой проблемой оказалось самое главное – коклюшки. Но и тут выручили золотые руки мужа. Приспособив токарный станок под работу по дереву, по картинкам из интернета он выпилил Юле первые четыре пары коклюшек.

– А тут как раз так получилось, что подоспел отпуск, и у меня была возможность освоить основы, – говорит Юлия. – Всем приемам я училась по урокам известной вологодской кружевницы, художницы Ираиды Зубаревой. У нее много бесплатных материалов, она всегда охотно отвечает на вопросы и очень доступно все объясняет. Так что к концу отпуска я уже выполнила первые три учебные работы. Ну, а дальше – уже дело техники.

– Юлия, а насколько коклюшечное кружево сегодня актуально или для вас это искусство ради искусства? У вас есть заказчики, вы продаете свои работы?

– Ну, я мастер начинающий, и похвастать большими продажами пока не могу. Да и для Донецка ручное кружево – удовольствие дорогое. Но вообще в мире оно, конечно, ценится очень высоко и пользуется большой популярностью. Особенно если это кружево авторское, выполненное по собственным сколкам (то есть схемам). Я работаю по тем сколкам, которые или есть в свободном доступе, или которые удается купить.

В основном плету для себя и своих близких. Первая моя крупная работа – это сорока, такой старинный головной убор замужних женщин. Я хожу в ней в церковь, надеваю для участия в конкурсах, фестивалях, ярмарках. Три месяца работала над воротником – точнее, называется это «отделка со стойкой». Закончила к Пасхе, теперь вот получился комплект…

А что касается заказов – то их было совсем немного. Делала, например, митенки – такие перчатки без пальцев.

кружево Юлия Кудрявцева– Три месяца плетется один воротничок?

– Вообще, сейчас я стала измерять свою работу потраченными на нее часами, а не днями, так больше принято. Я же не занимаюсь этим круглосуточно, есть еще семейные обязанности, работа. Но я уверена: успешным может стать только то дело, которым ты с удовольствием можешь заниматься сутками напролет. А я к любимому занятию подхожу еще и с философией. Сейчас в нашей жизни столько трудностей, но когда я вяжу, непростые мысли, как ниточки, складываются в красивые узоры. В общем, петелька за петелькой расплетаю свой клубок с проблемами…

«Хочется найти единомышленников»

– Юлия, казалось бы, рукоделие – занятие очень тихое, домашнее. А вы ведете достаточно активную общественную жизнь. Зачем вам это?

– Знаете, когда ты чем-то по-настоящему увлечен, очень хочется делиться этим со всеми. И хочется найти единомышленников, у которых можно поучиться, что-то обсудить. Мне бы хотелось, чтобы все узнали, что искусство кружевоплетения живо, что оно развивается, что ним занимаются не только бабушки-пенсионерки, но и достаточно молодые люди.

Я даже стишок сочинила:

Плету чудо-кружева,

Чтоб вскружилась голова,

Чтоб носить и шиковать,

Покорять и чаровать.

А это лето у меня как-то само собой действительно получилось очень насыщенным событиями. Фестивали, ярмарки, интервью… Вот впервые приняла участие во всемирной акции INTERNATIONAL LACE DAY – 2019, которая 7 июля проходила в четырнадцатый раз. Вышла плести кружева в парки имени Щербакова. И так было приятно осознавать, что в этот день вместе со мной по всему миру плетут кружева на улицах своих городов 803 кружевницы! В Италии, Испании, Канаде, США, в Австралии, Германии, на Мальте, в Португалии, в России… Я даже нашла на карте подругу, что живет в итальянском городе Катания.

Жаль только, что из Вологды никто не зарегистрировался. Все-таки вологодские кружева – это наша гордость. Но были мастерицы из Москвы, Орла, Балахны, Череповца (за всю Вологодскую область), Тулы, Челябинска. Кстати, из Украины никого не было.

А сколько людей только в этом году узнало, что так можно, и, наверное, захочет присоединиться к нам в следующем!

– Не боитесь конкуренции?

– Какая тут может быть конкуренция! Наоборот, чем больше будет увлеченных людей, тем больше красоты будет в окружающем нас мире. И тем легче будет нам договариваться между собой.

Полина Штейн, газета «Донецк вечерний»