Новый Закон о государственной службе ДНР: в чем суть основных положений (видео)

Депутаты Народного Совета ДНР приняли Закон о «Государственной гражданской службе» в Республике. В документе прописаны её принципы, взаимодействия с другими видами госслужбы, а также общие квалификационные требования к должностям, которые разбиты по категориям и группам.

Детальнее по каждому из пунктов дал разъяснение депутат Народного Совета ДНР, член комитета по конституционному законодательству и государственному строительству, Олег Онопко.

— Олег Владимирович , что такое государственная служба, и чем госслужащий  отличается от сотрудника бюджетной сферы?

закон днр— Работа над законом велась ещё с 2015 года. А 1 марта 2019 года был подписан Указ Главы ДНР об утверждении концепции внешней политики Донецкой Народной Республики, и соответственно был предусмотрен наш важнейшие вектор — это интеграция с Российской Федерацией, работа была направлена на то, чтобы сделать закон ДНР о государственной гражданской службе максимально близким к российскому федеральному законодательству. Во многом была принята российская концепция, которая позволит максимально синхронизироваться с российским правовым полем. Но самое главное, что мы добились тех же институциональных оснований для выделения категорий государственных гражданских служащих, для выделения их классных чинов, для создания социально-экономических условий как в Российской Федерации по мере вступления Закона в силу.

Данным Законом регулируется статус государственных гражданских служащих. Это сотрудники министерств и ведомств, это сотрудники администраций, это все те люди, которые выполняют управленческие функции и чья работа связана с деятельностью в сфере гражданской службы.

Сотрудники бюджетных организаций — это все те сотрудники государственных предприятий, медицинских учреждений,  учреждений культуры, которые финансируются из бюджета. Основной целью их деятельность не является получение прибыли. Они служат для нужд социального обеспечения, инфраструктурного обеспечения жизни общества. Они не осуществляют управленческих функций.

На государственных служащих лежит большая ответственность. На такую категорию как руководители ложится также и политическая ответственность. И в законе необходимо было прописать максимальное количество ситуаций, с которыми могут столкнуться разноуровневые госслужащие. Фактически этот закон регулирует всё: от идеологических принципов, на которых зиждется госслужба, до описания служебного контракта. Закон охватывает всё: от теоретических концептуальных мелочей, до практических ситуаций.

— Какие требования предъявляются законом к кандидатам на государственную службу?

— В законе хорошо урегулированы вопросы, связанные с профессиональной подготовкой государственных служащих. С 2014 года, с появлением Донецкой Народной Республики на политической карте мира, у нас образовался кадровый провал. Многие ушли с госслужбы, взяли отпуска, не стали выходить на работу, уехали по идеологическим причинам. Но другие люди, по этим же причинам, вышли на эти места и взяли в свои руки управленческие функции. В связи с этим в законе прописаны правила их подготовки и переподготовки. Поэтому госслужащие, пришедшие на работу в 2014 году, должны получить законные основания для повышения профессиональной квалификации, для того, чтобы в полной мере соответствовать российским стандартам. И по мере вступления в силу данного закона новые механизмы будут апробированы на наших госслужащих. В том числе и связанные с профилактикой коррупционной деятельности. Данный закон позволит сделать сферу государственной службы более самодостаточной, не предвзятой и эффективной, и даст определённый патриотический заряд всем государственным служащим.

Но пока все нормативы не могут быть реализованы в полной мере. Это зависит от правовой базы, а также от финансирования.

— Кто в Республике занимается подготовкой государственных служащих?

— Многие ВУЗы Республики готовят кадры по данной специальности, это и Донецкая академия управления и государственной службы при Главе Донецкой Народной Республики, и Донецкий национальный университет. На что ещё хочется обратить внимание, в нашем законе есть такое понятие как «кадровый резерв», в который могут попасть студенты Республики при соответствии требованиям к каждой конкретной должности.

По материалам ТК Юнион