Кулинарный символ Донбасса: как готовить котлету по-донбасски и откуда появился этот рецепт?

Практически во всех странах мира есть именные блюда. В Китае – утка по-пекински, в Японии – суши, в Испании – паэлья, в Италии – паста. Когда говорят о России, это без сомнения пельмени. А каким кулинарным символом гордится Донбасс? Ну конечно, котлетой по-донбасски.

Существует несколько версий возникновения котлеты по-донбасски. Две из них – политический заказ: в 1950-х ее придумали к приезду в Сталино Н. С. Хрущева и в 1960-х – по распоряжению первого секретаря Донецкого обкома компартии Владимира Ивановича Дегтярева в пику котлете по-киевски.

Однако на самом деле все обошлось без политического заказа. Придумана котлета по-донбасски была в начале 1960-х заведующим производством ресторана «Донбасс», который находился в одноименной гостинице, Иваном Митрофановичем Антоновым. Да и название региональной котлеты возникло по имени места первого изготовления, а вовсе не по имени края. Ивану Антонову никто не заказывал это блюдо, просто он был человеком творческим и увлеченным своей профессией.
До конца 60-х это уникальное блюдо вошло в меню многих предприятий общепита и стало любимо жителями нашего региона.

КОТЛЕТА ПО-ДОНБАССКИ

Нам потребуется 1 кг смешанного фарша (пополам свинина и говядина), 3 яйца, 250 г панировочных сухарей, 160 г сливочного масла, щепотка мускатного ореха, соль и перец – по вкусу, 300 г растительного масла для жарки.

Приготовить фарш, добавить щепотку мускатного ореха, соль и черный молотый перец. Хорошо вымесить, чтобы влага вся впиталась в фарш. Если фарш будет слишком влажным, котлета при обжаривании лопнет. Разделить фарш на равные кусочки и сформировать из него лепешки.

На каждую овальную лепешку из фарша положить по брусочку холодного сливочного масла. Сформировать из лепешек продолговатые котлетки, аккуратно защепив края, чтобы масло оказалось полностью покрыто фаршем.

В одной миске взбить яйца (можно добавить столовую ложку воды), в другую всыпать панировочные сухари и в третью хлебные крошки. Каждую котлету аккуратно обвалять в яйце, в сухарях, затем в яйце и хлебной крошке из белого хлеба или батона. Сложить котлеты на досточку и поставить в холодильник на 20 минут.

В сотейнике раскалить растительное масло, убавить огонь до среднего или чуть ниже и жарить котлеты до золотистого цвета со всех сторон. Готовые котлеты выложить на бумажное полотенце для удаления излишков масла. Если вы сомневаетесь в готовности котлет, можно прогреть их в духовке при 200 оС минут 10.

По материалам газеты «Донецкое время»