С глубокой древности пришло к нам такое растение, как кунжут. Полезные свойства и противопоказания его были известны еще нашим предкам, которые сохранили эти знания до наших дней. В легендах его упоминают как символ бессмертия. Это одна из первых специй и масличных культур, используемых человеком. Кунжут имеет второе название – сезам и является однолетним растением. Семена, используемые в пищу, находятся в плодах, напоминающих коробочки. Цвет их может быть от чёрного до белоснежного. На вкус они нежные, с характерным хрустом.
Польза и состав
Большая часть состава семян кунжута – растительные жиры и белки. Эти компоненты необходимы нашему организму и являются строительным и энергетическим материалом для него.
В кунжуте содержится сезамин, который является антиоксидантом, что помогает не допустить преждевременного старения кожи. Также сезамин влияет на уровень холестерина в организме и является профилактикой раковых заболеваний. В семенах кунжута содержится масса витаминов, таких как витамины групп А, В, С, Е, а также важные микроэлементы – цинк, железо, магний, фосфор, кальций, калий. За счет высокого содержания кальция улучшается состояние ногтей, укрепляются кости и суставы.
Кунжутное семя отлично укрепляет иммунитет, ускоряет метаболизм, благотворно влияет на пищеварение и обменные процессы в организме. Масло из кунжута улучшает состояние эпидермиса и является хорошим вспомогательным средством для лечения дерматологических заболеваний.
Сезам не просто так привлекает внимание тех, кто следит за фигурой. Большое количество жирных кислот и антиоксидантов снижает уровень холестерина. Ещё один плюс жиров, содержащихся в кунжуте — понижение уровня гормонов голода. Добавляя семена, например, в салат или любой другой свой перекус, вы будете чувствовать себя сытыми гораздо дольше. Активные элементы из семян кунжута действительно способствуют улучшению работы органов пищевари- тельной системы и ускорению обмена веществ.
А ещё это находка для вегетарианцев. Аминокислоты составляют 20% семян, делая кунжут богатым источником диетического белка.
Чёрный и белый – в чём разница?
О кунжуте знают многие. Это небольшие семена с приятным ароматом и сладковатым вкусом. Но далеко не все знают, какие бывают виды, употребляя только одну разновидность. На самом деле существует несколько видов, и семена встречаются не только светлого молочного цвета, но еще и красные, коричневые, желтые или даже черные.
Считается, чем темнее оттенок, тем выше качество и ярче аромат. Как правило, на прилавках встречаются семена черные и белые. Разница есть. Черные стоят дороже, имеют терпкий насыщенный аромат и горьковатый привкус. В кулинарии их сочетают с рисом и овощами. Полезные свойства черного кунжута выражены сильнее. Он в большей степени насыщен антиоксидантами, фитостеролами и витаминами группы B.
Белый кунжут, польза которого незначительно ниже, используется для выпечки и кондитерских изделий. В семенах много калия, белков, жиров и витамина E. Они имеют более изысканный вкус, но проигрывают темным по содержанию полезных компонентов.
В традиционной китайской медицине высоко ценится черный кунжут, он считается полезнее белого. Высокое содержание антиоксидантов и других ценных компонентов делает его одним из лучших продуктов для оздоровления и продления молодости.
Ценность масла кунжут
В масляной жидкости содержатся биологически активные соединения, которые стимулируют выработку желчи и способствуют ее выведению. Следовательно, чтобы защитить организм от образования камней в желчном пузыре, рекомендуется регулярно включать кунжутное масло в свой рацион.
Применяя масло из семечек кунжута, человек обеспечивает здоровье сердца и сосудов, поскольку постоянное использование в пищу такого компонента помогает укрепить сер- дечную мышцу, сделать сосуды более пластичными и плотными. Кроме того, продукт защищает сосуды от закупорки холестериновыми бляшками.
Особенно полезно масло для людей, чья работа связана с умственными нагрузками, постоянными стрессами, нарушениями памяти и внимания. Оно отвечает за нормальную работу головного мозга. Также продукт переработки кунжута следует применять в качестве профилактического средства при склонности к заболеваниям суставов, органов зрения, выделительной, а также мужской и женской половой системы.
Масло в косметологии
Кунжутное масло служит природным источником антиоксидантов, которые помогают снимать воспаления, заживлять мелкие повреждения кожи и замедлять ее старение. Масло проникает в глубокие слои эпидермиса и выводит продукты обмена веществ, очищая и омолаживая кожу.
Ногти и волосы можно укрепить с помощью маски из масла. Достаточно нанести его в чистом виде и оставить от получаса до 40 минут. Руки после такой маски достаточно вытереть полотенцем, а волосы нужно будет вымыть шампунем. Кунжутное масло нейтрализует вредное ультрафиолетовое излучение, поэтому его часто используют в изготовлении солнцезащитных средств.
Как употреблять?
В кулинарии для придания более яркого вкуса его подогревают на сковороде или употребляют кунжутное масло, на котором можно обжаривать мясо или овощи. Оно гораздо полез- нее подсолнечного и выводит шлаки из организма. При использовании в лечебных целях лучше размачивать или слегка прогревать кунжут. Можно помолоть семечки в кофемолке и замочить в воде, а затем принимать согласно предписаниям врача.
Традиционно семенами посыпают булочки, десерты, печенье и другую выпечку. Полезно добавлять его в различные овощные салаты. В восточной кухне из них готовят вкусную пасту с ореховым оттенком. А сухую приправу на основе семечек с солью используют при приготовлении риса.
Как известно, суточную норму кальция может покрыть кунжут. Как принимать при нехватке кальция семена, знают немногие. Сто грамм продукта помогут компенсировать нехватку этого микроэлемента, а вот для профилактики следует употреблять две-три чайные ложки.
Как выбрать и хранить
При выборе кунжута обращайте особое внимание на внешний вид семян. Они должны быть сухими и рассыпчатыми. Свежее кунжутное семя имеет однородный цвет. На вкус продукт должен иметь необычное послевкусие, но не должен горчить. Хранить кунжутные семечки лучше всего в стеклянной посуде с плотно закрытой крышкой, вдали от солнечных лучей, в сухом месте.
Кунжутные семена не имеют длительного срока хранения. Их вкусовые качества начинают портиться уже через пару месяцев. Однако этот срок можно увеличить – просто храните семена в холодильнике.
Обратная сторона
Семена кунжута противопоказаны к употреблению людям с варикозом, имеющим тромбы и проблемы с сосудами, поскольку вещества в сезаме повышают свертываемость крови. Не рекомендуется употребление кунжута при мочекаменной болезни, язвах желудка, беременности и в период лактации. Также не стоит включать его в рацион, если вы имеете склонность к аллергическим реакциям или индивидуальную непереносимость продукта, поэтому при введении кунжута в свой рацион обязательно проконсультируйтесь с врачом.
По карману: Семена кунжута можно приобрести от 40 руб. за 100 г. Бутылочка масла обойдется от 80 руб. за 250 г.
По материалам газеты «Родина»