Цветы липы с давних времен применяют для народного лечения различных недугов, общего оздоровления организма. Кто не пил в детстве липовый чай при простуде или болях в горле? Но на этом полезные свойства липы только начинаются. Сегодня мы расскажем о всех особенностях и свойствах этого растения.

Химический состав

Полезные и вредные характеристики липы объясняются наличием ряда химических веществ, которые были обнаружены во всех частях такого дерева. Следует также отметить, что липа является одним из основных медоносов на территории Европы. Ее неповторимый аромат привлекает пчел.

В цветках растения содержится витамин С, сапонины, флавоноиды, дубильные соединения, аминокислоты, эфирные масла и полисахариды. Минеральный состав представлен Ca, Mg, Fe, Zn.

Липовые листья ценятся наличием белка и аскорбиновой кислоты. В плодах после созревания накапливаются жирные масла. Целебные свойства липы зависят от способа употребления и от частей растения, которые используются для лечения. Терапевтический результат достигается при постоянном приеме напитков на основе частей дерева, а также наружном применении лекарственного сырья.

Свойства липового цвета

Полезные свойства липового цвета определяются целым комплексом входящих в его состав веществ. Здесь и эфирное масло, и набор полисахаридов, биофлавоноидов и сапонинов, а также антиоксидантные витамины — каротиноиды и витамин С.

Липовый чай имеет мощные противовоспалительные свойства, которые дают флавоноиды цветков липы. При приёме настоя липы происходит более раннее отграничение воспалительного процесса от окружающих его тканей. Возможно, именно это действие объясняет такую широкую популярность липы при онкологических заболеваниях, ведь одной из теорий возникновения раковой опухоли является воспалительная. Кроме того, предположительно на рост раковых клеток влияет антиоксидантная активность липы.

Также флавоноиды стимулируют процессы регенерации. Противовоспалительное действие липового чая используют при ревматизме и других суставных заболеваниях, делают примочки. Наружно применяют при язвах, ожогах, геморрое, невритах и невралгиях.

Чай из липы имеет антисептические свойства, а также славится скорым жаропонижающим и потогонным действием. Эти свойства с успехом используются при инфекциях — гриппе, ОРВИ, бронхите, цистите, инфекционно-воспалительных болезней у детей. При стоматитах и гингивитах настоем липы полощут ротовую полость.

Липовый чай обладает успокаивающим, спазмолитическим действием и снижает артериальное давление. Это не значит, что цветками липы можно контролировать давление при гипертонии, но в дополнение к основной терапии это средство может быть отличной профилактикой гипертонических кризов, особенно связанных со стрессом.

Липовый чай выводит из организма лишние соли с потом, повышает мочевыделение. Кроме того, настой из цветков липы повысит образование желчи и желудочного сока.

Известны омолаживающие свойства липы, что скорее всего дают антиоксиданты. В большой концентрации липовый настой тонизирует и подтягивает кожу лица.

Цветки липы заваривают вместо чая и пьют в горячем виде при гипертонической болезни, сосудистых заболеваниях, при климаксе. Можно добавлять к душистому настою лимон, мёд, имбирь, мяту и другие любимые компоненты.

Применение липы в косметологии

Благодаря повышенному содержанию аскорбиновой кислоты и других биологически активных компонентов липовые соцветия широко используются в косметологии для изготовления лосьонов, пенок, тоников и гелей для душа.

Липовый экстракт оказывает смягчающее, питательное и освежающее воздействие, помогает устранить отёчность вокруг глаз, улучшает тонус кожи лица, замедляет появление морщин и эффективно справляется с угревой сыпью.

Немалой популярностью пользуются косметические средства для ухода за волосами и кожей головы, содержащие экстракт липовых соцветий. Такие средства укрепляют волосяные фолликулы, улучшают эластичность волос, а также способствуют их лучшему расчёсыванию.

Заготовка сырья

Цветки липы заготавливают вместе с прилистниками, воспользовавшись обычными садовыми ножницами. Собранные соцветия сушат в специальных сушилках, температура в которых не должна превышать +45 градусов, на открытом воздухе в тени либо в помещениях с хорошей вентиляцией.

При заготовке необходимого количества лекарственного сырья следует учитывать, что из одного кг свежесобранных соцветий на выходе получается около 300 г. сушёной травы. Средней семье этого хватит приблизительно на 12-18 месяцев.

Липовый цвет сохраняет свои целебные свойства на протяжении трёх лет, дольше его хранить не желательно. Заготовленное, хорошо просушенное сырьё хранят при комнатной температуре в сухом месте, используя для этого тканевые или бумажные мешочки.

Обратная сторона

Каким бы вкусным и ароматным для вас ни был липовый чай, не забывайте, что он ценен за свои лечебные свойства, потому им не стоит полностью заменять другие напитки. Пейте его время от времени как лечебное средство, ведь за счет потогонного, мочегонного эффекта такого средства чрезмерные дозировки настоев, отваров либо чая способны отразиться на состоянии сердца, увеличив на него нагрузку. А также негативно повлиять на состояние ваших почек и зрение.

Если у вас кровь плохо сворачивается, не употребляйте липу, она будет активно разжижать кровь.

Что касается аллергической реакции на липовый цвет и индивидуальной непереносимости — это также вполне возможно, хотя и довольно редко встречается.

Не стоит также забывать, что качество сырья, из которого вы будете готовить настои, чай и отвары, имеет огромное значение. Если липовый цвет собирался не в экологически чистых местах, ваш организм при применении средств на его основе будет накапливать вредные вещества и токсины, не улучшая, а ухудшая здоровье. Таким образом, мы с вами подошли к правилам сбора липового цвета.

По материалам газеты «Родина»