Соблюдается ли в ДНР тайна усыновления?

Принимая решение об усыновлении ребенка, будущие усыновители сталкиваются с понятием «тайна усыновления», которая подразумевает два аспекта: сокрытие факта усыновления от окружающих и тайна от самого ребенка.

Как сообщает Государственная служба по делам семьи и детей, у кандидатов в усыновители, как правило, существуют опасения того, что родственники ребенка узнают о месте его нахождения и будут искать с ним встреч. Такие опасения зачастую склоняют потенциальных усыновителей устанавливать жесткие требования к выбору ребенка, а именно: отсутствие родственников, сирота без братьев и сестер.

Чтобы обеспечить защиту прав усыновленного ребенка и усыновителей, законом предусмотрен ряд мер, которые способствуют обеспечению тайны усыновления.

В соответствии с действующим законодательством Донецкой Народной Республики кандидат в усыновители имеет право на тайну пребывания на учете лиц, желающих усыновить ребенка, тайну поиска ребенка для усыновления и решения суда об усыновлении. Ребенок, который усыновлен, также имеет право на тайну факта его усыновления.

На основании решения суда меняется фамилия, отчество ребенка, а по желанию усыновителя даже имя, место рождения, дата рождения ребенка. Кроме того, усыновители могут быть записаны матерью/отцом ребенка. На основании решения суда об усыновлении выдается новое свидетельство о рождении с учетом изменений.

Необходимо отметить, что лица, которым в связи с выполнением служебных обязанностей доступна информация относительно усыновления, обязаны не разглашать ее, в частности и тогда, когда усыновление для самого ребенка не является тайным. Лица, которые разгласили тайну усыновления, несут ответственность, установленную законом.

Для получения более подробной информации о правовых аспектах усыновления жители Республики могут обратиться в отдел по делам семьи и детей администрации города, района в городе, района по месту жительства.