Тема капусты очень актуальна в зимний период. Белокочанная — одна из самых доступных на нашей территории. В целом о её пользе мы уже говорили раннее, сейчас остановимся подробно на исконно зимнем блюде из неё. Квашеная капуста — ферментированный продукт, который обладает множеством полезных свойств для человека: от улучшения здоровья пищеварительного тракта до снижения смертности от сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний. В процессе ферментации из обычного, ценного и полезного овоща, капуста становится витаминной бомбой и панацеей от многих недугов. Давайте узнаем об этом в деталях.
Путеводная звезда в морях и океанах
На заре первых дальних морских путешествий экипажи кораблей страдали от многих заболеваний. Чаще всего моряков косила цинга. Страшная болезнь никого не щадила и средств против неё никто не знал. Цингу пытались лечить, но безуспешно. Достаточно случайно способ побороть болезнь обнаружил капитан Кук. В первой кругосветной экспедиции Кука участвовали учёные и медики. Один из них заболел цингой и понял, что ему не хватает свежих продуктов. Он начал принимать лимонный сок и на удивление быстро поправился.
С тех пор капитаны стали брать в плавание продукты, содержащие витамин «С». Фрукты и овощи быстро портились, гораздо дольше сохранялась квашеная капуста. Но возникла новая проблема – моряки наотрез отказывались есть «эту гадость». Действительно, что нам вкусно, иностранцам показалось противно. Офицерам пришлось пойти на известную хитрость. Они заказывали капусту только себе, игнорируя прочий экипаж. Зависть взяла своё, и матросы потребовали не обделять их диковинным продуктом.
Можно только гадать, сколько жизней спасла простая и скромная квашеная капуста. Зачисленная в состав парусного флота, капуста изгнала с кораблей цингу и спасла жизни многим морякам.
Именно квашеная капуста и стала той самой путеводной звездой, благодаря которой экипажи кораблей делали свои географические открытия. Никто бы и не мог подумать, что обычное блюдо из белокачанной капусты оставит глубокий след в нашей истории и географии.
Состав и калорийность
Капуста считается кладезем витамина С. Концентрация данного вещества довольно высока. Аскорбиновая кислота оказывает благотворное влияние на весь организм. Основная её цель заключается в защите иммунной системы человека. Этот витамин делает стенки кровеносных сосудов более крепкими, очищает их, а также способствует усвоению железа.
Данное вещество в обязательном порядке должно поступать в организм с пищей. Квашеная капуста является прекрасным продуктом для обеспечения его витамином С. В 100 г такого лакомства сосредоточено около 70 мг этой кислоты, что и составляет суточную потребность в ней.
Сок капусты обогащён биофлавоноидами, витаминами и антиоксидантными элементами. Такой комплекс полезных веществ обеспечивает защиту органов от развития воспаления и образования опухолевых клеток.
В квашеную капусту входят макро- и микроэлементы, инулин, а также пищевые волокна, кислоты органического происхождения, моно- и полисахариды. Все они требуются для удаления из организма продуктов распада, обеспечения нормального функционирования пищеварительного тракта.
Также в капусте обнаружены токоферол с ретинолом, которые оказывают благотворное воздействие на дерму и волосы. Кроме того, в квашеном про- дукте есть представители витаминной группы В, витамины Н, К.
Из минералов здесь обнаружены Cr, Na, Ca, P, Zn, Fe, K, I, Mg, Cu. Такой богатый химический состав обеспечивает организм всеми нужными веществами. Калорийность равна 20-25 ккал на 100 г в зависимости от ингредиентов, которые дополнительно присутствуют в блюде.
Чем полезна квашеная капуста
Польза квашеной капусты для организма человека заключается не только в её диетических свойствах. Продукт оказывает положительное влияние на весь организм.
Именно квашеная капуста помогает наладить работу кишечника и избавиться от запоров, укрепляет сопротивляемость к вирусам и простудам, служит профилактикой цинги, благотворно влияет на зубы и дёсны. А ещё снимает воспаления слизистых, защищает от анемии и авитаминоза, помогает избавиться от кишечных паразитов.
А вы знали, что она понижает вредный холестерин в крови? В этом состоит большая польза квашеной капусты для печени. Также стоит отметить, что кислая капуста укрепляет сосуды и улучшает работу сердца, устраняет тошноту и повышает аппетит, хорошо влияет на нервную систему и защищает от хронической усталости, депрессии и раздражительности.
Польза квашеной капусты для женщин
Польза квашеной капусты для организма женщины проявляется в нескольких моментах. Прежде всего, продукт очень полезен для фигуры и способствует снижению веса. Закуску активно используют народные рецепты красоты, она улучшает состояние кожи и борется с морщинами.
Кроме того, употреблять продукт полезно в период менструаций. Солёная закуска восполняет потерю витаминов и минеральных веществ. Самочувствие женщины улучшается, выравнивается настроение, и приступы раздражительности становятся реже.
Продукт очень рекомендован к употреблению во время беременности, поскольку не только насыщает организм витаминами, но и снимает приступы токсикоза. Однако есть закуску женщинам рекомендуется в небольших количествах, она содержит много натрия, а его переизбыток приносит вред суставам и почкам.
Польза квашеной капусты для мужчин
Полезные свойства квашеной капусты для сильной половины человечества заключаются в том, что она устраняет похмельный синдром. Продукт снимает обезвоживание, доставляет в организм минеральные компоненты и витамины. Уменьшается нанесенный организму вред, и неприятные ощущения после обильных возлияний проходят очень быстро.
Также закуска повышает выносливость и улучшает умственную деятельность. Употреблять её полезно мужчинам, страдающим от геморроя. А еще для мужчин квашеная капуста полезна своей способностью повышать потенцию, улучшать качество семенной жидкости, предупреждать развитие простатита, аденомы простаты и других болезней.
С какого возраста квашеную капусту можно детям?
Квашеная капуста считается продуктом с агрессивными свойствами, способными причинить детскому организму вред. Закуска может стать причиной повышенного газообразования, резей в желудке и диареи. Поэтому впервые предлагать продукт малышу можно не ранее 2-3 лет и в минимальном количестве.
К 5 годам суточную норму разрешается увеличить до 100 г. В этом возрасте пищеварительная система ребёнка заканчивает формироваться, и меньше вероятность, что от продукта будет вред.
Внимание! Поскольку закуска обладает целым списком противопоказаний, предлагать квашеную капусту ребёнку можно лишь после консультации с педиатром, чтобы не нанести малышу вреда.
Подготовила Татьяна Захарченко, газета «Родина»