Об особенностях профессии: аппаратчик химводоочистки

Для того чтобы котельная выработала и доставила потребителям произведенное тепло, нужен не только энергоноситель (уголь, газ и пр.), но и вода, или, говоря профессиональным языком, теплоноситель. Именно вода – источник тепла в наших домах, а у ее истоков на производстве трудятся люди, имеющие интересную рабочую специальность – аппаратчик химводоочистки.

Задача такого специалиста — контроль за параметрами и качеством воды. Очень важно, чтобы по трубам теплосети текла соответствующая специальным требованиям вода, которая не на-вредит ни оборудованию котельной, ни трубам, ни батареям.

О секретах своей профессии рассказывает Наталья Бандурка, аппаратчик химводоочистки котельной микрорайона «Восточный» СПП «Макеевтеплосеть» ГП «Донбасстепло-энерго», посвятившая этой работе более 20 лет.

— Наталья Валерьевна, как вы пришли в эту профессию? Где учились?

— В 90-е годы, когда я получила диплом об окончании техникума легкой промышленности, остановилось текстильное производство, фабрики закрылись. Поэтому по совету отца (он тогда работал в теплосети бригадиром слесарей) я пошла на курсы аппаратчиков химводоочистки.

Уже через полгода начала работать в тепловом хозяйстве Макеевки – на одной из самых мощных котельных города, в микрорайоне «Восточный». И вот уже 22 года я здесь.

— Трудно было освоить профессию?

— Я химию в школе любила, я ее понимала, не думала, конечно, что буду работать в сфере, с ней связанной, но и особых трудностей освоение профессии у меня не вызвало.

— В чем заключается ваша работа?

— Я осуществляю докотловую обработку сырой воды – это делается для сохранности оборудования, чтобы котел не засорялся накипью. Сырая вода пропускается через особые фильтры, заполненные катионитом, высота засыпки — два метра. Пройдя через это вещество, вода смягчается, теряя соли жесткости.

Когда прихожу на работу, принимаю смену, мне рассказывают, что было, какие показатели, какие анализы. После этого я иду на обход, проверяю оборудование химводоподготовки, деаэрационнопитательную установку, систему очистительных фильтров, насосы, запорно-регулирующую арматуру, а также отслеживаю показатели всех контрольно-измерительных приборов: нужен контроль и за давлением, и за температурой, и за концентрацией растворов. Согласно графику отбора проб, беру анализы, контролируя качество воды, и сетевой, и подпиточной, все записываю в журнал.

Каждые два часа этот цикл действий повторяется. Все время надо быть начеку – прислушиваться к гулу насосов, если что не так – сразу меняется звук. Как в музыке – фальшивая нота портит всю игру оркестра, так и у нас – мы знаем правильный гул, неполадку можем определить даже по звуку.

Выработка тепла идет беспрерывно, значит, и подготовка воды, контроль за этим необходимы круглосуточно. Поэтому работаем и днем, и ночью — в четыре смены, по 12 часов в день – день, ночь, два дня дома. Дневная смена с 7 утра до 6 вечера, ночная – с 6 вечера до 7 утра.

 — Семья не возражает против такого графика?

— Нет, привыкли. Да и график удобный – достаточно времени, чтобы посвятить его семье и дому. Удобный график – это, кстати, немаловажная причина, по которой в 90-е годы я приняла решение работать в теплосети, помимо того, что зарплату выплачивали и выплачивают вовремя.

Муж у меня шахтер, тоже знает, что такое работать посменно, сын имеет опыт работы в теплосети слесарем-газовиком, отец, как я уже говорила, был бригадиром слесарей, мама – оператор теплопункта, все с пониманием относятся.

— Так у вас складывается трудовая династия?!

— Да, многие приходят на работу к нам в тепловое хозяйство и потом агитируют своих родных и близких. У нас стабильно работающее предприятие, соблюдаются все социальные гарантии. Я вот и тетю свою убедила освоить профессию аппаратчика химводоочистки, и подруг многих.

— Наталья Валерьевна, в 2007 году вы заняли 1-е место по Макеевке и 3-е место по области в конкурсе «Лучший по профессии». Какие особые качества нужны человеку вашей профессии, чтобы работать по специальности на отлично?

— Нужно быть очень внимательным и аккуратным, можно сказать, педантичным, точным – тщательно выполнять все производственные действия. Опрятным и осторожным – все-таки это химия и техника, обязательно соблюдать все правила техники безопасности. Очень важно уметь работать в команде, уметь выстраивать здоровые рабочие отношения, единоличникам на производстве места нет. Работа должна быть слаженной. Мы всегда помогаем друг другу, выручаем. Если что-то надо тяжелое поднять – мужчины всегда помогут, если какая-то нештатная ситуация – с проблемой справляемся сообща.

Каким-то техническим вещам, производственным тонкостям всегда можно подучиться. А вот если нет ответственного отношения к работе и осознания ее важности – такие люди у нас не задерживаются.

— Ваша работа требует постоянного внимания, напряжения. Как вы восстанавливаете силы, отдыхаете, проводите выходные дни?

— У меня нет какого-то особого секрета, как снять производственную усталость и напряжение. На работе – думаю о работе, дома – переключаюсь на семейные заботы и домашние хлопоты. Люблю отдыхать на природе, на даче. Рукодельничаю – летом вот навязала на зиму всем теплых шарфов и шапок. Это уже профессиональное – беспрерывно забочусь о тепле для окружающих! – смеется Наталья Валерьевна.

По материалам газеты «Макеевский рабочий ДНР»