Особенности донецкого собаководства

В последнее время в Республике, наконец, стали уделять достаточно серьезное внимание проблемам, связанным с братьями нашими меньшими. Однако это касается в основном бродячих собак, которые могут представлять опасность для людей, сбиваясь в стаи. Практически незамеченной остается проблема отсутствия системы и культуры воспитания домашних питомцев.

С животным нужно заниматься

Многие держат в своих домах и квартирах собак очень серьезных пород, таких как немецкая овчарка, питбультерьер, ротвейлер и других. Но их воспитанием и обучением в Донецке и других городах Республики сегодня занимаются исключительно энтузиасты.

А ведь серьезная собака в неумелых руках сродни мине замедленного действия. Достаточно вспомнить часто мелькающие заголовки в СМИ вроде «Питбуль загрыз хозяйку-пенсионерку» или «Собака напала на детей». Дело в том, что служебная собака должна постоянно работать, ею нужно заниматься как следует, а некоторые нерадивые хозяева даже просто погулять со своим четвероногим другом ленятся. И вот результат.

Прекрасно обученная служебная собака ценится очень высоко, ведь она может принести немалую пользу, хотя и денег может стоить немало. К примеру, в свое время за немецкую овчарку Гайер фон Барутер Ланд предлагали миллион долларов, для нее даже ввели новый титул – «Звезда Германии». А сколько мог бы стоить знаменитый доберман-пинчер Треф, который еще до революции служил в Московском сыске и раскрыл около 1 500 краж? Но чтобы получить такой результат, нужно вложить в животное немало сил и средств, и еще не факт, что из него выйдет очень толковая собака.

Профессиональный кинолог инструктор-дрессировщик Ольга Дмитрук, считает, что сегодня, к сожалению, практически полностью утрачена культура воспитания служебных собак. И это очень серьезная проблема, которую необходимо решать.

К тому же, по ее мнению, слишком негативный образ создан сейчас вокруг собак – такое впечатление, что они только и заняты тем, что пытаются напасть на людей.

«А ведь почти у каждого собачника есть история, как его собака предотвратила преступление! На самом деле уже один только вид крупного зверя вроде овчарки «успокаивает» любого хулигана или грабителя не хуже полицейского, – говорит Ольга. – И это не говоря уже о положительном влиянии собак на самих хозяев, которых они заставляют вести здоровый образ жизни – общение с домашними животными улучшает самочувствие людей и их здоровье, ведь хочешь или не хочешь, а собаку нужно выгулять два раза в день как минимум. А уж сколько положительных эмоций постоянно испытывают хозяева этих животных, и говорить не приходится!»

У самой Ольги Дмитрук первая собака появилась, когда ей было 12 лет.

«Я сама занималась дрессировкой, училась по книгам, а уже в 16 лет была приглашена в агитбригаду Клуба служебного собаководства ДОСААФ», – вспоминает она.

Необходимы площадки!

В то время собаководство разделялось на три независимые ветви: служебное, которым занимался ДОСААФ, охотничье, находившееся под эгидой Общества охоты и рыболовства, и декоративное. После развала СССР собаководы переключились преимущественно на проведение шоу-выставок. Старые советские наработки были утеряны, а новые так толком и не появились.

Если раньше практически в каждом районе города были обустроенные площадки для работы с собаками, то в «святые» 90-е их просто растащили на дрова. Затем на их месте появились пустыри, свалки, киоски или стоянки для машин.

И что, совсем ничего не осталось?

– Раньше эти площадки были огорожены, на них можно было спокойно отпустить собаку, не боясь, что кто-то станет случайной жертвой ее атаки. Сегодня я знаю пару мест в разных районах Донецка, но они ничем не огорожены, энтузиасты поставили там какие-то барьеры, но это совсем не то, конечно. За 20-летнее существование Кинологического союза Украины в Донецке никто так и не удосужился построить ни одной площадки для выгула и дрессировки собак. Занимались с ними на пустырях, стадионах, в школьных дворах. Украинская федерация спорта с собаками арендовала площадки, был договор со стадионом «Кировец», там проводили разные соревнования.

Для Донецка иметь только один стадион, где можно было бы проводить кинологические мероприятия, – очень мало, ведь не каждый сможет со своей собакой через весь город ездить на тренировки. Вот вчера, к примеру, мы ездили на тренировку в Горловку, ближе к Донецку аналогичных площадок нет. А там очень хороший центр обучения собак, прекрасная база, созданная энтузиастами при разваливающемся стадионе. Им хотя бы разрешили пользоваться территорией, а в Донецке такой возможности нет. Правда, занимались мы в Горловке под грохот канонады, но это уже реалии сегодняшнего дня.

Все настолько плохо?

– Мы сегодня оказались в полной изоляции – Кинологический союз Украины отсюда ушел, к нам оттуда не приезжают специалисты. Раньше у нас была возможность ездить на семинары, тренинги, но сегодня, к сожалению, с собакой выехать с нашей территории куда-то, хоть на Украину, хоть в Россию, очень дорого, да и психологически тяжело, это ведь пересечение границы, одно только оформление ветеринарных документов чего стоит.

Многие наши кинологи, к сожалению, не могут повышать уровень своего мастерства, лишь единицам это удается. Я выезжала два года назад в Москву на два семинара. Финансово это очень накладно. Но самое плохое то, что к нам никто не едет на проведение выставок, соревнований, мастер-классов, семинаров, конференций, тренингов.

Спасение – в объединении

Понятно, что в Республике сегодня проблем хватает, поэтому никто из донецких кинологов не требует строительства специальных площадок для работы со своими собаками. Их цель сейчас – создание общественной организации, которая могла бы объединить всех любителей собак Республики. Но, к сожалению, в ДНР до сих пор нет закона об общественных организациях.

Неужели все настолько безнадежно? Или все-таки что-то изменится к лучшему?

– Мы создали инициативную группу «Союза кинологов Донбасса», в нее вошло около 20 профессионалов – спортсменов, инструкторов-дрессировщиков, судей, тренеров. Решили после оформления всех необходимых документов вступить в Союз кинологических организаций России (СКОР). На встрече с его президентом Владимиром Уражевским в Москве договорились о создании филиала Союза в ДНР.

Спорт с собаками на территории Донбасса находится в ужасном состоянии – нет дрессировочной базы надлежащего уровня, не ведутся учебно-тренировочные мероприятия. Вы знаете, что в Донецке практически не осталось разыскных собак? А ведь это серьезная проблема!

– Создание филиала СКОР многое изменит?

– Надеемся. Во-первых, все выставки и соревнования, которые будут проходить у нас, все наши дипломы и титулы будут признаны Россией и другими странами, входящими в международную кинологическую организацию UCI, а наши эксперты, судьи и инструкторы смогут пройти переаттестацию и получить уже российские удостоверения.

К тому же наша кинологическая организация может принести огромную пользу городу.

Во-первых, мы наконец сможем организовать дрессировочные площадки в каждом районе города, что даст возможность увлечь любителей собак полезным делом и снизить количество невоспитанных и опасных для общества животных.

Во-вторых, появится возможность для всех желающих грамотно обучать и воспитывать своих четвероногих друзей, не причиняя неудобств тем жителям города, которые не любят собак.

Затем мы сможем проводить кинологические мероприятия, смотры, соревнования по спорту с собаками, что поднимет общий уровень кинологической грамотности населения и привлечет детей (а почти все они очень любят собак) к интересному и полезному делу, это уж точно лучше, чем все время за компьютером сидеть.

Также очень важно восстановить племенную работу с породистыми животными, сильно пострадавшую из-за блокады региона, и наладить оформление документов международного образца. Пока так. Но думаю, если получится, то нас ждет прекрасное будущее.

Инициативная группа «Союз кинологов Донбасса» собирается в ближайшее время обратиться к главе администрации Донецка Алексею Кулемзину с просьбой помочь в регистрации своей общественной организации. Как знать, может дело, наконец, сдвинется с мертвой точки.

Александр Алиев, газета «Донецк вечерний»