21 сентября в сердце ДНР, в донецком Парке кованых фигур, прошел традиционный фестиваль кузнечного мастерства.

Юбилейная награда

Несмотря на переменчивую и уже полноценно осеннюю погоду, в парке собралось много людей, желающих насладиться процессом изготовления металлических изделий и увидеть все тонкости кузнечного мастерства.

Началось мероприятие с выступления заместителя главы администрации Донецка Виктора Моисеенко, который поздравил участников и гостей фестиваля с открытием мероприятия. После чего Виктору Бурдуку, председателю Гильдии кузнецов Донбасса, была торжественно вручена юбилейная медаль горадминстрации – за значительный вклад в развитие народного творчества Донецка, высокий профессионализм, многолетний плодотворный труд и в связи со 150-летием Донецка.

Виктор Бурдук также выступил перед собравшимися.

– Спасибо! Без поддержки администрации мы бы ничего не сделали. Наш парк, который имеет более 230 скульптур, – единственный в мире парк кованых фигур, где собрана коллекция изделий разных жанров. Больше нигде нет такого места, где находилось бы столько подобных произведений в свободном доступе, – сказал отец кузнечного праздника.

Открытие фестиваля традиционно началось с поднятия флага. В этот году эта процедура была доверена гончару Александру Ткаченко. По уже устоявшемуся обычаю было поднято два флага – фестивальный и с кольцами европейских кузнечных городов, среди которых и Донецк.

По законам физики

Виктор Бурдук презентовал присутствующим новую кованую фигуру под символичным названием «150».

– Мы сегодня начинаем новый цикл работ, новый цикл видения творчества, жизни, который я обозначил общей темой – «Время. Состояние. Рок». Время бежит, в каждый его момент мы имеем свое состояние. И все происходящее неизбежно. Это судьба, это рок. Первая работа, которую мы сделали, посвящена 150-летию Донецка. Она основана на кинетических принципах. Главное здесь – концепт, так как она должна шевелиться. Это первая кинетическая скульптура в нашем парке. Дальше мы будем делать больше подобных изделий. Конечно, здесь еще очень много ошибок, но мы уже получили очень большой опыт. Данную скульптуру мы еще будем усовершенствовать, – добавил Виктор Бурдук.

Заинтересовавшись юбилейной скульптурой, мы обратились с вопросами к главному кузнецу Донбасса.

– Виктор Иванович, расскажите, как долго шла работа над созданием скульптуры «150»? С какими трудностями пришлось столкнуться при ее изготовлении?

– Это первый опыт, поэтому было очень трудно. Дело даже не во времени. Мы делали ее полтора месяца, но еще не довели до идеального состояния, потому что существует очень много тонких законов физики. Уже имея определенный опыт при создании кинетической скульптуры, мы доведем ее до ума и будем работать над следующими фигурами. Скульптура сделана из стали. Под влиянием внешних сил – будь то порывы ветра или рука человека – цифры приходят в движение. Несмотря на то что фигура еще подвергнется усовершенствованию, она уже воплощает главную задумку ее создателя.

Как закаляется сталь

После того как от гвоздя был зажжен горн, фестиваль считался официально открытым. В этом году мероприятие объединило порядка 20 мастеров кузнечного искусства. Некоторые из них приехали в Донецк из Луганской Народной Республики и России. Кто-то представлял свои работы на выставке, кто-то показывал, каким образом они создаются. Всего на фестивале работало 8 горнов, у которых собирались целые группы – многим хотелось попробовать себя в роли кузнецов. Для этого проводились мастер-классы, где желающие могли поучаствовать в процессе превращения металла в определенное изделие. Также гости фестиваля имели возможность попробовать себя в гончарном ремесле.

Действующая на фестивале выставка стала ярким примером того, на какие изменения способен простой кусок металла в руках настоящего профессионала.

К примеру, Дмитрий Шишацкий и Александр Малюга изготавливают ножи в Ровеньках.

– Все они из стали, – утверждает Дмитрий. – Есть и жаропрочная, и булатная, и дамасская сталь. Чтобы отковать нож, нужно в течение недели заниматься ковкой по два часа в день. Это очень твердый сплав. На нож может уходить до месяца. Конечно, я представляю сувенирную продукцию, но при этом все ножи рабочие.

Александр увлекается изготовлением не только классических, но и этнических ножей.

– Я делаю не выставочные ножи. Они все заточены. Есть и «скелетники», которые называются так из-за формы рукояти. В древние времена это были обычные столовые ножи.

– Как долго изготавливается один нож?

– По-разному. Можно собрать один нож за 20 часов, а можно и 10 клинков отковать и собрать часов за 30. Все зависит от термообработки. В ноже ведь главное – это клинок. Его нужно отковать, затем провести термальные и слесарные работы. Термообработка – самое важное. Неправильно сделаешь, и нож не будет эффективным, а станет либо слишком мягким, либо твердым, не поддающимся дальнейшей обработке.

Что под руку попало

Помимо изделий из металла, на выставке были представлены самые разные работы, созданные умелыми руками творческих людей. Это и необычные пряники, и флорариумы, изделия из мыла и меда, вязаные и валяные игрушки, украшения и многое другое.

Луганчанин Вячеслав Дубров работает в стиле стимпанк, техноарт.

– Мои изделия собраны из всего, что попадает под руку. Здесь задействованы сантехника, электроника, стреляные гильзы, гусеницы. Я беру какую-то деталь, кручу ее в руках, и у меня уже возникают образы фигур, которые можно с этой деталью сделать, – поделился мастер.

По его словам, на выставку он попал случайно. При этом над изделиями он работает регулярно, не замечая времени.

– Это мое хобби. Паровоз я делал все лето, подлодку около трех месяцев. Что-то получается за месяц. Все зависит от настроения, желания и вдохновения. К примеру, нос подлодки я переделывал несколько раз. Дома у меня есть самолеты, полностью собранные из стреляных гильз.

В тандеме с музыкой

Параллельно с XXI Фестивалем кузнечного мастерства проходил X Рок-фестиваль, на котором выступали различные местные группы. Мелодичные песни привлекали внимание прохожих, заметно увеличивая число гостей мероприятия.

В Парке кованых фигур можно было увидеть представителей разных возрастных групп. Многие приходили даже с маленькими детьми. Для большинства дончан данный фестиваль уже стал близкой традицией, многие стремятся посещать праздник ежегодно.

А вот житель Донецка Игорь присутствовал на кузнечном фестивале впервые. Он занимается переплетом книг. На празднике было представлено и несколько его работ.

– Я увидел рекламу по телевизору и решил приехать, так как интересно посмотреть своими глазами, что здесь происходит. Я будто вернулся в 1990-е, когда в Донецке начало активно развиваться рукоделие. И сейчас многие им занимаются. Наши ребята там показывают свои работы, поделки из натуральных материалов. Конечно, кузнечное дело – это очень здорово! А еще мне понравились изделия из войлока. Вообще, радует, что люди что-то мастерят руками.

Вот уже в 21-й раз организаторы фестиваля кузнечного мастерства наглядно доказывают, что нет ничего лучше произведения, изготовленного руками человека. Ведь мастер, помимо сил и времени, вкладывает в работу и свою душу.

Светлана Славянская, газета «Донецкое время»