По следам истории: интересные факты о доме Нестерова (видео)

Дом Нестерова — одно из старейших зданий города Донецка, которое сохранилось до наших дней. Два века назад здание принадлежало дворянскому роду Нестеровых — главным владельцам угледобывающей промышленности Донбасса к. XVIII — нач. XX вв.

Основатель дворянского рода Нестеровых, Иван Андреевич, поселился в Бахмутском уезде в конце 18 века. В селе Грироьевка ему принадлежали 62 крестьянина и земля досталась ему в качестве приданного жены, Дарьи Алексеевны, уроженки Рутченко.

Их старший сын Николай заложил несколько шахт. В виду его кончины землю и шахты унаследовала жена, Елизавета Альфонсовна. Работы на руднике, согласно промышленным правилам ведения разработок, производились с 1854 года. На участке было исследовано 9 пластов угля.

В начале 20 века наследникам Нестеровой принадлежало чуть большее 500 десятин земли.

Дом Нестерова, возведённый в 1889 году, представляет собой двухэтажное здание с примыкающей к нему трёхэтажной башней обрамлённой зубцами.

Местные называют это здание Ласточкиным гнездом. В башню поднималась крутая деревянная лестница, а на лестничных проёмах были смотровые окошки. Стены здания выложены из известнякового кирпича. Их толщина составляет 70 см, а потолки в комнатах 3 м.

Согласно описанию писателя Гросмана дом имел башню красного цвета. При нём стоял яблоневый сад, в котором были пруд с рыбками и росли кусты сирени. Сад был огорожен высокой стеной с вмонтированными осколками стекла.

Дом Нестерова сохранился, но утратил свою высокую башню. Причем в хорошие времена своим внешним видом он напоминал церковь Святого Георгия в Лондоне. В башне этого дома были первые в городе башенные часы.

В советские времена в здании находился вытрезвитель и спец.приёмник, а на втором этаже имелись камеры с двойными решетками.

По материалам ТК Оплот ТВ