Хорошо, когда можно кушать все, что душе угодно. Но, к сожалению, не каждый может позволить себе такое удовольствие. Виной всему – пищевая аллергия, которая вынуждает создавать табу на определенные продукты. Как именно и почему так происходит? Об этом рассказал заведующий кафедрой клинической иммунологии, аллергологии и эндокринологии Донецкого национального медицинского университета им. М. Горького профессор Александр Прилуцкий
От мала до велика
– Александр Сергеевич, что представляет собой пищевая аллергия и в каком возрасте она возникает чаще всего?
– Это повышенная чувствительность организма к продуктам. Как правило, впервые она развивается в раннем детском возрасте. Практически с первых дней ребенок может быть подвержен такой аллергии.
– Каким образом? Ведь он питается молоком матери?
– Да, но формированию пищевой аллергии может способствовать нарушение питания женщины во время беременности и кормления, а именно злоупотребление продуктами с высоким содержанием аллергенов: рыбой, яйцами, орехами, молоком, цитрусовыми и другими. Кроме этого, провоцирующими факторами развития заболевания является ранний перевод ребенка на искусственное вскармливание. Для детей с пищевой аллергией необходим индивидуальный подбор прикорма. Важно исключить из рациона аллергика молоко, яйца, орехи, рыбу.
– Почему именно эти продукты?
– Потому что они чаще всего вызывают аллергию. В первую очередь, коровье молоко. Аллергия на него может развиться в любом возрасте, но больше всего распространена среди младенцев. Однако у некоторых детей она проходит по достижению трех-пяти лет.
– А на козье – тоже?
– Да. И коровье, и козье во многом идентичны по аллергенности. Просто козье употребляют реже.
– Яйца опасны только куриные?
– Нет. Многие думают, что перепелиные яйца менее аллергенны и стараются употреблять в пищу именно их. Но на самом деле это не так. Они имеют общую антигенную структуру с куриными яйцами, поэтому часто также вызывают пищевую аллергию.
– Какие продукты, кроме названных, аллергенны?
– Конечно же, цитрусовые. Но лимоны меньше, чем апельсины и мандарины. У некоторых детей вызывают аллергические реакции и определенные сорта яблок, и орехи. Аллергия на орехи отличается тяжелым течением и сохраняется на протяжении всей жизни. Заболевание может проявиться даже при попадании в организм их незначительного количества. Аллергенны арахис, грецкий орех, кешью, фисташки, фундук. Может быть аллергия и к нескольким видам орехов. Аллергенно и куриное мясо, и бульон из него. Но у некоторых вызывает болезненную реакцию и говядина.
«Виновники» аллергии
– Александр Сергеевич, почему у одних употребление тех или иных продуктов вызывает аллергию, а у других нет? С чем это связано?
– Важную роль играет генетическая предрасположенность к развитию аллергии. Кроме этого, многое зависит от особенностей организма человека, от его питания, от частоты и количества употребляемых продуктов.
– Как распознать аллергическую реакцию?
– Проявления пищевой аллергии могут быть разные. В детском возрасте это, в основном, атопический дерматит – высыпания на кожных покровах, сопровождающиеся зудом. А также может развиваться крапивница (волдыри на теле), появиться отек Квинке, человек может испытать анафилактический шок.
– Если аллергия появилась в детстве, она может быть и в зрелом возрасте?
– Из личного опыта хочу сказать, что во многих случаях детская аллергия, которая начинается с атопического дерматита, продолжается и со взрослением. В ряде случаев она трансформируется в возникновение аллергического ринита, бронхиальной астмы или отека Квинке. Кстати, у взрослых пищевая аллергия протекает намного сложнее. Причем, при продолжении употребления опасного продукта аллергическая реакция регистрируется вновь и характеризуется все более выраженными и тяжелыми симптомами.
– Бытует мнение, что сегодня пищевую аллергию может вызвать любой продукт. Это так?
– Не совсем. Причиной развития аллергии может стать не сам продукт, а различные химические пищевые добавки в нем: красители, ароматизаторы, эмульгаторы, загустители, используемые для улучшения вкуса, запаха, цвета и длительности хранения. Например, даже чай с добавками может быть опасен.
Бежим от аллергенов!
– Как выявить аллергию на продукты?
– Наиболее сильные аллергены, о которых мы говорили, можно распознать клинически, при общении с пациентом и его осмотре (в 2-3 % случаев). Но самый эффективный метод – высокочувствительный тест с помощью анализа крови. Мы можем, на- пример, определить аллергию даже на разные сорта рыбы, чая, черешни, смородины, персиков. А также впервые у нас проводятся исследования к часто употребляемым в пищу сортам яблок: Симиренко, Джонатан, Антоновка, Голден, Снежный кальвиль, Айдаред, Лиголь. К счастью, выявлено, что наименее аллергенны выращенные в нашей стране сорта: Симиренко, Антоновка, Снежный кальвиль.
– Какое количество аллергенов вы можете выявить?
– Исследования, которые мы проводим, позволяют распознать более 260 аллергенов.
– Если обнаружена пищевая аллергия, как уберечь себя от опасных последствий?
– Важно исключить из рациона причинно-значимый пищевой аллерген и соблюдать индивидуальную диету, которую мы назначаем каждому пациенту. Замечено, что 27 % детей, страдающих от пищевой аллергии, выздоравливают без лекарств, придерживаясь такого питания. Но многие люди не ограничивают себя ни в чем, принимая параллельно антигистаминные препараты. А потом получается так, что лет через десять вообще уже ничего нельзя есть. Ведь каждое обострение может расширить количество опасных аллергенов.
По материалам газеты «Донецкое время»

















Посещая сайт vsednr.ru, Вы даете согласие на обработку файлов cookie, сбор которых осуществляется «Всё о ДНР». «Всё о ДНР» может использовать указанные данные для их последующей обработки системами Яндекс.Метрика и др., которая осуществляется с целью функционирования «Всё о ДНР». Ознакомиться с Политикой конфиденциальности можно по