Они сражались за Родину. Евгений Моисеевич Бушной

Продолжаем рассказывать о футболистах, которые перед войной играли за «Стахановец», а затем ушли защищать Родину на фронтах Великой Отечественной…

Вратарь сталинского «Стахановца» Евгений Моисеевич Бушной родился в 1910 году в Горловке. В конце 1920-х годов играл за местную команду «Металлист». Потом – за тбилисский «Локомотив».

В 1939 году Бушной выступал за «Стахановец». В том сезоне провел за сталинскую команду 7 игр. По имеющейся информации в 1940 году вернулся в родную Горловку. Данных в открытых источниках о том, где играл, нет.

22 августа 1941 года Горловским ГВК Сталинской области был призван в Красную Армию. Как следует из наградного листа, с 22 августа по 26 сентября – рядовой, с 26 сентября по 26 ноября – курсант, затем – старший сержант. Помощник командира взвода пешей разведки 704 стрелкового полка 393 стрелковой дивизии, командир взвода полковой разведки 1034 стрелкового полка 393 стрелковой дивизии. Сражался на Юго-Западном и Донском фронтах, участник Сталинградской битвы. Награжден орденами Красной Звезды и Славы III степени.

В наградном листе о представлении к Красной Звезде описан подвиг Бушного.

«Старший сержант тов. Бушной действует в пешей разведке с начала боевых действий. Отличается сметкой и отвагой. Ходил в разведку в село Маяки (конец октября 1941 года) в гражданской одежде, откуда принес ценные сведения о противнике, о его штабе и прочее. Проявил отвагу во время налета на усиленную заставу противника у дома лесника (западнее Райгородка) 07.11.1941 года, где забросал противника в доме и погребе гранатами. В бою у хутора Федоровский 02.02.1942 года под ураганным огнем атаковал две огневые точки противника, сам убил двух фашистов, из них одного офицера. В этом бою ранен, но продолжал вести бой до конца. С начала войны уничтожил 14 фашистов».

В январе 1943 года получил тяжелое пулевое ранение во время Сталинградского сражения. Можно предположить, что после тяжелого ранения Евгений Моисеевич лечился по госпиталям. Информацию о его дальнейшем боевом пути не удалось найти. Но тот бой, в котором Бушной получил тяжелое ранение, не был забыт. Как говорится, награда нашла героя.

В начале января 1946 года председатель Горловского горсовета Судейко, секретарь Горловского горкома компартии Осипенко и горвоенком Горловки подполковник Ветков подготовили наградной лист, в котором говорится.

«Старший сержант тов. Бушной Е.М. будучи в действующей армии в должности командира взвода полковой разведки в составе 1034 стрелкового полка получил приказ снять огневые точки противника. При исполнении этой задачи был ранен пулей в левую ногу 02.01.1943 года в районе Ильмень 5 курганов. В данное время инвалид III группы. Правительственной наградой отмечен не был. Учитывая боевые подвиги при защите социалистической Родины от немецких захватчиков, проявленные при этом мужество и геройство тов. Бушной заслуживает правительственной награды – ордена Славы III степени».

Решением Президиума Верховного Совета СССР Евгений Моисеевич Бушной в 1947 году был награжден орденом Славы III степени…

По окончании Великой Отечественной Бушной вернулся в «Стахановец». 3 июня 1945 года сыграл в матче-открытии сезона против харьковского «Локомотива», в котором  сталинская команда на своем поле выиграла – 4:2. Это была его единственная игра после войны.

Пресс-служба ФС ДНР