Можно ли гадать на Рождество?

В канун Рождества, в так называемые «Святки», есть такой русский обычай, когда молодые женщины использовали зеркало и свечи для гадания, что бы увидеть образ своего будущего мужа. А также девушки пишут имена мужчин на которых они хотели бы жениться, на маленьких записках, их нужно положить под подушку. Утром первое имя, которое они выберут, будет именем их будущего мужа. Самая длинная ночь года казалась подходящим временем для этого, поскольку, согласно славянским верованиям, именно в этот день духи были наиболее активны и охотно вступали в контакт с людьми. На сколько правдива такая традиция, и чего стоит ожидать от таких гаданий?

Время от Рождества до праздника Богоявления называется Святками, то есть особо святыми днями, в которые христиане должны вспоминать и радоваться о Рождении Господа Иисуса Христа. Однако если в интернете вы введете в поисковике слово «Святки», то обнаружите, что, оказывается, на Святки надо гадать, и даже встречаются утверждения, что будто бы Церковь разрешает святочные гадания, что в период Святок будто бы можно. Соответственно, это подается как старинная русская традиция, и, конечно, светские люди особенно доверчивы ко всему этому.

Что касается традиции – действительно, и в дореволюционной России святочные гадания имели место, это нашло отражение и в нашей классической литературе, и в живописи. Однако это не было ни повсеместно, ни одобряемо Церковью.

Давайте разберемся коротко и по существу относительно этих гаданий. Прежде всего, конечно, нужно начать с голоса Господа Бога – ведь это самый важный голос, к которому стоит прислушаться. Господь Бог в Своем слове сказал вполне определённо: «Не ворожите и не гадайте» (Лев. 19, 26), и в другом месте Он говорит: «Да не будет среди тебя гадателя, ибо мерзок пред Господом всякий, делающий это» (Втор. 18, 9–12).

Давайте задумаемся, что это означает. Поскольку именно среди женщин распространены эти гадания, я думаю, женщины очень хорошо поймут этот вопрос: «Хотите ли вы выглядеть мерзко в глазах кого-либо?»

 Женщины, которые тратят очень много усилий и средств на косметику и на одежду, чтобы хорошо выглядеть даже в глазах незнакомых людей на улице, разумеется, не хотят выглядеть мерзко. Хотя от этих посторонних людей их жизнь, в общем-то, никак не зависит. А вот представьте, что вы совершаете действие, в результате которого вы выглядите мерзко в глазах не какого-то постороннего человека, а Самого Бога.

И здесь хорошо бы себя спросить перед тем, как решиться на гадания: а действительно ли это то, чего я хочу? Действительно ли я хочу выглядеть мерзко в глазах Бога? Стоит ли оно того?

Здесь, конечно, вы вправе спросить: а почему это, казалось бы, невинное занятие делает человека мерзким перед Богом? Почему Бог настолько негативно относится к гаданиям? На этот вопрос есть ответ там же, в Слове Божием: «И когда скажут вам: обратитесь к вызывателям умерших и к чародеям, к шептунам и чревовещателям, – это всё здесь перечислены различные варианты гаданий, – тогда отвечайте: не должен ли народ обращаться к своему Богу?» (Ис. 8, 19).

То есть Господь четко говорит, что гадание Ему неугодно, и обращение ко всякого рода гаданиям – это обращение не к Нему. А к кому тогда? Святые отцы отвечают однозначно: к злым духам, то есть к бесам, демонам, тем падшим духовным силам, которые ненавидят Бога и враждуют против Него. И вот теперь представьте такую ситуацию: допустим, ваш родственник или человек, которого вы считали себе близким, прекрасно зная, что он может обратиться к вам и что он пользуется вашим расположением, вместо этого идёт и обращается к вашему врагу – к тому, кто вас ненавидит, кто с вами борется, кто очерняет ваше имя.

Как вы к этому отнесетесь? Не покажется ли вам мерзким этот поступок? Так в глазах Бога выглядит всякий, кто начинает посредством гадания обращаться к злым духам. Что же касается голоса Церкви, то, разумеется, Церковь не может (да и не хочет) отменять того, что говорит Бог. И поэтому, например, в 61-м правиле Шестого Вселенского Собора говорится о том, что тех, кто гадает о счастье, о судьбе и так далее, следует отлучать от Причастия на шесть лет – немалый срок, довольно серьезный. А в случае, если они упорствуют, и вовсе отлучать от Церкви.

То, что противно Богу во все остальные дни, с чего бы оказалось приятным Ему в эти дни?

И никаких исключений для Святок, разумеется, здесь нет и быть не может в принципе. Потому что то, что противно Богу во все остальные дни, с чего бы оказалось приятным Ему в эти дни?

Почему же нас подталкивают именно на Святки заниматься неугодными Богу делами? Да именно потому, что бесу, который за этим стоит, приятнее, чтобы христиане, – даже хотя бы и только по имени христиане, – именно в те дни, когда предполагается, что они будут вспоминать о Христе и искать возможность приблизить свою жизнь к Его нормам, – именно в эти дни обращались бы к Его врагам. Видите, какая здесь дьявольская логика?

О том, что далеко не все у нас занимались гаданиями и относились к этому нормально, свидетельствует наличие в нашем народе поговорки: «гадать – судьбу прогадать». О чём она говорит? О том же, что выражает немножко другими словами святитель Иоанн Златоуст: «Если вы будете внимать гаданиям, будете недостойны расположения и милости Божией, и этим приготовите для себя многочисленные бедствия».

По материалам сайта Православие.ру