Министр здравоохранения рассказала о проблемах и перспективах медицины Республики

Какие проблемы в системе здравоохранения Республики на сегодняшний день остаются нерешенными? Каковы перспективы развития нашей медицины? Об этом и многом другом в эксклюзивном интервью «Донецкому времени» рассказала министр здравоохранения ДНР, доктор медицинских наук, профессор кафедры акушерства, гинекологии, перинатологии, детской и подростковой гинекологии ДонНМУ им. М. Горького Ольга Долгошапко

«Система требует усовершенствования…» 

– Ольга Николаевна, расскажите о ситуации в системе здравоохранения Республики. С какими проблемами на сегодняшний день приходится сталкиваться? 

– Существует ряд проблем, имеющих государственное значение и требующих незамедлительного решения на уровне правительства и Народного Совета Республики. В числе главных – демографическая ситуация в ДНР, проблема дефицита медицинских кадров, качество оказания медицинской помощи и удовлетворенность ею населения, материальное обеспечение и оснащение учреждений, усовершенствование системы здравоохранения. К сожалению, демографические показатели в ДНР сегодня вызывают тревогу, ведь уровень смертности населения в три раза превышает уровень рождаемости. За прошлый год, например, мы потеряли 30 000 человек. И если посчитать, то за 10 лет эти цифры достигнут 300 000, а через 75 лет при таких темпах «вымирания» в Республике не будет никого.

– Каковы пути решения данной проблемы, на ваш взгляд? 

– Эта проблема касается не только Минздрава, но и любого министерства, ведомства, любой из городских и районных администраций. Для ее решения нужно объединять наши усилия как в охране здоровья и оказании помощи населению, так и в формировании здорового образа жизни нации. 1 марта 2019 года Главой ДНР был принят Указ «Об утверждении концепции формирования здорового образа жизни и профилактики заболеваний в Донецкой Народной Республике на период до 2025 года». Это долгосрочная программа, направленная на популяризацию и формирование здорового образа жизни у молодежи. Нужно доносить до молодого поколения, что модно быть здоровым, заниматься спортом, правильно питаться, не модно курить, злоупотреблять спиртными напитками. Ведь на самом деле состояние здоровья человека только на 10 % зависит от уровня развития здравоохранения, а в остальном – от его образа жизни.

– Дефицит медицинских кадров продолжает оставаться актуальной проблемой? 

– К сожалению, да. Некоторых специалистов не хватает катастрофически: например, терапевтов, педиатров, анестезиологов, лор-врачей, невропатологов, окулистов. В достаточном количестве лишь дерматовенерологи и стоматологи. На сегодняшний день дефицит медработников в Республике составляет около 6 000 врачей всех специальностей и порядка 7 500 сотрудников среднего медперсонала. В нынешнем году в числе выпускников нашего медуниверситета 215 будущих врачей. Для них будут открыты двери во все медицинские учреждения Республики, они имеют уникальный шанс получить желаемую работу.

Хочу отметить, что появление дефицита медицинских кадров в какой-то степени связано с началом реформы системы здравоохранения Украины 2012 года, когда появились центры первичной медико-санитарной помощи и семейные врачи. Проанализировав сложившуюся в те годы ситуацию, мы видим, что данная система оказалась неэффективной и абсолютно себя не оправдала. Такое появление амбулаторий с огромным количеством участков создало проблемы и для пациентов, и для медиков. В связи с дефицитом кадров врачи в центрах первичной медико-санитарной помощи вынуждены сегодня работать на 1,5 ставки, при этом они не могут дежурить в стационарах, где также не хватает специалистов. Кроме того, каждый должен выполнять свою работу в соответствии со специализацией. Например, семейному врачу, являющемуся, по сути, и терапевтом, и педиатром, сложно вести прием детей и взрослых одновременно. Не будем забывать, что данная система предполагает обращение пациента по любому поводу в первую очередь к семейному доктору, вне зависимости от заболевания. И лишь потом, после осмотра этим врачом в амбулатории, пациент может получить или не получить направление к узкому специалисту, находящемуся в поликлинике. Эта ситуация тоже создает значительные неудобства для людей. Усовершенствование и реорганизация системы здравоохранения в плане объединения ЦПМСП и учреждений вторичного уровня поможет нам рационально расставить имеющиеся медицинские кадры, создать централизацию управления, единое медицинское обслуживание на одной территории, восстановит полноценную педиатрическую службу, устранит дублирующие функции специалистов.

Стимул для работы 

– Вы отметили хорошие перспективы в Республике для будущих врачей. А что скажете о финансовой стороне вопроса? 

– К сожалению, уровень заработной платы медработников оставляет желать лучшего. Сегодня средняя зарплата врача – молодого специалиста – 4 500 рублей, среднего медработника – 3 900 рублей, а у врача со стажем ставка 6 600. Для обеспечения Республики достаточным количеством медперсонала необходимо повышение заработной платы медикам, создание льгот молодым специалистам, особенно в сельской местности, обеспечение их жильем. Данные мероприятия станут хорошим стимулом в работе наших медиков.

– Проблема материально-технической базы лечебных учреждений ДНР тоже актуальна? 

– На сегодня износ оборудования и аппаратуры во многих учреждениях здравоохранения Республики составляет от 65 до 100 %. Кроме того, большинство больниц нуждаются в капитальном ремонте, особенно пострадавшие в результате обстрелов. Хотя, справедливости ради, хочу заметить, что за последние два года в рамках реализации Гуманитарной программы по воссоединению народа Донбасса поставки медицинских и лекарственных препаратов происходят в достаточном количестве. Например, наши пациенты на 100 % обеспечены инсулином, медикаментами для лечения туберкулеза и ВИЧ-инфекции.

«Чтобы было, как во времена СССР…» 

– Все ли медицинские услуги в Республике бесплатны? 

– В нашей Конституции четко определено, что медицинская помощь в ДНР оказывается бесплатно. Это ряд мероприятий по лечению заболеваний, различных патологических состояний. То, что есть в лечебном учреждении либо закуплено больницей по бюджету, должно выдаваться гражданам бесплатно. Это препараты для оказания неотложной помощи, которые используются при оперативных вмешательствах: наркозные средства, шовный и расходные материалы, а также препараты для гемодиализа. Однако существуют и операции, определенные процедуры, которые требуют каких-либо конструкций, стоящих денег, например, эндопротезирование суставов. Да, по Гуманитарной программе эта операция бесплатна, но иногда число пациентов в 3–4 раза больше, чем количество имеющихся материалов. К сожалению, бывает так, что бюджетные средства и запасы в больницах заканчиваются. Тогда пациентам самостоятельно приходится приобретать нужное в аптеках. Впрочем, не скрою, бывают ситуации, когда во время лечения врачи пишут списки на приобретение медикаментов, и в эти перечни входят не только лекарства, но и шприцы, системы, одноразовые халаты, бахилы, пациентов вынуждают оплачивать УЗИ, рентген или лабораторные анализы. На самом деле все это бесплатно и подобного быть не должно. Поэтому, если кто-то в больнице занимается вымогательством, мы должны об этом знать. Лично мне очень бы хотелось, чтобы такие списки исчезли раз и навсегда, чтобы было, как во времена СССР, когда в медицине было все действительно бесплатно.

– Что делать пациенту в такой ситуации? 

– В первую очередь попросить чек за получение медицинской услуги. Если медработники требуют деньги незаконно, то пациент может позвонить на горячую линию Министерства здравоохранения, обратиться в общественную приемную или в правоохранительные органы.

– Ольга Николаевна, расскажите о показателях заболеваемости в ДНР. 

– На сегодняшний день в структуре заболеваемости взрослого населения преобладают болезни органов дыхания и системы кровообращения (по 19,5 %), мочеполовой системы (11,2 %), болезни глаз (6,7 %) и костно-мышечной системы (6,4 %). Однако следует отметить снижение заболеваемости туберкулезом и ВИЧ/СПИД. Если говорить о показателях смертности, то на первом месте болезни системы кровообращения – 66,0 %, на втором – онкологические заболевания – 14,9 %, на третьем – несчастные случаи, травмы и отравления – 5,8 %, затем заболевания органов пищеварения – 5,1 % и инфекционные болезни – 2,2 %. Кроме того, в прошлом году заметно снизился уровень младенческой смертности – на 14,5 % по сравнению с 2017 годом.

– Каковы перспективы развития здравоохранения ДНР? 

– В планах – создание единой государственной программы «Сохранение народа Донбасса», которая будет включать в себя социально-культурные, образовательные, медицинские и экономические аспекты. В рамках программы будет осуществляться диспансеризация, преемственность на всех этапах оказания помощи, развитие центров здоровья, направленность на профилактику заболеваний, внедрение новых медицинских технологий, реабилитация для различных групп населения, хосписная помощь старикам и одиноким людям, развитие санаторно-курортного направления, возможность обеспечения социальных гарантий для незащищенных слоев населения, поддержка материнства, многодетных семей, льготы для отдельных групп населения на медикаменты, жилье и т. д.

С целью контроля за качеством оказания медицинской помощи населению, качеством и оборотом лекарственных средств в перспективе планируется создание специального органа – Респздравнадзора, а также органа, контролирующего санитарно-эпидемиологическое благополучие в ДНР, – Респпотебнадзора.

Наталья Дедицкая, газета «Донецкое время»