XXI век принес в нашу жизнь смартфоны, цифровую медицину и другие уже незаменимые технологии. Например, если еще несколько десятков лет назад сложно было представить себе, как это – «ходить» на работу, не выходя из дома, то сегодня – легко! Все больше людей уходят от стереотипов и не привязываются к конкретным географическим точкам в пространстве. Живут в ДНР, а работают в Европе. Как? С помощью виртуального пространства. Если вы еще не поняли, к чему мы ведем, — имеется в виду удаленная работа.

Для справки. Фриланс – это удаленная «свободная» работа. Особый тип занятости, при котором не нужно официально устраиваться на работу и каждый решает самостоятельно, с кем сотрудничать и какие услуги предлагать заказчикам.

Не бойтесь мечтать

Не так давно Интернет пережил бум копирайтинга. Виртуальное сообщество остро нуждалось в большом количестве авторов, и многие решили, что такая работа им по плечу, даже без специального образования и понятия о том, что такое текст и как его создавать. В числе новичков-копирайтеров оказалась и Наталья Степаненко, жительница Харцызска.

«Сейчас понимаю, что это было скорее развлечение, попытка разнообразить свою жизнь, попробовать что-то новое. Но в итоге я все равно пришла к тому, чего всегда хотела», — рассказывает Наталья.

Думаете, она до сих пор зарабатывает написанием текстов? Нет. Долго изучая различные статьи и материалы, Наталья поняла, что хочет заниматься дизайном интерьеров. Хорошо рисовать она умела с детства, но возможностей развить эти навыки не было.

«Сейчас работа дизайнера интерьеров полностью сосредоточена в виртуальных средах разработки: 3ds Max, Maya, Cinema 4d и других. Примитивы, материалы, текстуры, коллизии — от этих терминов первое время голова шла кругом. Но мне было интересно, и я справилась», — делится своим опытом Наталья Степаненко.

Уже несколько лет девушка сотрудничает с несколькими крупнейшими дизайнерскими агентствами Европы. На то, чтобы выйти на сегодняшний уровень, ей потребовалось 8 лет. Тысячи рабочих часов, стремление быть лучше, обучение и постоянное совершенствование. Сегодня Наталья работает не более 25 часов в неделю. Свободное время посвящает семье. Что касается платы за работу, она производится сдельно, за каждый выполненный проект. Деньги переводят на банковскую карту.

Охотник за головами

Таких, как Кристина Малютина, на современном сленге называют «head hunter». Нет, она не занимается розыском особо опасных преступников. Скорее, наоборот, она ищет особо одаренные кадры для крупнейших компаний России и всего мира.

«Таким гигантам, как, например, «Яндекс», всегда нужен широкий поток новых кадров, и они готовы взаимодействовать с частными лицами с целью их привлечения, — рассказывает Кристина. — Самый легкий пример – программисты. Они требуются всегда, причем по разным профилям. Минимальная оплата труда для программиста в «Яндексе» составляет 180 тыс. руб. Компания готова сама заплатить два месячных оклада тому, кто приведет им квалифицированного сотрудника. Это совершенно новый рынок труда со своими нюансами и правилами», — приоткрывает тайну Кристина Малютина.

Оказывается, в современном мире максимально эффективно искать сотрудников в Интернете. Ведь здесь петабайты полезной информации — резюме, контакты, базы данных и многое другое.
Сама Кристина проживает в Донецке и признается, что выбрала для себя удаленную работу потому, что не хотела покидать родной город. А работу по профильному образованию найти не смогла. Кристина — бухгалтер.
Но в итоге ничего не потеряла, а наоборот, только выиграла. Сотрудничая с крупными компаниями, девушка не покидает территорию Республики. Кадровое агентство, в котором работает Кристина Малютина, отправляет зарплату почтовым денежным переводом, который через ФГУП «Почта России» приходит на ГП «Почта Донбасса».

Электрик на расстоянии

Ошибочно считать, что работать «по удалёнке» могут только гуманитарии. Технари также могут при желании найти себе работу на расстоянии. Дончанин Андрей Затворницкий, окончив Донбасскую академию строительства и архитектуры, понял, что хочет быть… электриком. И начал искать работу по этой специальности. Несколько непорядочных работодателей пошатнули веру Андрея в правильность сделанного выбора, и тогда он начал искать поддержку в виртуальном пространстве. И нашел. Оказалось, в сети есть много заказчиков, нуждающихся в разработке различных электротехнических планов и схем.

«За первый заказ брался с опаской. Думал, что не заплатят. Работа заключалась в создании проектной документации. Самое интересное в этой работе то, что с построения схемы все только начинается. Где-то за несколько тысяч километров кто-то строит систему по твоим расчетам! Очень много общения в процессе, согласования технических моментов и организационных вопросов».

Но все это в удаленном режиме.

«В наших непростых условиях оплата труда при удаленной работе имеет некоторые нюансы. У меня есть «кошельки» на всех популярных платежных системах: WebMoney, Qiwi, Яндекс.Деньги, PayPal и т.д. Есть несколько российских банковских карт. И если мне нужны деньги в срочном порядке, я обналичиваю их в Республике, естественно, за процент. Но обычно предпочитаю сам выезжать в Россию и получать кровно заработанные без вычета процентов», — рассказывает Андрей Затворницкий.

Почти половина фрилансеров находят работу через онлайн-биржи фриланса. Другие способы найти проекты – мероприятия, личные сайты и персональные рекомендации. Журналисты, дизайнеры, программисты, верстальщики, архитекторы и даже электрики — это далеко не полный список профессий, которые востребованы и в удаленном формате работы. Очевидно, что дальше он будет только расширяться.

По материалам газеты «Макеевский рабочий»