Министр юстиции об основных вопросах, связанных с расторжением брака в ДНР

Вступая в брак, все мы рассчитываем на долгую и счастливую совместную жизнь. Но порой что-то идет не так, и супругами принимается решение расстаться. Об основных вопросах, связанных с расторжением брака в Донецкой Народной Республике, рассказал министр юстиции ДНР Юрий Сироватко.

Российское признание

– Юрий Николаевич, изменилась ли процедура бракоразводного процесса по действующему республиканскому законодательству?

– Процедура государственной регистрации брака не изменилась. А что касается процедуры государственной регистрации расторжения брака, то она незначительно изменилась.

Так, государственная регистрации расторжения брака супругов, один из которых осужден по приговору суда к лишению свободы на срок не менее трех лет, проводится на основании заявления второго из супругов и копии приговора суда. Данная норма была введена 22 июля 2015 года.

Государственная регистрация расторжения брака супругов, не имеющих несовершеннолетних детей, проводится на основании письменного заявления о расторжении брака супругов, не имеющих несовершеннолетних детей, в котором должно быть указано об отсутствии у них общих несовершеннолетних детей, по истечении одного месяца со дня подачи такого заявления, если оно не было отозвано, в присутствии хотя бы одного из супругов. Данная норма была также введена 22 июля 2015 года.

– Возможен ли развод не через суд, если супруги не имеют взаимных претензий?

– Государственная регистрация расторжения брака проводится в отделе ЗАГС в случае, если супруги не имеют несовершеннолетних детей, независимо от наличия споров об имуществе. В случае наличия у супругов спора об имуществе и детях для разрешения этих споров супругам необходимо обратиться в суд.

– Каков сейчас порядок действий, если люди решили развестись (в случае раздела имущества, при наличии или отсутствии детей)?

– При наличии у супругов совместных несовершеннолетних детей брак расторгается в судебном порядке. В случае раздела имущества супругам необходимо обратиться в суд. Если у супругов нет несовершеннолетних детей, брак расторгается в территориальном отделе ЗАГС. Основанием для этого является совместное заявление о расторжении брака супругов. Если же у супругов есть имущественный спор, то он, повторюсь, решается в судебном порядке.

– Скажите, а какими странами признаются наши документы о заключении и расторжении брака?

– Документы о государственной регистрации актов гражданского состояния признаются на территории Российской Федерации. Так, 18 февраля 2017 года Президентом Российской Федерации подписан Указ № 74 «О признании в Российской Федерации документов и регистрационных знаков транспортных средств, выданных гражданам Украины и лицам без гражданства, постоянно проживающим на территориях отдельных районов Донецкой и Луганской областей Украины». Данным Указом признаны действительными свидетельства о рождении, смерти, браке, расторжении брака и перемене имени на территории РФ.

Также документы о государственной регистрации актов гражданского состояния признаются на территории Луганской Народной Республики. Так, 17 декабря 2015 года в Министерстве юстиции Луганской Народной Республикой подписано Соглашение о сотрудничестве в области регистрации актов гражданского состояния между ДНР и ЛНР. Данным Соглашением взаимно признаются документы о государственной регистрации актов гражданского состояния.

Ответственность за ребенка

– Юрий Николаевич, как согласно действующему законодательству в Республике производится начисление алиментов, в каком размере?

– Размер задолженности по алиментам в соответствии с положениями статьи 194 Семейного кодекса Украины, действующей на территории ДНР согласно части 2 статьи 86 Конституции ДНР, определяется государственным исполнителем по месту исполнения решения, исходя из фактического заработка, полученного должником за время, на протяжении которого взыскание не проводилось, или полученного им на момент определения задолженности в твердой денежной сумме или в процентном соотношении. Если должник в этот период не работал, то задолженность определяется, исходя из средней заработной платы в данной местности. Спор о размере задолженности по алиментам разрешается по заявлению заинтересованного лица судом в порядке, установленном законодательством.

Взыскание алиментов по исполнительным листам за прошлое время проводится в пределах трехлетнего срока, который предшествовал предъявлению исполнительного листа к исполнению. Если по исполнительному документу, предъявленному к исполнению, удержание алиментов не проводилось в связи с розыском должника, то взыскание алиментов должно проводиться за весь период, независимо от установленного трехлетнего срока и достижения совершеннолетия лицом, на удержание которого присуждены алименты.

– Скажите, как быть, если супруги находятся по разные стороны границы? Если один из них живет в ДНР, а другой в России или тем более в Украине?

– В случае, если должник не находится в Донецкой Народной Республике и имеет задолженность по уплате алиментов, государственный исполнитель имеет право обратиться в суд с представлением о розыске должника, а также о временном ограничении в праве выезда должника за пределы Республики.

Нахождение должника за пределами Донецкой Народной Республики не освобождает его от уплаты алиментов. В связи с этим государственный исполнитель продолжает учитывать задолженность ежемесячно – за весь период нахождения должника за пределами Республики.

В дальнейшем при попытке пересечения границы Донецкой Народной Республики должник будет задержан сотрудниками таможенной службы и передан в правоохранительные органы.

Также следует отметить, что при достижении ребенком совершеннолетнего возраста в случае наличия задолженности по уплате алиментов исполнительное производство не оканчивается, а продолжает исполняться до полного погашения всей имеющейся задолженности.

К сожалению, по состоянию на сегодняшний день договора о правовой помощи, предусматривающие вопросы взаимного исполнения судебных решений, между Донецкой Народной Республикой, Российской Федерацией и государством Украина не заключены.

В случаях если решение суда о взыскании алиментов с одного из родителей не исполняется (должник, допустим, проживает на территории России или Украины), может быть назначена временная государственная помощь несовершеннолетним детям.

Порядок взыскания алиментов регулируется статьей 72 Временного порядка об исполнительном производстве ДНР, утвержденного Постановлением Совмина ДНР 31.05.2016 № 7-37.

Республика поможет

– Что ждет неплательщиков алиментов, помогает, ли государство женщине с ребенком, если ей не выплачивают алименты?

– В случае невозможности взыскания алиментов из заработной платы или других доходов должника в течение трех месяцев подряд, если он не работает и не получает доходов, взыскание обращается на его имущество.

Кроме того, частью 1 статьи 163 Уголовного кодекса ДНР предусмотрено наказание за злостное уклонение от уплаты установленных решением суда средств на содержание детей (алиментов).

Также в случае уклонения должника от выполнения обязательств, возложенных на него решением, государственный исполнитель может обратиться с представлением в суд по местонахождению территориального органа Государственной исполнительной службы об установлении временного ограничения в праве выезда должника (неплательщика алиментов) за пределы Республики до выполнения обязательства по решению.

В случаях если решение суда о взыскании алиментов с одного из родителей не исполняется, один из родителей находится под арестом, следствием, на принудительном лечении, в местах лишения свободы, который признан в установленном порядке недееспособным, место проживания (пребывания) одного из родителей не определено, назначается временная государственная помощь несовершеннолетним детям. Для ее получения необходимо обращаться в территориальные управления труда и социальной защиты населения.

– Как решается вопрос с жильем, если один из супругов был собственником недвижимости до заключения брака?

– Данное имущество принадлежит супругу-собственнику и не является общим имуществом супругов, то есть не подлежит разделу в судебном порядке.

Ростислав Шинкаренко, газета «Донецк вечерний»