Отдых в ДНР: какие интересные живописные места можно посетить в Республике (часть 2)

Пока весь мир сидит на карантине и границы между странами закрыты, в Донецком крае есть своя «заграница». По красоте и величию наши горы,  реки и карьеры не уступают мировым достопримечательностям, а вот по отдыху душой даже превосходят. Ведь нет места лучше для развлечений, чем родной край. Журналисты газеты «Макеевский рабочий ДНР» составили своеобразный путеводитель по самым живописным и доступным местам в ДНР, ради которых стоит отправиться в путь.

Первую часть можно прочитать по ссылке.

Монаховский карьер

  • Где: пос. Нижняя Крынка
  • Расстояние: 23 км
  • Дорога: с АС «Южный» на автобусе «Донецк — Харцызск» до остановки «Нижняя Крынка»;  с АС «Макеевка» на автобусе «Макеевка — Харцызск» до остановки «Нижняя Крынка», стоимость проезда — 15 рублей.
  • GPS координаты: N 48°08`57″, E 38°07`01″

Пришла пора отдыха, загара и купания в прохладной воде — лето. К счастью, в Республике есть места, которые по красоте не уступают «заграничным» курортам. Побываете там однажды — не захотите уезжать.

«Алмазный», «7-й», «Новый», «Песчаный», «Каменный» — как только не называют этот живописный карьер, на котором можно отдохнуть и насладиться природой. Чаще всего — «Монаховский», от названия поселка.

Находится он в поселке Нижняя крынка, который относится к Макеевке. Окрестности поселка — места довольно привлекательные, с типичным донецким пейзажем: степь, терриконы и реденький лесок. А главная его достопримечательность — затопленные карьеры, в которыхкогда-то добывали камень песчаник. Теперь же сюда ездят, чтобы пожарить шашлык, искупаться или порыбачить.

Если вы хотите заняться дайвингом в чистой прозрачной воде — вам сюда. Для красивого загара, удачной рыбалки или отдыха душой — Монаховский карьер.

Недавно его облюбовали пары белых лебедей, которым пришлось по душе спокойствие и миролюбие территории.

Где правда, а где вымысел

Местный рыбак поведал фантастическую историю о том, что здесь добывали золото, и эти работы были строго засекречены. Также рассказал о буровиках, работавших здесь в конце 80-х – начале 90-х годов прошлого столетия. По окончании работ у них осталось 30 тонн взрывчатки. Чтобы уничтожить ее, они пробурили глубокую скважину, куда все сбросили и подорвали. В результате этого грунтовые воды затопили карьер.

Если серьезно, то здесь добывался средне- и мелкозернистый песчаник, использовавшийся  для производства щебня и бутового камня. Промышленная разработка Монаховского месторождения песчаника началась в 1920-х годах, в 1940-х здесь работал щебеночный завод, а в 1950-х было создано карьероуправление. В 1990-х предприятие было объявлено банкротом, а карьеры после остановки откачки воды были затоплены. Оборудование в виде экскаватора до сих пор остается на дне.

Зато для птиц и любителей дайвинга тут — красота. Вода здесь славится своей чистотой, да и от цивилизации находится относительно далеко.

Карьер был разведан в 1979-1981 годах. Мощность пласта здесь составляет 32-45 метров.

Вокруг него красуются еще ставок «Черные камни» и водоем поменьше, который называют «Старый карьер». Второй расположен в ущелье 40 метров в глубину. Отвесные скалы из песчаника и огромные валуны делают карьер незабываемо красивым.

Старобешевская Швейцария —  Заветовское водохранилище

  • Где: пос. Старобешево
  • Расстояние: 45 км
  • Дорога: С АВ «Южный» автобус до пос. Старобешево. Цена билета – 35 рублей.

В районе поселков городского типа Новый Свет и Старобешево река Кальмиус, разливаясь, образует крупнейшее водохранилище при Старобешевской ТЭC. Его длина до 8 километров, а ширина до 1200 метров. Когда-то в этих местах река была судоходной. Старожилы рассказывают историю о затонувшей в этих местах турецкой шхуне. Уже традицией стало проведение на водохранилище соревнований по технике парусного туризма «Кубок Нового Света». Водохранилище и его окрестности — одно из лучших мест отдыха любителей природы: здесь вас ожидает отличная рыбалка, прекрасный сосновый лес и пышное разнотравье.

В окрестностях поселка Старобешево расположено Заветовское водохранилище, которое является излюбленным местом отдыха местных жителей. Название водохранилища произошло от наименования колхоза «Заветы Ильича», который в 1971 году построил плотину в одной из красивейших балок – Гаврилова. Водоем также использовался для орошения земель.

Красивая гладь рукотворного озера в окружении хвойного леса и могучих лесополос послужила поводом назвать это место «Старобешевской Швейцарией».

Тут протекает ручей, впадающий в речушку Камышеватка, которая несет свои воды в Кальмиус. Когда-то в этой балке был очень известный источник ключевой целебной воды, который в народе назывался «Савлух чохрах» (Криница здоровья). До революции 1917 года в дни проведения греческого праздника «Арту» к этому источнику совершался крестный ход. В фондах музея им. П. Н. Ангелиной есть интересная фотография 1812 года, на которой запечатлен крестный ход жителей села Старобешево к роднику. Водой из родника священник окроплял детей и взрослых, приходивших сюда просить у Бога здоровья, дождя, благословения, урожая. При этом люди бросали в воду монеты и драгоценности. Во время строительства плотины предпринимались попытки сохранить целебный источник, однако из-за сложности рельефа это не удалось. Со временем водоем поглотил своими водами «Савлух чохрах».

В донецкой версии Швейцарии можно отдохнуть по-разному: искупаться, покататься на лодке, позагорать или поиграть в спортивные игры на лужайке… Также это отличное место для рыбалки, ведь в водоеме водится много разной рыбы.

Популярность этих мест зимой подтверждается количеством рыбаков — любителей подледного лова. Ранней весной, пройдя вверх по течению ручья, оказываешься в уникальном месте, где растет множество подснежников. В отдельные годы ими укрыты склоны балок и оврагов, поэтому посещение Заветовского водоема всегда оставляет незабываемые впечатления.

Гора Зортав-тобе

  • Где: Старобешевский р-н
  • Расстояние: 43 км
  • Дорога: С АВ «Южный» автобус до пос. Старобешево. Цена билета – 35 рублей.
  • GPS координаты: N 47°44’20.22″, Е 38°4’17.05″

Наш шахтерский край всегда славился своими терриконами, из других областей и стран приезжали люди, чтобы посмотреть на это чудо. Но мы богаты и другими возвышенностями. Донецкие высоты завораживают, ведь с них открываются невероятные виды на живописный край, и создается ощущение, что перед ногами весь мир.

Эта гора, как природный алмаз без огранки, к которому не касалась рука человека. А вокруг видны рукотворные объектысады, поля, трубы Старобешевской ТЭС.

Место с волшебной аурой, где можно, присев на камушек, ощутить ласковые прикосновения волн ковыльного моря, разгоняемых порывами легкого степного ветерка. Гора Зортав-Тобе — это миниландшафтный парк под открытым небом, подаренный нам щедрой природой и нуждающийся в бережном к себе отношении.

С этим местом связано много интересных историй. Одна из них о том, как около 150 лет тому назад из Франции приехали два предпринимателя, узнавшие о том, что здесь растет уникальный лес из тутовых деревьев. Они решили построить фабрику по выращиванию тутового шелкопряда и производству натурального шелка. Местные жители запротестовали, не желая отдавать свой лес для разведения гусениц.

В то время как французы уехали в Петербург для получения официального разрешения, старобешевцы, вооружившись пилами и топорами, за несколько дней вырубили лес. Возвратившись, французы увидели голую гору. После этого гору и назвали Зортав, что в переводе означает «вырубленный лес». О тех событиях напоминают сохранившиеся до сих пор пеньки тутовых деревьев. Позже у подножия горы, вдоль реки, посадили фруктовые деревья. На противоположном берегу раскинулись сады сельскохозяйственного предприятия. На самом берегу Кальмиуса возвышаются почти вековые тополя.

Вершина горы представляет собой достаточно большое плато, усыпанное огромными камнями, на которых любят фотографироваться туристы.

Это место — живописнейший уголок Старобешевского района, где постоянно проводятся различные массовые мероприятия, отдыхают туристы, любители ловят рыбу или просто друзья выезжают на пикник. Здесь возвышается один из многочисленных холмов Донецкого кряжа. Он особенно выделяется среди остальных своей красотой и великолепным видом, открывающимся с его вершины. Старобешевские греки когда-то назвали его Зортав-тобе (тобе — «гора»). Ее высота над уровнем моря — 135 м. Вершина горы усыпана огромными валунами, на которых любят фотографироваться отдыхающие. По старой традиции тут, прощаясь с детством, встречают рассвет выпускники старобешевских школ. Глядя на северо-запад, вдоль извилистого русла Кальмиуса, они видят на горизонте другую гору — Запал-тобе (146 м) и вспоминают историю переселения в ХVIII веке греков из Крыма в Приазовье. Это они в 1779 году основали Старобешево (до 1896 года — Бешево) вдоль реки между двух гор. Внизу, у подножия, окруженная зеленью деревьев и трав находится круглая большая поляна. Ее со всех сторон омывает ручей, образуя остров. Это уютное место, закрытое от степных ветров. Вокруг растет множество разнообразных деревьев, в том числе фруктовых, кустарников и трав. На склоне горы расположено небольшое подземелье. Очевидно, на этом месте когда-то стоял дом, от которого остался лишь погреб. Кстати, этот погреб достаточно большой для обычного дома. Его кладка позволяет предположить, что это еще дореволюционное сооружение.

Юлия Эйсон, газета «Макеевский рабочий ДНР»