Врач ежедневно находится в условиях сильнейшего стресса и несёт на себе огромную ответственность. Поэтому цинизм, чёрный юмор, чёрствость и частое отсутствие такта — это формирующаяся с годами психологическая защита, без которой человек, имеющий дело со страданиями, неминуемо сойдёт с ума. 

Психолог Виктор Пономаренко

Доктора по имени Анатолий Савенок знают многие жители Харцызска. Пациенты, получающие у хирурга оперативное лечение и консультации, прохожие, встречающие его, спешащего домой после работы, коллеги, каждое утро здоровающиеся с ним в больничном дворе. Быстрый, даже стремительный шаг, внимательный прищур глаз, доброжелательное общение. Но есть люди, которые знают этого врача как «хама, от которого страдает город» — именно так отозвалась о нем одна из пациенток, не попавшая на прием и написавшая жалобу на имя главврача.

-Я пригласил вас, чтобы с помощью СМИ донести до харцызян их права и обязанности в ЦГБ, потому что в последнее время наблюдаю повышенную агрессию среди пациентов, -пояснил Анатолий Федорович, показав письмо-жалобу от жительницы большого Харцызска «Сегодня меня послали на Мадагаскар».

«Эпидемия жалоб»

— Повышенная агрессия среди пациентов спровоцирована несколькими факторами: сложным материальным положением жителей, недостаточным финансированием медучреждений, незнанием пациентов своих прав и обязанностей в больнице и неумением вести себя в конфликтной ситуации, — считает Анатолий Федорович. — В моем понимании, для успешного лечения необходимы тишина и взаимопонимание между пациентом и врачом в два раза лучше, выше и теснее, чем между прихожанином и священником. Ибо священник врачует душу, отвечая перед Богом, а врач лечит и душу, и тело, неся ответственность, кроме прочего, перед своими родителями, учителями и законом. Успех в лечении любой патологии невозможен без веры пациента в себя, в лечащего врача и Бога, ведь исцеляют не лекарства, а думающий мозг доктора и ласковые руки медсестры.

Вот билет на балет, на трамвай билета нет!

— Талонная система -не прихоть Харцызской горбольницы. Она работает во всех лечебных учреждениях Республики согласно Приказу Минздрава ДНР №981 от 23.08.2016 года, — уверен Анатолий Федорович. -Талон — тот самый документ, который дает право и возможность в назначенное (а если придет пораньше в регистратуру, то и удобное пациенту) время попасть на прием к нужному специалисту. Согласно установленному хронометражу, на одного больного врач обязан потратить 22 минуты рабочего времени, чтобы осмотреть и опросить его, заполнить карту, поставить диагноз, расписать лечение. По своему опыту могу сказать, что на пациента с укусом требуется, как минимум, 40 минут, притом, что работает хирург с двумя медсестрами. Лично я 28 октября (дата, указанная в жалобе — прим. ред.) принял 43 человека вместо положенных 27-ми. Летом, бывало, принимал по 60-70 человек. А ведь уставший врач, прими он неправильное решение, может и покалечить пациента. Повторюсь: талон — важный подотчетный документ, беря который, пациент показывает, что он уважает себя и ценит труд медработников.

И еще: в медицине нет и быть не может устной формулировки: «Меня к вам послали…». Если врач направляет пациента к «узкому» специалисту или в медучреждение высшего уровня, он обязательно дает официальный документ — направление.

Не точно, а тошно

— Идти в больницу лучше всего рано утром, к 7-30, — убежден доктор Савенок. — Плюс в том, что врач с утра выспавшийся, отдохнувший, а мозг у него — свежий, думающий. Медицина — наука не точная, а тошная для тех, кто ею занимается. Утром врач имеет время для маневра силами и средствами: может направить пациента на анализы и получить ответ в течение часа, послать на консультацию к «узкому» специалисту для уточнения диагноза, вовремя изменить тактику лечения, подобрать препараты. Пациенты не понимают этих тонкостей — мирно болеют дома дня три, лечатся по Интернету, запускают болезнь донельзя, а потом приходят к врачу под конец дня. И что? Как правило, после обеда талонов в регистратуре уже нет, экстренно сдать анализы еще можно, но где гарантия, что за тот час, пока будут исследовать ваш биоматериал, не закончится смена у врача?!

У меня, кроме ежедневного приема, есть еще и вызовы на дом, которые обязан обслуживать. Так, за 9 месяцев текущего года, учитывая, что три месяца был на учебе, я обслужил на дому 79 вызовов (в прошлом году — 59). Все эти пациенты — тяжелобольные и те, от которых все отказались. По согласованию с руководством, к ним езжу на своей машине — в случае экстренной ситуации или аварии я даже не смогу оформить производственную травму.

ВВС и доктор Гугл

— Отдельно хотел бы сказать о любви некоторых пациентов к рекомендациям из газет, от знакомых, из Сети. Как можно лечиться не у специалиста, а по чьему-то совету?! — негодует врач. — Самолечение опасно, ведь все медпрепараты — яды для человеческой клетки, которые только в каждом конкретном случае, для каждого отдельно взятого пациента и в определенной дозировке могут помочь организму справиться с патологическим процессом. А у нас пациенты сами принимают решение, как и чем им лечиться, делать им обязательную прививку или можно чем-то пренебречь. Нельзя отказываться от прививок! Это чревато для самого непривитого и для его окружения, ведь корь, дифтерия, туберкулез продолжают развиваться.

Кадровый голод и клятва Гиппократа

— А тем пациентам, которые любят в разговоре с врачом напомнить о клятве Гиппократа, скажу: Савенок никому клятв не давал! — горячится Анатолий Федорович. — Если не знаете, Гиппократ был очень богат, но учеников бесплатно не учил и пациентов бесплатно не лечил. У нас была присяга врача Советского Союза. В ситуации, когда лечить больных нечем, пациенты купить лекарства не могут, «сверху» прессуют, нормальный врач соберется и — уйдет на более спокойное, комфортное место. Харцызской горбольнице, где работает немалое количество врачей пенсионного возраста, очень важно сохранить имеющийся костяк специалистов, но для этого должна быть спокойная цивилизованная обстановка.

Говорят, глупый человек ищет виновных, а умный ищет причину. Я готов отвечать за любые свои деяния, а всем пациентам, считающим, что врачи — хамы, скажу: врач, который принимает по 4060 пациентов ежедневно, за свои деньги покупает шприцы и перчатки, на личной машине обслуживает больных на дому, не хам, а идиот!

Я желаю всем харцызянам здоровья, достойно пользоваться своими конституционными правами и цивилизованно выполнять свои обязанности.

По материалам газеты «Родина«