Межведомственный штаб отвечает на актуальные вопросы о пересечении границы ДНР

— Нужно ли теперь разрешение штаба на въезд в ДНР через РФ, с пропиской в ДНР? (раньше всем, кто подписал бумагу, — нельзя было).

Ответ: Въезд всем подписавшим бумагу в порядке очереди подачи заявления только через Еленовку.

— Есть студенты, школьники (с сопровождающими лицами) и преподаватели ДНР, «застрявшие» в ЛНР/Украине. Возможны ли гумкоридоры в сентябре?

Ответ: Гумкоридоры работают только в установленные дни, дополнительных пока нет. Студенты границу между ДНР/ЛНР пересекают по предъявлению студенческого билета, из Украины — звонят в учебное заведение, после чего учебное заведение передаёт на штаб списки, такие письма рассматриваются в первую очередь, это касается студентов. По школьникам процедура стандартная, так как едут с сопровождением.

— Если есть работа на территории ДНР, но прописка украинская, — это является основанием для въезда в ДНР или нет? Каковы шансы получить разрешение?

Ответ: Такие обращения рассматриваются, актуальная справка с места работы должна быть приложена к заявлению.

— Можно ли к обзвону на вайбер добавить текстовое оповещение «Вам дано разрешение… (дата)»? Многие просто не успевают брать трубку, а потом не знают, как выяснить, включены ли они в списки.

Ответ: При прозвоне включённых в список звонят несколько раз, это не один звонок. На вайбер звонят в редких случаях. Рекомендация: указывать несколько контактных номеров.

— Возможен ли индивидуальный подход при обсервации пенсионеров очень преклонного возраста (80+) хотя бы?

Ответ: К сожалению, пока не планируется.

— Есть ли возможность пропускать без списков тяжелобольных или онкобольных людей, которые проходят лечение на Украине, после процедур (химиотерапия) один раз в три недели, снова въезжать домой в Донецк и выезжать, если это лечение является основным, паллиативным?

Ответ: При наличии всех необходимых справок штаб выпускает и впускает людей на лечение.