По следам истории: интересные факты о доме Юза (видео)

В 1869 году Джон Юз начал строительство металлургического завода и угольных шахт в верховьях реки Кальмиус. Где обосновался промышленник?

Прибыв на берег реки Кальмиус со своими четырьмя старшими сыновьями, Юз сначала обосновался на земле помещика Смолянинова. Он арендовал небольшую усадьбу и поселился в небольшой саманной хате, крытой соломой. А когда в 1873 году он арендовал, а позже купил землю юго-западнее строящегося завода у помещицы Екатерины Аркадьевны Лариной, то решил построить для себя более просторный и надёжный дом, чем саманная хата.

Фундамент дома был заложен осенью 1873 года и строился он очень быстрыми темпами. Уже через год Джон Юз вместе со своими сыновьями жил в новеньком одноэтажном здании на 8 комнат.

Фасад здания выполнен из красного кирпича, крыша была покрыта железом, за домом находились хозяйственные помещения, а также был заложен большой сад. В дом были проведены электричество и водопровод от завода, а перед фасадом были выложены каменные дорожки и высажены клумбы из цветов.

В 1877 году Джон Юз привёз в Юзовку из Англии на жительство остальную часть своей семьи. Однако жене и старшей дочери промышленника одноэтажный дом не понравился и Юзо пообещал им, что в Юзовке тоже возведёт для семьи двухэтажный дом, но чуть позже, когда металлургический завод начнёт приносить большие дивиденды.

Обещание он сдержал, но работа архитектора над проектом особняка прервалась, сначала из-за смерти младшего сына, а затем и жены Юза.

Наконец в 1887 году приступили к постройке двухэтажного особняка, но Юзу в нём жить не пришлось. Летом 1890 года сын Юза Артур-Дэвид решил возобновить строительство двухэтажного особняка. Летом 1891 года все строительные работы были закончены, и уже осенью братья Юзы вместе со своими женами и детьми стали жить в прекрасных апартаментах.

Юзы жили в доме до 1903 года, а после навсегда покинули Юзовку. После их отъезда, до 1907 года, тут жил управляющий заводом Андерсон. Но после полученной травмы на заводе он тоже покинул дом и уехал в Англию.

Новый управляющий Адам Александрович Свицин жил в доме до 1918 года, пока завод не был национализирован большевиками. Долгое время особняк так и носил название — Дом Свицина.

В 1920-1930 гг. в доме жили директора металлургического завода, а во время Великой Отечественной войны в здание рядом попала авиабомба и разрушила западную и восточную стену особняка, также повредилась крыша. И сейчас эта архитектурно-историческая ценность находится в плачевном состоянии. Но возможно однажды его реконструируют.

По материалам ТК Оплот ТВ