Пищевая аллергия: почему она появляется и какие продукты могут её вызвать

Хорошо, когда можно кушать все, что душе угодно. Но, к сожалению, не каждый может позволить себе такое удовольствие. Виной всему – пищевая аллергия, которая вынуждает создавать табу на определенные продукты. Как именно и почему так происходит? Об этом рассказал заведующий кафедрой клинической иммунологии, аллергологии и эндокринологии Донецкого национального медицинского университета им. М. Горького профессор Александр Прилуцкий

От мала до велика

– Александр Сергеевич, что представляет собой пищевая аллергия и в каком возрасте она возникает чаще всего?

– Это повышенная чувствительность организма к продуктам. Как правило, впервые она развивается в раннем детском возрасте. Практически с первых дней ребенок может быть подвержен такой аллергии.

– Каким образом? Ведь он питается молоком матери?

– Да, но формированию пищевой аллергии может способствовать нарушение питания женщины во время беременности и кормления, а именно злоупотребление продуктами с высоким содержанием аллергенов: рыбой, яйцами, орехами, молоком, цитрусовыми и другими. Кроме этого, провоцирующими факторами развития заболевания является ранний перевод ребенка на искусственное вскармливание. Для детей с пищевой аллергией необходим индивидуальный подбор прикорма. Важно исключить из рациона аллергика молоко, яйца, орехи, рыбу.

– Почему именно эти продукты?

– Потому что они чаще всего вызывают аллергию. В первую очередь, коровье молоко. Аллергия на него может развиться в любом возрасте, но больше всего распространена среди младенцев. Однако у некоторых детей она проходит по достижению трех-пяти лет.

– А на козье – тоже?

– Да. И коровье, и козье во многом идентичны по аллергенности. Просто козье употребляют реже.

– Яйца опасны только куриные?

– Нет. Многие думают, что перепелиные яйца менее аллергенны и стараются употреблять в пищу именно их. Но на самом деле это не так. Они имеют общую антигенную структуру с куриными яйцами, поэтому часто также вызывают пищевую аллергию.

– Какие продукты, кроме названных, аллергенны?

– Конечно же, цитрусовые. Но лимоны меньше, чем апельсины и мандарины. У некоторых детей вызывают аллергические реакции и определенные сорта яблок, и орехи. Аллергия на орехи отличается тяжелым течением и сохраняется на протяжении всей жизни. Заболевание может проявиться даже при попадании в организм их незначительного количества. Аллергенны арахис, грецкий орех, кешью, фисташки, фундук. Может быть аллергия и к нескольким видам орехов. Аллергенно и куриное мясо, и бульон из него. Но у некоторых вызывает болезненную реакцию и говядина.

«Виновники» аллергии

– Александр Сергеевич, почему у одних употребление тех или иных продуктов вызывает аллергию, а у других нет? С чем это связано?

– Важную роль играет генетическая предрасположенность к развитию аллергии. Кроме этого, многое зависит от особенностей организма человека, от его питания, от частоты и количества употребляемых продуктов.

– Как распознать аллергическую реакцию?

– Проявления пищевой аллергии могут быть разные. В детском возрасте это, в основном, атопический дерматит – высыпания на кожных покровах, сопровождающиеся зудом. А также может развиваться крапивница (волдыри на теле), появиться отек Квинке, человек может испытать анафилактический шок.

– Если аллергия появилась в детстве, она может быть и в зрелом возрасте?

– Из личного опыта хочу сказать, что во многих случаях детская аллергия, которая начинается с атопического дерматита, продолжается и со взрослением. В ряде случаев она трансформируется в возникновение аллергического ринита, бронхиальной астмы или отека Квинке. Кстати, у взрослых пищевая аллергия протекает намного сложнее. Причем, при продолжении употребления опасного продукта аллергическая реакция регистрируется вновь и характеризуется все более выраженными и тяжелыми симптомами.

– Бытует мнение, что сегодня пищевую аллергию может вызвать любой продукт. Это так?

– Не совсем. Причиной развития аллергии может стать не сам продукт, а различные химические пищевые добавки в нем: красители, ароматизаторы, эмульгаторы, загустители, используемые для улучшения вкуса, запаха, цвета и длительности хранения. Например, даже чай с добавками может быть опасен.

Бежим от аллергенов!

– Как выявить аллергию на продукты?

– Наиболее сильные аллергены, о которых мы говорили, можно распознать клинически, при общении с пациентом и его осмотре (в 2-3 % случаев). Но самый эффективный метод – высокочувствительный тест с помощью анализа крови. Мы можем, на- пример, определить аллергию даже на разные сорта рыбы, чая, черешни, смородины, персиков. А также впервые у нас проводятся исследования к часто употребляемым в пищу сортам яблок: Симиренко, Джонатан, Антоновка, Голден, Снежный кальвиль, Айдаред, Лиголь. К счастью, выявлено, что наименее аллергенны выращенные в нашей стране сорта: Симиренко, Антоновка, Снежный кальвиль.

– Какое количество аллергенов вы можете выявить?

– Исследования, которые мы проводим, позволяют распознать более 260 аллергенов.

– Если обнаружена пищевая аллергия, как уберечь себя от опасных последствий?

– Важно исключить из рациона причинно-значимый пищевой аллерген и соблюдать индивидуальную диету, которую мы назначаем каждому пациенту. Замечено, что 27 % детей, страдающих от пищевой аллергии, выздоравливают без лекарств, придерживаясь такого питания. Но многие люди не ограничивают себя ни в чем, принимая параллельно антигистаминные препараты. А потом получается так, что лет через десять вообще уже ничего нельзя есть. Ведь каждое обострение может расширить количество опасных аллергенов.

По материалам газеты «Донецкое время»