Многострадальные многоэтажки на улице Ревякина в Донецке

Жители нескольких многоквартирных домов, расположенных на улице Ревякина в Петровском районе Донецка, пожаловались в редакцию на то, что коммунальщики не спешат устранять проблемы, о которых они очень давно и неоднократно сообщали.

Прошло восемь лет – ответа нет

Так, жители домов № 31 и № 37 сетуют на то, что в их подвалах часто собирается вода. Одни считают, что причина – в изношенности и неправильной установке канализационных труб, другие предполагают, что в подвалах собираются грунтовые воды.

Весной подвалы дома № 37 превращаются в прекрасную среду обитания лягушек и комаров. Кровососущие насекомые не дают покоя жильцам круглый год. Кроме этого, обитателей дома преследует зловонный запах, который распространяется по подъездам, когда в подвале собирается много воды.

Городские чиновники еще задолго до войны, в 2011–2012 годах, обещали решить проблему с водой в подвалах. Один из представителей ЖЭКа тогда заверил жителей дома № 37, что работы будут выполнены, и попросил их поставить подписи в акте выполненных работ. Они поверили и подписали документ. Но после этого коммунальщики и палец о палец не ударили.

Директор коммунального предприятия «Управляющая компания Петровского района г. Донецка» Виталий Грушин сообщил газете «Донецк вечерний», что жилой дом № 37 «находится на контроле жилищной организации, так как подтапливается грунтовыми водами». То есть коммунальщики лишь наблюдают за потопом, но при этом на протяжении многих лет не выполняют свои прямые обязанности по устранению проблем.

«Раз здание стоит в воде, то должна быть произведена гидроизоляция фундамента, сделана дренажная система, которая позволит большую часть влаги вывести за пределы подвалов, – считает житель этого дома Артем. – Ведь проблема грунтовых вод может привести к неприятным последствиям – она создает риск разрушения фундамента, цоколя и дома в целом».

В подвалах дома № 31 тоже периодически собирается вода. Как только это происходит, в подъездах воняет, как из помойной ямы. Жильцы неоднократно обращались в ЖЭК с просьбой произвести капитальный ремонт труб в подвалах. Но воз и ныне там.

Кругом вода…

Дом № 31 подтапливает не только снизу, но, когда идут дожди, затапливает еще и сверху, а также вода проникает через стены. Жильцы говорят, что межпанельные швы в их пятиэтажке коммунальщики заделали лишь с одной стороны, а не по всему периметру. В некоторых местах швы рассыпаются и происходит разгерметизация стен.

Проблема со швами есть и у дома № 32. Люди не могут понять, почему в подъезде и в квартирах сырые стены – то ли из-за плохих швов, то ли проблема в крыше, через которую дождевая вода стекает по стенам и попадает внутрь.

«Подъезд здесь настолько в плохом состоянии, что видна арматура в стенах. У нас на втором этаже стены в некоторых местах сырые. Переклеиваем обои каждое лето. Из-за сырости образуется плесень. А на пятом этаже ситуация еще хуже, когда идут дожди, там вообще беда», – рассказала жительница дома № 32 Светлана.

Также она добавила, что жильцы подавали заявку в управляющую компанию. После этого ее работники чинили крышу. Но влага все равно попадает внутрь помещений.

Об аналогичной проблеме писала в разные инстанции и Ольга из дома № 31. В том числе она просила починить кровлю, поскольку дождевая вода стекает в ее квартиру, расположенную на самом верхнем пятом этаже.

«Из Петровской администрации мне письменно ответили, что работы перенесены на октябрь 2018 года. Но вот-вот закончится уже и 2019 год, а работы так и не выполнены. При этом наша семья исправно платит за коммунальные услуги», – говорит она.

Сначала погасите долги…

Но когда Ольга обращалась с жалобами, ей ответили, что многие жильцы их дома имеют задолженности по квартплате, поэтому работы не выполнены ввиду отсутствия денежных средств.

Редакции газеты «Донецк вечерний» в КП «Управляющая компания Петровского района г. Донецка» дали примерно такой же ответ. Руководитель предприятия Виталий Грушин сообщил, что долги по квартплате жителей домов № 31, 35 и 37 на ул. Ревякина составляют около 445 тысяч рублей, поэтому «жилищная организация не может поддерживать состояние жилищного фонда на должном уровне».

«Своевременное погашение задолженности дает возможность предприятию приобретать материалы и выполнять предоставление услуг в более полном и качественном объеме, так как текущие ремонты выполняются исключительно за счет средств, поступивших от квартирной платы, других источников финансирования не имеем», – пояснил он.

Но, похоже, что эти дома нуждаются уже не в текущем, а в капитальном ремонте – так как вода их методично разрушает со всех сторон на протяжении многих лет.

Понять коммунальщиков, конечно, можно – из-за нехватки средств, возникшей по причине долгов по квартплате, они не могут поддерживать жилой фонд в хорошем состоянии. Однако проблемы с тем же подтоплением домов возникли не сейчас, а еще в мирные и богатые годы. Почему тогда нельзя было их устранить?

А теперь жители пятиэтажек с улицы Ревякина оказались в патовой ситуации, из которой не видно выхода. Точнее им предлагают только один выход – погасить огромную задолженность, и тогда, может быть, коммунальщики займутся их домами. Но слабо верится в то, что долги будут погашены – народ на Петровке и так едва сводит концы с концами при нынешнем уровне зарплат в прифронтовом городе.

То есть управляющая компания будет и дальше просто наблюдать, как разрушаются дома, которые находятся у нее на балансе?

Подготовила Виктория Лев, газета «Донецк вечерний»