Оригинальные билетики уже шестой год интригуют жителей и гостей Донецка

Красочные билеты для проезда в донецком общественном транспорте вот уже шестой год интригуют жителей и гостей столицы ДНР своими разнообразными, часто меняющимися изображениями. Покупая их, всегда смотришь, не появился ли новый рисунок. На билетах можно увидеть достопримечательности нашего города, миниатюрные композиции, посвященные знаменательным датам, и многое другое.

О том, как появилась идея создать оригинальные билеты и как она воплощается в жизнь, крассказал директор коммунального предприятия администрации города Донецка «Донэлектроавтотранс» Юрий Атаманов.

Юрий Дмитриевич, как и у кого возникла идея создавать красочные композиции на проездных билетах?

– Дело было так. У нас на предприятии лежал в архиве билетик, кажется, крымский. На нем было изображение какого-то памятного знака. Когда мы его увидели, тоже решили делать билеты с изображениями времен года, новогодней елки, цветов и так далее. Обсуждали эту идею с тогдашним директором предприятия Алексеем Валерьевичем Кулемзиным (ныне он глава администрации города Донецка). А я в то время был начальником службы, которая занималась контролем и продажей билетов).

Потом стали изображать на билетиках значимые даты: 23 Февраля, 70-летие Победы и др. А когда посвятили билет 90-летию донецкого трамвая, то людям эта идея так понравилась, что к нам стали обращаться представители различных организаций города с просьбами изобразить на билетах памятные и юбилейные даты их учреждений. Так появились билеты, посвященные 150-летию Донецкой железной дороги, 100-летию университета экономики и торговли им. М. Туган-Барановского, 90-летию библиотеки им. Н. Крупской, 80-летию Донбасс Оперы и др.

Глава администрации города Донецка Алексей Валерьевич Кулемзин до сих пор лично смотрит, какой очередной билет выйдет?

– Да, мы ему показываем билеты, он до сих пор к этому с любовью относится. Пока обсуждаются производственные вопросы, мы по ходу показываем, что будет изображено на следующем билете.

Когда был выпущен первый обновленный билет?

– Он вышел в декабре 2014 года. Тогда мы поменяли украинский образец билета на наш республиканский.

– Кто делает изображения для билетов?

– Мы работаем с типографией «Печатный двор», их дизайнер воплощает наши идеи.

Как выбирается тема? Как часто они сменяют друг друга?

– Как изначально сложилось, что мы коллективно обсуждаем очередной билет, так и сейчас это продолжается. Мы стали придумывать даже композиционные серии. Помните, например, изображение моста через реку Кальмиус, которое располагалось сразу на четырех билетах, их надо было, как пазл, сложить в ряд, тогда вырисовывался мост от одного берега до другого.

Между прочим, такие серии билетов трудно собрать.

– Да, знаю. К нам часто обращаются коллекционеры – просят продать недостающий в серии билет, но, к сожалению, мы не сильно можем в этом им помочь. Серия распродается, мы оставляем себе лишь один экземпляр для коллекции нашего предприятия.

– А сколько уже вышло билетных мини-картин?

– На сегодня КП «Донэлектроавтотранс» выпустило 87 билетов с различными изображениями. Вот у меня на стене висят рамки со всеми вышедшими билетиками.

Вы знаете, что ваши билетики коллекционируют не только те дончане, которые живут в городе, но и некоторые из тех, кто уехал?

– Да, знаю. Коллекционеры донецких проездных билетов есть даже в российском Санкт-Петербурге. Там существует небольшой музей, посвященный Донбассу и нашей войне, в нем представлены и наши билеты.

С некоторыми коллекционерами билетов я лично знаком. Знаю, что обмениваются недостающими билетами и даже покупают их друг у друга. Как только выходит новый билет, люди выставляют его фотографии в социальных сетях, пишут под ними свои комментарии.

На платной ли основе вы размещаете на билетах изображения учреждений и организаций?

– Вся информация на билетах размещена на бесплатной основе. Она не рекламного характера. Рекламу на билетах не планируем размещать, потому что она будет забивать билет и нести коммерческую составляющую, а нам хочется, чтобы людям было просто приятно смотреть на билет, чтобы рисунок нес информацию о городе.

В этом месяце в канун 8 Марта вышла посвященная женскому празднику серия из пяти разных цветочных букетов. А что нам ожидать в апреле?

– Как говорят в народе, секрет фирмы. Будем держать интригу.

Предмет вожделения коллекционеров

После того как в Донецке стали выпускать красивые трамвайно-троллейбусные билеты, в городе и за его пределами заметно выросло число эйситиристов – людей, которые коллекционируют различные проездные документы. Мы пообщались с двумя из них.

Дончанин Леонид Шиманский коллекционирует не только билеты, но и все, что связано со столицей ДНР. Одних только книг о Донецке у него уже больше 100 штук. А еще в его коллекции есть открытки, значки, памятные медали, игрушки, которые делали на Донецкой фабрике игрушек, и, конечно же, марки Донецкой Народной Республики.

«Билеты донецкого электротранспорта я начал коллекционировать в декабре 2014 года – сразу после того, как появились проездные документы ДНР», – рассказывает Леонид.

В билетах его привлекает прежде всего тематика. «Особенно интересно было в 2017 собирать панораму берега реки Кальмиус. Потом уже появились тематические серии билетов, посвященных Году истории Донбасса, Новому году, трамваям, памятникам, размещенным в районах города, скульптурам в парке кованых фигур», – отмечает он.

Особую ценность для эйситириста представляют билеты того периода, когда менялась стоимость проезда. За последние пять лет это случалось дважды: в декабре 2014 года перешли с билетов стоимостью 1 гривна 50 копеек на 3 российских рубля, а в феврале 2020 года стоимость проезда выросла с 3 до 6 рублей.

Не беда, если пропустил или не нашел новинку, всегда можно найти ее у себе подобных и обменяться. «Как только узнаю, что выпущен новый билет, сразу покупаю его в небольшом количестве. Но даже если не могу билеты найти, то среди друзей есть много таких, кто их тоже собирает. Поэтому с ними всегда можно обменяться или попросить лишний билетик. Также любой билетик можно найти под куполом на Крытом рынке, где собираются коллекционеры», – рассказывает Леонид Шиманский.

Для Татьяны Свиридовой билеты стали своего рода ниточкой, связывающей ее с родным Донецком, откуда она уехала в Киев после того, как началась война.

«У меня есть билеты и из других городов и даже из других стран. Но донецкие – самые яркие, почти каждый – с картинкой, на которой я нахожу что-то для себя родное и знакомое – улицы города, какие-то известные здания и памятники», – говорит она.

В Донецк Татьяна приезжает редко, поэтому пополнять коллекцию билетов ей помогает подруга, живущая здесь. «Она их даже не компостирует, чтобы коллекция выглядела достойнее. Но, к сожалению, мне не удалось собрать все билеты», – отмечает девушка.

Об увлечении Татьяны знают ее родные и близкие, которым она показывает новинки из донецкого края.

«Когда я была в командировке за границей, показала коллеге из Германии донецкий билетик, который лежал у меня в кошельке. Он очень просил его продать. Но я подарила просто так», – вспоминает Свиридова.

К слову, донецкие билеты высоко ценятся среди эйситиристов других городов и стран. На интернет-форумах коллекционеров за них предлагают от 10 до 40 рублей за штуку.

Благодаря креативности руководителей предприятия «Донэлектроавтотранс» билеты стали одной из визитных карточек Донецка.

Подготовила Виктория ЛЕВ, газета «Донецк вечерний»