Музыка выбирает нас: руководитель народной студии эстрадного пения «Школа звезд» рассказала о буднях коллектива

Многие в детстве мечтают стать звездой: петь, танцевать, играть в театре или сниматься в кино. И таланты ребенка – вокальные, хореографические или актерские – лучше всего начинать развивать с малых лет. Руководитель народной студии эстрадного пения «Школа звезд» Наталия Маслюк рассказала о буднях коллектива, методах работы с юными талантами, творческих успехах и планах на будущее

Школа по наследству 

Со времени основания этой вокальной студии, которая работает во Дворце культуры «Заперевальный», прошло 15 лет. Первым руководителем коллектива была Инесса Качайлова. А с 2014 года «Школа звезд» досталась по наследству Наталии Маслюк. Новому руководителю пришлось буквально по крупицам собирать участников, ведь с началом войны многие ребята разъехались. Сегодня в студии около 20 человек: самой младшей певице 6 лет, а самой старшей – 50. Каждый индивидуален и, несомненно, талантлив по-своему. А развивать свой талант, постигать мастерство эстрадного пения им помогает энергичная и креативная преподавательница.

– Наталия Витальевна, как вы пришли в мир музыки? 

– В детстве я училась в школе искусств по классу баяна: играла в оркестре и ансамбле, а также занималась вокалом в театральной студии во Дворце культуры Петровского района.

– Необычный для девочки выбор музыкального инструмента! 

– Мой дедушка был музыкантом-любителем и прекрасно играл на баяне, а бабушка пела. Без их музыкального сопровождения не проходил ни один семейный праздник! Возможно, и я стала заниматься музыкой, глядя на этот творческий дуэт. После окончания школы поступила в Донецкий национальный университет на биологический факультет, но, проучившись год, поняла, что совершила ошибку. Потом сдала документы в два заведения: медицинский университет и колледж культуры. Поступила в оба. Но первого сентября я все же стала студенткой хормейстерского отделения Донецкого колледжа культуры и искусств. И ни капли об этом не жалею! Ведь не мы музыку выбираем, а она нас.

Заряд вдохновения 

– У вас в студии занимаются и дети, и взрослые. С кем легче работать? 

– У взрослых, в отличие от детей, уже сформирован голосовой аппарат, поэтому с ними в этом плане легче заниматься. Кроме того, они приходят в коллектив более осознанно и понимают, зачем им это нужно. С детьми сложнее в том плане, что иногда им становится скучно заниматься, они думают, что сразу выйдут на сцену и будут звездами. Но ведь на самом деле занятия вокалом – это гигантский кропотливый труд, требующий терпения, постоянного самосовершенствования и работы над собой.

– Что важно при поступлении в вокальную студию? Каков критерий отбора? 

– Всех желающих я обязательно прослушиваю возле фортепиано. Важно, чтобы были хорошие чувство ритма и интонация. Всё остальное со временем, как музыкальный инструмент, настраивается. Даже с тембром голоса можно поработать и, например, изменить его. На занятиях студии каждый из учеников занимается артикуляционными упражнениями, осваивает певческое дыхание, развивает музыкальный слух, получает навыки работы с микрофоном.

– Как подбираете репертуар? 

– На сегодняшний день в нашем репертуаре около 50 песен на различных языках: русском, украинском, английском, сербском. Мы поем эстрадные и патриотические песни, джаз. Каждая музыкальная композиция подбирается в соответствии с возрастом, а также диапазоном голоса и вокальными способностями исполнителя. Изначально работаем с менее сложными песнями. Важно, чтобы дети слушали как можно больше музыки. Бывает, что ребенок очень способный, а песня выбрана не та, и она уже не будет звучать выигрышно. Однако у всех вокалистов своя манера исполнения. Иногда ребенок поет так, как он чувствует, и понимаешь, что здесь уже ничего менять не нужно.

– Что важно для создания вокального сценического образа? 

– Важны вокальная форма, хореография, хорошая режиссура и костюмы.

– Вы как руководитель всегда довольны результатами своей работы? 

– Конечно, судить зрителям, членам жюри конкурсов и фестивалей, в которых мы участвуем. Но могу сказать с уверенностью, что моя работа – это удовольствие, вдохновение, которым меня заряжают мои ученики. Это постоянный праздник души.

На пути к успеху 

Разнообразие репертуара дает возможность воспитанникам студии принимать участие в мероприятиях любой сценической направленности: эстрадных концертных программах, театральных постановках, тематических вечерах, митингах и других зрелищных шоу. Ребята являются призерами и дипломантами ежегодных республиканских конкурсов и фестивалей «Горячее сердце», «Золотой голос», «Надежда», «И помнит мир спасенный», а также международных песенных фестивалей.

– У вас в коллективе не все поют сольно? 

– В состав «Школы звезд» входят детский ансамбль «Незабудки» (возраст от 8 до 11 лет), квартет «Войс» (от 10 до 13 лет) и солисты разных возрастов. Бывает, что перед выступлениями формируются дуэты – когда я слышу, что несколько голосов хорошо сочетаются по тембру.

– А как сложнее петь: в ансамбле или сольно? 

– Когда ребенок поет сам, он развивает вокальные приемы, что очень хорошо. Но когда он начинает петь в ансамбле, его возможности и способности расширяются. Такие вокалисты довольно-таки быстро учатся слышать музыку, держать партию, развивают гармонический слух, интонацию. Изначально все новички поют сольно, потом пробуются в ансамбле. А бывает так, что из вокальной группы отделяются соло-исполнители.

К нашему разговору присоединяется режиссер-постановщик «Школы звезд» Евгений Томазенко.

– Важно на сцене во время выступления раскрыть ребенка театрально, чтобы он не чувствовал себя скованно, чтобы красиво двигался, мог показать себя таким, какой он есть, прожить песню от начала до конца.

– Этим как раз вы и занимаетесь? 

– Да. И, к счастью, дети умеют меня слышать.

Поговорили мы и с юными дарованиями. Тринадцатилетний Влад Чистяков в «Школе звезд» занимается три года. Он неоднократный призер и дипломант городских и республиканских конкурсов, а в январе 2019 года стал лауреатом I степени международного фестиваля-конкурса «Балтийское созвездие» в Сочи, исполнив песню «Пой со мной».

– Перед выходом на сцену у меня было невероятное волнение! Но я набрался сил и уверенности и выступил на одном дыхании. Победа стала настоящим сюрпризом для меня.

А восьмилетняя солистка Аня Гриженко с творческим номером «Ох, Сережка!» покорила жюри фестиваля эстрадной песни «Кураж» в Крыму и привезла в родной Донецк Гран-при.

Возможно, в «Школе звезд» занимается новая Элла Фицджеральд или Лариса Долина! Это двенадцатилетняя Маша Коренева, которой великолепно удается исполнять джазовые композиции. Ей уже поступило предложение из Донецкого музыкального колледжа имени С. С. Прокофьева, и, возможно, скоро девочка будет петь свой любимый джаз в сопровождении оркестра.

«Команда» в полном составе 

Сейчас народная студия эстрадного пения «Школа звезд» готовится к выступлению на республиканском фестивале «Золотой голос». Ребята представят вниманию зрителей и жюри свою новую песню «Команда», которую споют практически всем составом.

– Хочется, чтобы мои воспитанники не останавливались на достигнутом и росли творчески, чтобы им было к чему стремиться. Ведь звездами не рождаются, ими становятся, – говорит Наталия Маслюк.

Что ж, пожелаем ребятам творческих успехов! И пусть «Школа звезд» даст им хороший багаж вокального мастерства, который пригодится им в будущем и поможет осуществить их мечты.

Наталья Дедицкая, газета «Донецкое время»