Если вы хотите жить в чистом и красивом дворе на ухоженной улице, сидеть на лавке у дома и любоваться тем, что вокруг, надейтесь не на чужого дядю, а только на свои силы. Так считает Диана Кифор – жительница Кировского района столицы ДНР, которая разрисовала вход в подъезд своего дома и буквально подарила новую жизнь уставшему двору 

Этот дом знают все жители микрорайона Семашко. В страшном 2014 году из состояния постоянного беспокойства народ вывела обычная пятиэтажка, которая сильно выделилась на фоне серых, ветхих хрущевок. Давайте познакомимся с той, которая своими золотыми руками осуществила это перерождение.

Рисунок в подарок людям 

Дверь в подъезд украшает рисунок, на котором изображены герои диснеевского мультфильма «Красавица и чудовище», на стене рядом – с одной стороны Иванушка с жар-птицей, а с другой – девушка в пене. Почему выбор пал именно на эти образы и как они создавались?

– Мультфильм «Красавица и чудовище» мне просто нравится, – пожимая плечами, рассказывает Диана Васильевна. – Плюс ко всему, в детстве его любили мои сыновья, им очень нравился момент боя за замок, и они всегда пищали от восторга, когда видели его. Это такие персонажи, которые никого не оставят равнодушным. Шел 2014 год, по телевизору постоянно рассказывали об обстрелах и смертях, на душе кошки скребли. Мне надоело на все это смотреть, я взяла краски и сказала мужу, что пойду рисовать. Решила скрыть свои эмоции и не говорить, что уже все слезы выплакала и чувствую себя опустошенной. Вышла на улицу и просто отвлеклась от всего. Разрисовав дверь, перешла на стены. Если с Иванушкой определилась сразу, то вторую героиню искала долго. В итоге нашла красавицу в пене, но как-то постеснялась рисовать. Тогда свою помощь предложила мне девушка младшего сына, которая рисует профессионально. Она создала этот образ часа за три. Прохожие даже спотыкались и падали, пока разглядывали картинки. Тем более удивляло несоответствие: с одной стороны – сказки, а с другой – обнаженная девушка в пене. Разумеется, все культурно. (Смеется.)

Конечно, и сам процесс рисования не мог остаться без внимания. Когда-то мы уже делали материал о художнике, который разрисовал свой подъезд, но там не все соседи поддержали идею, здесь же народ полностью поддерживал художницу.

– Пока рисовала, люди останавливались, смотрели, общались – вокруг царила атмосфера добра. Прохожим так понравилась затея, что они благодарили и даже приносили фрукты целыми пакетами. Впрочем, попадались и недовольные. Проходила одна пара, муж у жены спросил: «Почему ты так не сделаешь?» Та ответила: «Зачем мне это надо?» Я же сказала, что и им самим это нервы успокоит, и людям приятно будет. А женщина в ответ: «Все это показуха!» Были и такие, которые советовали: «Лучше бы дома ремонт сделала!» Эти разговоры для меня больная тема, никак не могу понять подобных слов.

Из школы на пенсию 

Как выяснилось позже, высказывания – это лишь вершина айсберга. Когда двор благодаря Диане Васильевне и ее творениям (на этот раз поделкам, а не рисункам) испытал вторую волну популярности, мастерице пришлось столкнуться с откровенным хамством и даже воровством. Но перед тем как рассказать об этих ужасах, давайте вернемся к хорошим воспоминаниям. Например, узнаем, как же появилось желание творить и что стало дебютным творением?

– Я 26 лет отработала учителем начальных классов, – улыбаясь, говорит Диана Кифор. – В школе постоянно проводились различные конкурсы. И как-то к Новому году проводился урок «Чистый город», а у нас не было елки. Ребята обеспокоились, решили, что скажут родителям, а те купят дерево. Я же предложила другой вариант: сделать елку своими руками и украсить ее тоже самостоятельно. Всем эта идея понравилась, оставалось только собрать как можно больше зеленых пластиковых бутылок. И с этой задачей справились. В Интернете посмотрела, как делают другие, нашла видео, где женщина сооружала сосну из картона, решила повторить, только из своего материала. Чуть позже столкнулись с другой проблемой: не можем украсить наше деревце – любая игрушка слишком тяжела. Тогда школьники принесли желтые коробочки от киндер-сюрпризов и разрисовали их по-своему. К акции «Берегите первоцветы» ребята уже сами предложили делать подснежники. Эта поделка даже выставлялась в Ботаническом саду.

Сейчас педагогическая деятельность в прошлом, уже два года Диана Васильевна отдыхает на пенсии по выслуге лет.

– Это муж сказал: «Диана, ты уже много лет отдала школе, я хочу видеть тебя дома. Уходи с работы, будешь помогать невестке». Я и согласилась. Учителя действительно много работают: ведут дневники, от руки пишут наработки, проходят аттестации, постоянно находятся в поиске новых идей. Головой ты на работе круглые сутки.

Расстаться с педагогикой оказалось проще, чем попрощаться с детьми.

– Когда ушла, не могла понять, что делать без постоянного общения с детьми, – призналась учительница. – Мне не хватало всего этого. В итоге дома просто стало скучно, опять влезла в Интернет, создала свою страницу в соцсетях, там увидела различные поделки и подумала, что если люди умеют украшать свои дворы, то и у меня получится. Первая поделка – это огромные одуванчики: два желтых, а один уже пушистый, белый.

Борьба с ворами и структурами 

Судьбе букета, как и многих других первых изделий, нельзя позавидовать.

– Их у меня украли, но унесли недалеко: обнаружила я цветы буквально в сотне метров от нашего дома. Так обидно стало! Если они посмели забрать чужое, то почему я не могу вернуть свое?! Вырвала их и принесла обратно. Очень долго стояли эти одуванчики, я их зацементировала, сверху положила шину, потом еще присыпала песком. В итоге их отпилили, не помешала ни труба, которая была внутри, ни прутья, которые были в головке белого одуванчика – ее, кстати, распиливали в трех местах, и через две недели вместе с ведром выдрали и унесли. На тополе был еще павлин, его двое парней стянули, стоя друг на друге (это соседи видели) и тоже унесли. Я обиделась, долго ничего не мастерила, успела только фотографии сделать. Эти снимки выложила в группу Кировского района в социальных сетях. В комментариях люди стали расспрашивать, где такая красота, а я по доброте душевной сказала адрес. Не знаю, есть ли взаимосвязь, но все равно было неприятно.

Недолго мастерица сидела без дела. Уже совсем скоро у нее снова «зачесались руки», а тут еще и соседка обратилась с просьбой научить ее такому искусству. Так все и закрутилось с новой силой, но, перед тем как перейти к самому творчеству, Диане Васильевне еще пришлось побороться с государственными структурами.

– Мы достроили балкон, а чтобы прилегающую территорию, где росли цветы, не топтали и чтобы никто не справлял нужду под окнами жилого дома, решили огородить свою часть поддонами, – поясняет рукодельница. – Стоило их только поставить, как нами заинтересовались сотрудники ЖЭКа. Пришлось объяснять, что все чин по чину. Меня не поняли, и тогда я пошла к главе Кировской районной администрации, показала фотографии, рассказала о ситуации с ЖЭКом. Тот согласился, но сказал, что по плану это центральная улица нашего микрорайона, так что все должно быть красиво. Потом приходила комиссия, замеряла размеры, смотрела, что и как. Затем я разукрасила забор под березняк. Однажды ковырялась в огороде, и увидела, что ко мне быстрым шагом идет военный, солидный такой мужчина. Поздоровался и ушел. Я хотела спросить, что ему нужно, но не успела. Потом спросила у знакомых, кто бы это мог быть. Мне сказали, что это представители городской администрации. Они проезжали, осматривали микрорайон и упрекнули сотрудников нашего ЖЭКа, что у них под носом забор из березняка. Те объяснили, что к чему. Вот, наверное, приезжал убедиться. Эта ситуация меня только развеселила – значит, хорошо разрисовала, раз люди путают. Считай, комплимент.

От волшебных птиц к счастливым медведям 

Первым в импровизированном сказочном дворе поселился орел, и уже очень скоро рядом появилась лошадь. Собственно, она и привлекает больше всего внимания, потому что подобных у нас в городе еще не было. Хочется сразу отметить, что все поделки не берутся просто из головы. Диана Васильевна тщательно изучает анатомию животных, чтобы они походили на настоящих.

– Первым повесила орла, потом поняла, что хочу лошадь. У нее, кстати, есть прототип – у младшего сына имеется статуэтка коня. Решила создать такую же, только в натуральную величину. Лошадь имеет три точки опоры: две задние лапы и хвост. Посмотрела работы других, чтобы увидеть, как создаются отдельные детали. Очень долго собирала черные бутылки, потому что красить не хотела, да и в мусорные баки заглядывать как-то не комильфо. Договорилась со знакомыми девочками, которые пили энергетики, и попросила собирать бутылки из-под этого напитка. Собирали материал более полугода, только на обшивку ушло 283 бутылки, еще 80 – на гриву и 90 – на хвост. Делала лошадь полтора месяца, потому что работала кропотливо. Очень скоро решила, что нужно добавить еще жеребенка. А в промежутке еще жар-птицу и синюю птицу. Подруга сказала, что зря стоит пустое дерево, нужно украсить и его – так появились белочки.

До того как начать создавать животных, Диана Васильевна делала только птиц. И вот к ней обратился сосед, попросил сделать поделку для него.

– Он хотел, чтобы я сделала медведя. Я поначалу отказывалась, объясняла, что не умею еще, но тот так настойчиво просил, а потом еще и предложил оплатить работу… Решила согласиться. Кстати, было всего лишь одно условие: в лапы медведю вставить батарейку. Снова полезла в Интернет, чтобы узнать, как сделать голову, как соединить детали. Все получилось. Сосед работает в организации, связанной с электроэнергией. Когда он вез мишку в свою контору, водитель такси даже окончательно проснулся от удивления. В пути машина поломалась, и нужно было еще пару остановок ехать общественным транспортом – так медведю чуть ли не место уступали. Я не хвастаюсь, просто было очень интересно и приятно слушать об этих приключениях. В общем, поделку посадили у центрального входа. В этот день приехала серьезная проверка, организацию должны были за что-то пожурить, но за медведя все простили. Потом работники стали называть его счастливым и даже подходят гладить по носу, чтобы желания сбывались.

Помимо медведя, людей радуют также сова, которую создатели подарили друзьям, и попугайчик.

– Мимо наших окон часто гуляла мама с особенной девочкой, они всегда останавливались и любовались. Малышка смотрела на орла и просила у мамы птичку. Я услышала и сказала: «Будет тебе птичка!» И принесла ей попугая. Радости ребенка не было предела, да и мне приятно, что кому-то это принесло счастье.

– В некоторых дворах люди откровенно перегибают палку, занимаясь украшением, и со стороны может показаться, что это кадр из фильма ужасов. Как вы к этому относитесь? 

– Каждый умеет по-своему. Нельзя говорить, что у кого-то получается хорошо, а у кого-то плохо. Видение у каждого свое. Здесь как с детьми: нужно понимать, что они хотят сказать или изобразить. Ведь все взрослые в глубине души остаются детьми. Единственное, чего не могу понять: когда на деревья прибивают игрушки. Со стороны выглядит, как фильм «Распятие» или просто кладбище игрушек, даже страшно становится.

У Дианы Васильевны все сделано со вкусом и в меру, а рукотворные жильцы двора выглядят натурально и никакого своим внешним видом не пугают. Кстати, уже сейчас наша собеседница готовит нового зверя: в процессе подготовки – олень, который совсем скоро встанет рядом с лошадьми.

По материалам газеты «Донецкое время»