Освобождены ли владельцы разрушенного в результате обстрелов жилья от оплаты коммунальных услуг?

Моя квартира разгромлена в результате попадания бомбы ВСУ. Однако ЖЭК требует оплатить квартплату за 2014-2017 год, хотя мы там не жили. Имеет ли он на это право? К кому можно обратиться с жалобой на ЖЭК?

Согласно принятого Советом министров ДНР Постановления №7-15 от 15.06.2017 «Об утверждении Временного порядка приостановления начисления платы за жилищно-коммунальные услуги в жилых домах или квартирах, поврежденных в результате боевых действий на территории Донецкой Народной Республики, в которых не выполнены ремонтно-восстановительные работы», жители разрушенных квартир или частных домов имеют возможность освободиться от оплаты коммунальных услуг, в том числе: квартплаты, электро-, газо- и водоснабжения, отопления, а также вывозу ТБО за период их отсутствия во временно непригодных для проживания домах или квартирах, разрушенных в результате обстрелов ВСУ.

Для того, чтобы получить возможность не оплачивать коммунальные услуги собственнику (нанимателю) жилого дома или квартиры необходимо обратиться в орган местного самоуправления по месту разрушенного жилья с письменным заявлением о приостановке начисления платы за услуги ЖКХ.

К заявлению нужно приложить копии документов, удостоверяющих личность собственника и членов его семьи, копии документов, подтверждающих право собственности на жилье, а также документы, подтверждающие факт повреждения жилого дома или квартиры (копия акта обследования поврежденного жилья, акта оценки состояния объекта жизнедеятельности или квартиры, фотофиксация).

Для получения более детальной информации вы можете обратиться в Министерства строительства и ЖКХ  ДНР по телефонам горячей линии:(062) 334 98 11; (071) 308 49 11, или написать письмо на электронную почту ведомства: hotline@minstroy-dnr.ru.