Откуда берется фитофтора и как с ней бороться: советы огородникам

Одним из главных врагов дачника является фитофтороз – заболевание растений, которое атакует наши любимые пасленовые: томаты и картофель. Откуда берется фитофтора, как определить, что растения поражены, и как бороться с этим недугом флоры расскажет проректор Донбасской аграрной академии Елена Чучко

Фитофтороз – это заболевание, вызванное грибоподобными протистами под названием фитофтора. Опасность данного заболевания заключается в том, что оно полностью разрушает организм растения.

Фитофтора размножается зооспорами, которые практически вездесущи: они присутствуют в почве, на поверхностях теплицы и садового инвентаря, в остатках растительности и даже на семенах. Перенести фитофтору, например, от соседа могут даже сами дачники, происходит это посредством обуви, в которой мы прогуливаемся по участкам.

Ни плодов, ни рассады

– Елена Петровна, расскажите нашим читателям, когда грибок может атаковать растение?

– Нельзя с точностью сказать, в какой период флора подвержена вредителю. Фитофтора может поражать растения несколько раз в год, в разное время. В первую очередь признаки фитофтороза проявляются на листьях: на них выступают пятна коричневого цвета, на внутренней стороне образуется налет белого цвета. Чуть позже листья полностью желтеют и высыхают. Помимо надземной части растений, поражаются и плоды. Например, еще зеленые несозревшие томаты в случае заболевания начинают очень быстро чернеть. В результате дачникам не достается ни вкусных плодов, ни самой рассады.

Я знаю, что в зависимости от погоды напасть проявляется по-разному: когда сухо, больные растения засыхают и надламываются, а когда влажно, гниют. Но как происходит заражение?

Не все знают, что теплицы и парники в наших огородах превращаются в рассадники фитофторы, ведь в условиях защищенного грунта создается самый благоприятный микроклимат для спороношения гриба. Проникнуть в грунт фитофтора может с зараженной почвой и рассадой. Вы должны знать, что грибок проявляет особую активность при повышении влажности воздуха, обильном появлении росы. Когда в дневное время невыносимо жарко, а в ночное – прохладно.

Фитофтора известна огородникам в основном как заболевание томатов и картофеля. Страдают ли от нее другие овощи?

Болезнь поражает главным образом растения из семейства пасленовых. Кроме помидоров и картофеля, фитофторе подвержены также перцы, баклажаны и другие овощи. На них болезнь проявляется в виде пятен и налетов. Вообще теоретически она может поразить многие растения, но именно теоретически.

Коммерческий ход или правда?

Мы часто можем столкнуться с тем, что некоторые селекционеры рекламируют свои новые сорта как более устойчивые к этой болезни. Это лишь коммерческий ход или правда?

– Почему же, такие сорта действительно есть. Например, к наиболее устойчивым можно отнести сорт картофеля гранула. А вот такие сорта, как лорх, синеглазка и невский, особенно чувствительны к заболеванию.

– Если мы освободим грунт от зараженных растений, мы избавимся таким образом от самой фитофторы?

К несчастью, фитофтора на самом деле беспощадна. Если вдруг болезнь посетит участок, то хозяевам предстоит кропотливая работа. Вот, скажем, на растениях появились явные симптомы фитофторы. Чтобы получить хоть какой-то урожай, необходимо удалить пораженные участки, а оставшиеся обрабатывать специальными средствами. Тогда урожай, может, и удастся спасти. Но фактически все лечение сводится к профилактике, нацеленной на создание условий, неблагоприятных для возбудителей.

Заразные родственники

Всегда задавалась вопросом: можно ли сажать картофель и томаты рядом?

– Есть простейшее правило, которое все знают, но почему-то забывают ему следовать. Ни в коем случае нельзя сажать рядом томаты и картофель, а также в очередной сезон менять их местами – они родственники и способны заразить друг друга.

Сейчас рынок перенасыщен различными химическими продуктами для борьбы с вредителями. Какие из них, на ваш взгляд, наиболее эффективны против фитофторы?

В основном фунгициды – вещества, убивающие возбудителей различных грибковых заболеваний. Традиционно это могут быть любые медьсодержащие препараты. На современном рынке их сейчас множество. До сих пор не утратила своей актуальности бордосская жидкость. Но еще лучше чередовать препараты, так как возбудитель фитофтороза быстро приспосабливается к тем или иным средствам, которые на начальной стадии были эффективны. Это связано с его способностью достаточно быстро мутировать, а также производить генетически новые формы, устойчивые к тому или иному химическому соединению. А вот смешивать препараты не рекомендуется.

Совсем недавно на упаковке одного из препарата я прочла, что содержащееся в них вещество нельзя растворять в хлорированной воде и подвергать воздействию прямых солнечных лучей. И сразу возник вопрос: чем грозит нарушение этих рекомендаций?

– Во-первых, определенные вещества разлагаются под действием света, поэтому хранить их следует в темном месте, а раствор нужно употребить в дело сразу после приготовления. Во-вторых, хлорированную воду действительно лучше не использовать, надо дать ей отстояться в течение нескольких часов. В противном случае после контакта с хлором препарат не подействует должным образом на растения или подействует неадекватно.

В Сети можно столкнуться и с народными методами обработки растений от фитофторы. Как вы к ним относитесь?

– Существует масса различных рецептов. Однако научных обоснований их применения нет, поскольку специальные эксперименты в этой области никогда не проводились.

БОРЕМСЯ ПРАВИЛЬНО

  • Объем разведенного препарата распределяйте по всей площади равномерно.
  • На 10 квадратных метров грунта требуется 0,5 литра раствора.
  • Распыление, как и полив, проводите утром или вечером. При этом выбирайте сухие и безветренные дни.
  • Если летний сезон выдался дождливым, проводите профилактическую обработку растений хотя бы один раз в квартал.
  • Борьбу с фитофторой прекращают за три недели до сбора выращенных овощей.

Беседовала Евгения Шульц, газета «Донецкое время»