Социальные сети для подростков – неотъемлемая часть их социализации. Они позволяют общаться, узнавать интересную и полезную информацию, готовиться к занятиям, обсуждать свои увлечения (фильмы, музыка, танцы, пение, спорт, игры и так далее). Но в соцсетях также существует реальная угроза моральному и физическому здоровью растущего организма. Дети более доверчивы, а значит, они удобный «объект» для воздействий.

ГРУППЫ СМЕРТИ

Ввиду еще несформировавшейся психики наиболее опасными для подростков являются так называемые суицидальные группы, группы анорексичек, вербовки в запрещенные организации, порнография, общение с педофилами и мошенниками, кибербуллинг (травля).
Несколько лет назад в социальных сетях стали массово появляться группы, где детей склоняют к суициду в режиме онлайн. В них подростков заставляют покончить с собой, транслируя видео в сеть Интернет. По мнению правоохранительных органов, в таких группах работают профессиональные психологи, которые методично доводят детей и подростков до самоубийства.

Модераторы групп смерти часто сами находят подростков, которые уже и так страдают от депрессии и не скрывают своих суицидальных мыслей на личной странице (слушают специфическую музыку, размещают фотографии с изображением смерти, интересуются субкультурой эмо). Далее в ход идет жесткое манипулятивное воздействие на психику подростков. После блокировки сайтов, пропагандирующих самоубийства, на их месте возникают новые. Их создатели прибегают к новым ухищрениям. Например, предлагают денежное вознаграждение за фотографии, сделанные на крыше высотного здания.
К сожалению, далеко не всех родителей волнует вопрос, как оторвать своих детей от социальных сетей и электронных гаджетов. Они недооценивают серьезности ситуации, не беспокоятся за их физическое и психологическое здоровье и безопасность.

КОГДА РЕБЕНКУ НУЖНО ПОМОЧЬ

По официальным данным, родители погибших детей не замечали никаких странностей в поведении ребенка. Самый главный признак суицидальных наклонностей – резкая смена поведения подростка.
Если ваш ребенок стремится к изоляции, становится малообщительным, грустным, теряет свои прежние интересы и увлечения, перестает встречаться с друзьями, начинает пропускать школу, срочно принимайте меры!
Есть несколько признаков, которые могут свидетельствовать о том, что подросток впал в депрессию и думает о смерти: появление порезов и шрамов; резкое изменение настроения и поведения; желание раздать или подарить свои вещи; разговоры о бессмысленности жизни. Порой ребенок ведет себя так, как будто собирается в дальнюю дорогу: приводит в порядок дела, убирается в комнате, возвращает одолженное.

КАК ВЕСТИ СЕБЯ РОДИТЕЛЯМ

Любой разговор с детьми, особенно на столь болезненную тему, нужно выстраивать деликатно и внимательно. Нет смысла спрашивать подростка в лоб – так от него никаких ответов не добиться. Лучше действовать исподволь, постепенно завоевывая его доверие: интересоваться его делами, просить рассказать о том, как у него прошел день, как дела в школе, хорошо ли он спал.
Проявлять интерес нужно искренне и внимательно слушать ребенка, что бы он ни сказал. Скорее всего, взрослому многое в его словах не понравится. Однако нужно держать себя в руках; ни в коем случае нельзя критиковать идеи подростка или заявлять, что они глупые. Пусть озвучит свою точку зрения, даже если он будет говорить, например, что смерть – это красиво, а суицид – способ перейти в другую реальность. А уже после можно постараться спокойно привести свои доводы в пользу того, что у жизни больше красок и возможностей, чем у смерти.

Многие родители боятся и всячески избегают говорить с детьми на тему суицида. В этом случае лучше подойти к проблеме «окружным путем». Например, можно дать ребенку посмотреть хороший классический фильм или дать прочитать книгу, в которой поднимается тема смерти и самоубийства, а затем обсудить с ним его мысли и впечатления.
Ребенок, который постоянно сидит в социальных сетях и мало интересуется чем-то в реальной жизни, на самом деле впадает в некий виртуальный транс, который создает у него ощущение «параллельной реальности», зазеркалья. В этом измененном состоянии сознания у подростка ослабляется критичность восприятия, и он легче поддается внушению и манипуляциям.
Родителям нужно не просто запретить те или иные действия в интернете, а предложить своему чаду альтернативные занятия, которые смогут вытянуть его в офлайновое пространство. Тут подойдут любые, даже глупые на взгляд взрослых, увлечения. Ведь почему дети так охотно подписываются на те или иные группы во «ВКонтакте» и других социальных сетях?
Потому что в этом возрасте главное их стремление – быть признанными и понятыми. Просто раньше тинейджеры примыкали к разным субкультурам, которые хоть и были иногда пугающими для родителей, но все же были офлайновыми и потому более-менее понятными и контролируемыми. Сегодня же, не имея возможности удовлетворить эту потребность «наяву», они уходят за желаемым в глубины интернета, где ориентируются куда лучше большинства взрослых.
Особенно действенными будут хобби, которые помогут подростку не только занять время и мозги, но и построить отношения со сверстниками в реальной жизни.

По материалам газеты «Новая жизнь»