Красочные билеты для проезда в донецком общественном транспорте вот уже шестой год интригуют жителей и гостей столицы ДНР своими разнообразными, часто меняющимися изображениями. Покупая их, всегда смотришь, не появился ли новый рисунок. На билетах можно увидеть достопримечательности нашего города, миниатюрные композиции, посвященные знаменательным датам, и многое другое.
О том, как появилась идея создать оригинальные билеты и как она воплощается в жизнь, крассказал директор коммунального предприятия администрации города Донецка «Донэлектроавтотранс» Юрий Атаманов.
– Юрий Дмитриевич, как и у кого возникла идея создавать красочные композиции на проездных билетах?
– Дело было так. У нас на предприятии лежал в архиве билетик, кажется, крымский. На нем было изображение какого-то памятного знака. Когда мы его увидели, тоже решили делать билеты с изображениями времен года, новогодней елки, цветов и так далее. Обсуждали эту идею с тогдашним директором предприятия Алексеем Валерьевичем Кулемзиным (ныне он глава администрации города Донецка). А я в то время был начальником службы, которая занималась контролем и продажей билетов).
Потом стали изображать на билетиках значимые даты: 23 Февраля, 70-летие Победы и др. А когда посвятили билет 90-летию донецкого трамвая, то людям эта идея так понравилась, что к нам стали обращаться представители различных организаций города с просьбами изобразить на билетах памятные и юбилейные даты их учреждений. Так появились билеты, посвященные 150-летию Донецкой железной дороги, 100-летию университета экономики и торговли им. М. Туган-Барановского, 90-летию библиотеки им. Н. Крупской, 80-летию Донбасс Оперы и др.
– Глава администрации города Донецка Алексей Валерьевич Кулемзин до сих пор лично смотрит, какой очередной билет выйдет?
– Да, мы ему показываем билеты, он до сих пор к этому с любовью относится. Пока обсуждаются производственные вопросы, мы по ходу показываем, что будет изображено на следующем билете.
– Когда был выпущен первый обновленный билет?
– Он вышел в декабре 2014 года. Тогда мы поменяли украинский образец билета на наш республиканский.
– Кто делает изображения для билетов?
– Мы работаем с типографией «Печатный двор», их дизайнер воплощает наши идеи.
– Как выбирается тема? Как часто они сменяют друг друга?
– Как изначально сложилось, что мы коллективно обсуждаем очередной билет, так и сейчас это продолжается. Мы стали придумывать даже композиционные серии. Помните, например, изображение моста через реку Кальмиус, которое располагалось сразу на четырех билетах, их надо было, как пазл, сложить в ряд, тогда вырисовывался мост от одного берега до другого.
– Между прочим, такие серии билетов трудно собрать.
– Да, знаю. К нам часто обращаются коллекционеры – просят продать недостающий в серии билет, но, к сожалению, мы не сильно можем в этом им помочь. Серия распродается, мы оставляем себе лишь один экземпляр для коллекции нашего предприятия.
– А сколько уже вышло билетных мини-картин?
– На сегодня КП «Донэлектроавтотранс» выпустило 87 билетов с различными изображениями. Вот у меня на стене висят рамки со всеми вышедшими билетиками.
– Вы знаете, что ваши билетики коллекционируют не только те дончане, которые живут в городе, но и некоторые из тех, кто уехал?
– Да, знаю. Коллекционеры донецких проездных билетов есть даже в российском Санкт-Петербурге. Там существует небольшой музей, посвященный Донбассу и нашей войне, в нем представлены и наши билеты.
С некоторыми коллекционерами билетов я лично знаком. Знаю, что обмениваются недостающими билетами и даже покупают их друг у друга. Как только выходит новый билет, люди выставляют его фотографии в социальных сетях, пишут под ними свои комментарии.
– На платной ли основе вы размещаете на билетах изображения учреждений и организаций?
– Вся информация на билетах размещена на бесплатной основе. Она не рекламного характера. Рекламу на билетах не планируем размещать, потому что она будет забивать билет и нести коммерческую составляющую, а нам хочется, чтобы людям было просто приятно смотреть на билет, чтобы рисунок нес информацию о городе.
– В этом месяце в канун 8 Марта вышла посвященная женскому празднику серия из пяти разных цветочных букетов. А что нам ожидать в апреле?
– Как говорят в народе, секрет фирмы. Будем держать интригу.
Предмет вожделения коллекционеров
После того как в Донецке стали выпускать красивые трамвайно-троллейбусные билеты, в городе и за его пределами заметно выросло число эйситиристов – людей, которые коллекционируют различные проездные документы. Мы пообщались с двумя из них.
Дончанин Леонид Шиманский коллекционирует не только билеты, но и все, что связано со столицей ДНР. Одних только книг о Донецке у него уже больше 100 штук. А еще в его коллекции есть открытки, значки, памятные медали, игрушки, которые делали на Донецкой фабрике игрушек, и, конечно же, марки Донецкой Народной Республики.
«Билеты донецкого электротранспорта я начал коллекционировать в декабре 2014 года – сразу после того, как появились проездные документы ДНР», – рассказывает Леонид.
В билетах его привлекает прежде всего тематика. «Особенно интересно было в 2017 собирать панораму берега реки Кальмиус. Потом уже появились тематические серии билетов, посвященных Году истории Донбасса, Новому году, трамваям, памятникам, размещенным в районах города, скульптурам в парке кованых фигур», – отмечает он.
Особую ценность для эйситириста представляют билеты того периода, когда менялась стоимость проезда. За последние пять лет это случалось дважды: в декабре 2014 года перешли с билетов стоимостью 1 гривна 50 копеек на 3 российских рубля, а в феврале 2020 года стоимость проезда выросла с 3 до 6 рублей.
Не беда, если пропустил или не нашел новинку, всегда можно найти ее у себе подобных и обменяться. «Как только узнаю, что выпущен новый билет, сразу покупаю его в небольшом количестве. Но даже если не могу билеты найти, то среди друзей есть много таких, кто их тоже собирает. Поэтому с ними всегда можно обменяться или попросить лишний билетик. Также любой билетик можно найти под куполом на Крытом рынке, где собираются коллекционеры», – рассказывает Леонид Шиманский.
Для Татьяны Свиридовой билеты стали своего рода ниточкой, связывающей ее с родным Донецком, откуда она уехала в Киев после того, как началась война.
«У меня есть билеты и из других городов и даже из других стран. Но донецкие – самые яркие, почти каждый – с картинкой, на которой я нахожу что-то для себя родное и знакомое – улицы города, какие-то известные здания и памятники», – говорит она.
В Донецк Татьяна приезжает редко, поэтому пополнять коллекцию билетов ей помогает подруга, живущая здесь. «Она их даже не компостирует, чтобы коллекция выглядела достойнее. Но, к сожалению, мне не удалось собрать все билеты», – отмечает девушка.
Об увлечении Татьяны знают ее родные и близкие, которым она показывает новинки из донецкого края.
«Когда я была в командировке за границей, показала коллеге из Германии донецкий билетик, который лежал у меня в кошельке. Он очень просил его продать. Но я подарила просто так», – вспоминает Свиридова.
К слову, донецкие билеты высоко ценятся среди эйситиристов других городов и стран. На интернет-форумах коллекционеров за них предлагают от 10 до 40 рублей за штуку.
Благодаря креативности руководителей предприятия «Донэлектроавтотранс» билеты стали одной из визитных карточек Донецка.
Подготовила Виктория ЛЕВ, газета «Донецк вечерний»