Частью 18 статьи 1642 Гражданского кодекса Донецкой Народной Республики предусмотрено, что до 1 января 2022 года договоры продажи недвижимости, договоры продажи предприятия, договоры дарения недвижимого имущества, договоры ренты и пожизненного содержания с иждивением, предусматривающие отчуждение недвижимого имущества, договоры аренды зданий и сооружений, договоры аренды предприятий, договоры доверительного управления недвижимым имуществом подлежат обязательному нотариальному удостоверению (статья 212) и считаются заключенными с момента такого удостоверения, если иное не установлено законом.

На основании пункта 122.5 статьи 122 Закона Донецкой Народной Республики «О налоговой системе» субъекты хозяйствования и физические лица, осуществляющие сдачу в аренду (субаренду) недвижимого имущества, торговых мест и объектов малых архитектурных форм (арендодатели), в обязательном порядке регистрируют такие договоры в органе доходов и сборов по месту регистрации (для субъектов хозяйствования) или по месту жительства (для физических лиц), не позднее пятого рабочего дня с даты заключения такого договора.

Поскольку с 01.07.2020 договор аренды считается заключенным с момента нотариального удостоверения, налогоплательщик обязан предоставить его на регистрацию в орган доходов и сборов не позднее пятого рабочего дня с даты такого удостоверения.

В соответствии с частью 3 статьи 1642 Гражданского кодекса Донецкой Народной Республики, настоящий Кодекс применяется к гражданским правоотношениям, возникшим после вступления его в силу. По гражданским правоотношениям, возникшим до вступления в силу настоящего Кодекса, настоящий Кодекс применяется к тем правам и обязанностям, которые возникнут после вступления его в силу.

Следовательно, если действие ранее заключенного и зарегистрированного в органах доходов и сборов договора аренды не прекращено по состоянию на 01.07.2020, такой договор не требует нотариального удостоверения и является действующим в пределах сроков, установленных в нем.

По материалам Министерства доходов и сборов ДНР