Отдых в ДНР: какие интересные живописные места можно посетить в Республике (часть 4)

Не сосчитать на пальцах, сколько в Донбассе уникальных мест. Наша местность полна загадками и новыми открытиями для людей. Большие массивы, памятники природы, которые завораживают и притягивают к себе. Там даже воздух пропитан запахом бесценных экспонатов нашей матушки-земли.

Журналисты газеты «Макеевский рабочий ДНР» составили своеобразный путеводитель по самым живописным и доступным местам в ДНР, ради которых стоит отправиться в путь.

Ссылки на предыдущие части:

Урочище Грабово

  • Где: Шахтерский район, к северу от села Грабово.
  • Расстояние: 67 км от Донецка
  • Дорога: ДС «Мотель» Донецк – Торез. Цена билета 63 рубля. АС «Торез» маршрут № 25 (с. Грабово).

Интересен этот заказник тем, что на его территории произрастает граб обыкновенный, откуда и пошло название урочища и близлежащего села Грабово. Урочище Грабово – большой массив по разветвленной балке на площади 635 гектаров в Торезском лесничестве. Памятником природы объявлена только часть урочища в 9-м квартале на площади 15,9 гектара.

На его территории красуются густые леса в возрасте 20—40 лет с липой мелколистной, кленами остролистным, татарским и полевым, ильмовыми, грушей лесной, яблонями ранней и лесной. По берегам ручья, в балке растут ольха черная и ивы, встречается черемуха обыкновенная.

Но главная гордость, которая делает это место необыкновенным – граб. В Донбассе это редкий реликтовый вид и нуждается в охране.

Естественная граница распространения граба обыкновенного проходит значительно западнее Донбасса по линии Ромны — Полтава — Кременчуг, и произрастание граба в урочище необычно. То, что он появился намного дальше к востоку, по реке Миус, оказалось неожиданным для ученых. Сообщения о произрастании граба обыкновенного в Донбассе стали появляться в ботанической литературе с конца XIX века.

По мнению ученых, причиной этого уникального явления есть то, что в ледниковое время Донецкий кряж стал убежищем для элементов прошлых лесов, в том числе и грабовых. Так этот вид и сохранился. Он облюбовал себе место в верхних и средних частях склонов балки и спускается вниз, а также выходит в верхние части склонов. Деревья чаще всего порослевые, но прямоствольные. Граб неплохо плодоносит: на участке встречаются молодые семенные экземпляры различного возраста.

В 70-х годах прошлого века преподаватели Донецкого национального университета вместе со студентами провели исследования измерительного характера – это позволило расширить и углубить представления о грабе обыкновенном, что растет на Донбассе. Следует напомнить, что граб относится к семейству березовых. Он ближайший родственник не только березы, но и ольхи, орешника. Ствол немного ребристый, кора гладкая, светло-серая. Крона раскидистая, листья яйцевидные. Соцветия – сережки.

В урочище встречается до 400 экземпляров граба на гектар. Наиболее крупные деревья толщиной до 30 сантиметров, по запасу древесины – почти в два раза больше, чем дуб. Саженцы граба из урочища были высажены в Донецке, Торезе и около Ясиноватой.

Также там растет ряд редких для Донбасса видов: хвощ большой, желтушник лесной, физокарпус Дана, гаспариния донецкая, колокольчик крупноколосковый, такие орхидные, как гнездовка настоящая, дремлик широколистый, несколько редких видов шиповника. Изредка встречается ильм горный, а по берегам ручья небольшие заросли подбела гибридного. По склонам балки есть выходы подземных вод в виде ключей.

В зоне наибольшего сосредоточения граба исследователи заложили стационарный пробный участок и посчитали все деревья: 380 деревьев на 1 га. По количеству на втором месте — дуб, но по массе древесины он вдвое превосходил граб, потому что представлен большими стволами.

Грабовые леса являются реликтами, им около 70-100 тыс. лет. Это уникальное во всех смыслах место, где можно не только отдохнуть, но и проникнуть вглубь тайн Донбасса.

Урочище Леонтьево-Байракское

  • Где: г. Снежное
  • Расстояние: 65 км.
  • Дорога: С АС «Крытый рынок» и АС «Мотель» до АС «Снежное».  Цена билета – 86 рублей.
  • GPS координаты: N 47°59’49», E 38°43’01»

Каждое место таит историю великих событий и людей. Например, по легенде известно, что Леонтьевский лес был посажен в память о погибшем казаке Леонтии, брате Клима Саура, в честь которого названа расположенная неподалёку Саур-Могила.

Заказник площадью 1290 га интересен своей растительностью. Возраст большинства дубово-ясеневых насаждений 45-75 лет, а отдельных — 100 лет. Встречаются сосны. Многие растения, что произрастают в урочище, находятся под особой охраной и занесены в Красную книгу: ковыль волосистый и украинский, сон чернеющий, тюльпан дубравный, тюльпан змеелистный, шафрансетчатый. Кроме того, в заказнике есть и другие редкие растения: часпорыния донецкая, физоспарм Дона, колокольчик крупноколосковый.

История гласит, что Леонтьевы буераки известны со времён ПетраI, по распоряжению которого Примиусье, вошедшее в состав России по мирному договору 1700 года, начало заселяться русскими людьми. Первым постоянным селением на Миусе была деревня Леонтьевы Буераки, основателем которой был стряпчий Кормового двора Леонтий Богданов, сосланный в 1703 году вместе с женой и детьми в Азов. Через несколько лет в 1711 году селение было уничтожено крымскими татарами и вновь заселялось при Екатерине II. На протяжении длительного времени Леонтьев Буерак оставался анклавом в составе Славяносербского уезда Екатеринославской губернии, со всех сторон окружённый территорией земель Войска Донского. Впоследствии он стал частью одноимённой области. В советское время с 1920 года урочище находилось в составе Донецкой губернии УССР, но в 1924 году разделено между УССР и РСФСР, став впоследствии частью Донецкой области.

При создании заказника преследовалась цель сохранения в естественном виде лесного массива из дубово-ясеневых насаждений — одного из немногих крупных массивов естественных дубрав в центральной части Донецкого кряжа. Также урочище — место произрастания граба обыкновенного.

Какая бы ни была погода, когда над вами сомкнутся ветви многочисленных деревьев заказника, вы почувствуете себя в сказочном лесу. Пение и крики птиц, адресованные незваным гостям, которые нарушили их тишину, окутают вас и погрузят в волшебство. Вообще животных в заказнике стало больше: косули, кабаны и другие. А все потому, что нет охоты и четвероногие могут вздохнуть спокойно.

Буквально вдоль лесной тропинки простирается ковер из цветов – синих, белых, желтых, сиреневых. Буйство красок сменяется высокими терриконами. Донецкие горы давно уже заросли деревьями, ведь шахту закрыли еще в 80-е прошлого века. А вот у подножья террикона можно найти интересные сюрпризы — древние окаменелости со следами коры.

Об этом интересном месте можно говорить много, а можно просто поехать и посмотреть своими глазами.

Лиана Бондарь, газета «Макеевский рабочий»