Медицина лечит человека, а ветеринария – человечество!

31 августа, в ДНР будет отмечаться День ветеринарного работника. История возникновения этого профессионального праздника связана с праздником православным: в церковном календаре 31 августа – день святых Флора и Лавра, которых на Руси с давних времён почитают как покровителей домашних животных.

В 2011 году по благословению Патриарха Кирилла был учреждён День ветеринара в России. А после того, как соответсвующий Указ подписал Глава ДНР Александр Захарченко, то и в нашей Республике этот день стал официально отмечаться в знак признания особой важности ветеринарной службы и уважения к труду работников этой отрасли. Накануне профессионального праздника корреспондент побывал в учреждении, в котором трудятся наши «доктора Айболиты» – Государственной ветеринарной больнице города Ясиноватая.

…В разговор вторглось громкое «мяу!» Это на приём к специалисту принесли очередного пациента. Оказывается, у кота по имени Тим лапка болит. Что ж, интервью пришлось прервать, и врач ветеринарной медицины Екатерина Андреевна приступила к осмотру больного, при этом расспрашивая, в чём выражаются симптомы недомогания, что котик любит кушать, где гуляет и т. д. К сожалению, коты не умеют разговаривать, но за него на вопросы отвечали заботливые хозяева – дедушка с внуком. В общем, ничего страшного. Доктор прописала больному мазь, дала подробные инструкции, как проводить курс лечения. Выздоровеет у Тимки лапка!

Это – обычный эпизод в работе ветврача и, конечно, отнюдь не из самых трудных. А вообще-то Екатерине Андреевне и её коллегам приходится сталкиваться с куда более серьёзными заболеваниями животных, проводить хирургические операции, оперировать опухоли… И, помимо заболевших домашних любимцев – кошечек и собачек, которых несут в ветлечебницу озабоченные хозяева, есть пациенты, скажем так, куда более «солидные» (по весу) – крупный рогатый скот (КРС) и другие животные сельхозназначения. Как рассказали корреспонденту, всё поголовье КРС, имеющегося как в Ясиноватой, так и подведомственных городу населённых пунктах, находится под учётом и контролем. Немало жителей держат у себя, в качестве подсобного хозяйства, корову, а то и две-три.

Благодаря взаимодействию с главами Спартаковской сельской и Верхнеторецкой поселковой администраций сотрудники ветеринарной больницы располагают всей необходимой информацией о поголовье КРС. В обязательном порядке, согласно графикам, проводятся плановые лабораторные, клинические обследования животных и профилактические мероприятия. Нужно сказать, что в части профилактики на сегодняшний день имеются сложности ввиду проблем с вакциной, что вызывает озабоченность у ветеринаров, равно как и у владельцев животных, и, разумеется, у местных властей. «Как только поступит вакцина, проведём вак- цинацию быстро и оперативно. Дело привычное», – говорят сотрудники ветбольницы.

Ну а если заболеет коровка или там, скажем, свинка, – ветеринар по вызову отправляется в населённый пункт, в сельскую местность. Кстати говоря, выезды по вызову, диагностирование животного и консультирование его владельцев и непосредственно лечение – всё это осуществляется строго по государственному прейскуранту (причём стоимость услуг не то что доступная – но, как показалось корреспонденту, по некоторым пунктам даже до смешного малая).

А вот интересно, как врач-ветеринар находит, если можно так выразиться, «общий язык» или, вернее, психологический контакт с больным животным? Во-первых, объяснила Екатерина Андреевна, ни в коем случае не нужно проявлять страх, а для этого нужно объективно оценить ситуацию и поведение животного, выбрать подходящую тактику поведения, иногда подчеркнуть своё доминирование над ним (иначе животное, в состоянии боли и стресса, обязательно попытается укусить, оцарапать, боднуть). А иногда, и это главное, подойти к животным с лаской и любовью, и тогда «братья меньшие» доверятся умелым рукам «доктора Айболита».

В общем, как и в любом роде человеческой деятельности, нужно просто любить свою профессию… При всём при том, лечение животных – важная, но не единственная функция ветеринарной больницы. Как явствует из самого названия учреждения, это – государственный орган, входящий в структуру Министерства агропромышленной политики и продовольствия ДНР. Соответственно, главная обязанность учреждения – государственный ветеринарно-санитарный надзор и контроль над безопасностью потребляемых человеком продуктов.

Важная составляющая работы городской ветеринарной больницы – контроль над продуктами, поступающими в продажу на городском (так называемом «хитром») рынке. Здесь, в частности, требуется пресекать сбыт определённого перечня продуктов, изготовленных кустарным, домашним способом. Запрещены к продаже также мясные, молоко и молочные продукты, рыба, грибы, овощи и фрукты, зелень, не прошедшие проверку ветеринарной лаборатории.

Надо сказать, возмущение ветеринаров вызывают недобросовестные торговцы, сбывающие свой товар (к примеру, то же молоко) за пределами рынка. «Виновато» в том животное из класса земноводных под названием «жаба», которое «давит» таких «предпринимателей». В смысле, что им жалко заплатить за услуги ветеринарной лаборатории. Между тем, анализ молока обходится всего-то в пять рублей, а, скажем, птицы, и того меньше – три рубля. Но это – так, к слову. А еще сотрудники пояснили, в связи с частыми случаями обращений, что отлов, отстрел, утилизация бродячих животных – это не функция городской ветбольницы; это обязанность других организаций. Хотя, очевидно, в случае проведения каких-то комплексных мероприятий по уменьшению численности бродячих животных, ветеринары также примут участие в таких мероприятиях.

Также в функциях государственной ветеринарной больницы – учёт и контроль животных, а также пищевой продукции животного и растительного происхождения, прибывающих из-за границы (конкретно – из России; об Украине на сегодняшний день речи нет); контроль над ассортиментом товаров в зоомагазинах и многое, многое другое…

Трудностей сегодня немало, фронт работы у государственной ветеринарной больницы – обширный, а штат учреждения – всего девять человек, как сообщили сотрудники. Но на сегодняшний день ощущается нехватка врачей ветеринарной медицины, – тоже один из проблемных вопросов, которые предстоит решать нашей молодой Республике…

«Медицина лечит человека, а ветеринария – человечество». Эта крылатая фраза академика Павлова – девиз, под которым трудятся наши ветеринары. Так будем же ценить и уважать их труд. Ведь, в конечном счёте, главная цель их работы – здоровье не животных, а людей. То есть нас с вами.

По материалам «Ясиноватский Вестник ДНР«