Почему люди перестали читать книги?

Что вы читаете? Когда я задаю этот вопрос своим знакомым молодым (и не только молодым) людям, у них округляются глаза. Раздается презрительно-насмешливое: «А ты что, читаешь книжки?» или «Нет времени на всякую ерунду» или «Мне что, делать больше нечего?» или «Ладно, не умничай».

Не знаю, может мне не везет на молодых людей, которые отвечали бы по-другому или этот вопрос слишком интимен, чтобы его обсуждать с кем-либо, а может столь мелок, пуст и несущественен для обращения на него внимания, только в большинстве моих потуг поговорить о литературе, обсудить содержание какого-либо шедевра (или прости новинки), я слышу подобное. Очень-очень редко кто-то вспомнит название недавно прочитанного боевика, вампирской саги, автора женского романа в яркой, красочной обложке. Иногда юноши и девушки, не обделенные чувством юмора, блеснут остроумием: «Читаю объявления в газетах и неоновую рекламу на магазинах и кафе». Кстати, вам не бросались в глаза вывески: «Перашки», «Элада», «Мороженное», «Кожанная обувь»? А ценники с диковинными, заморскими «декальтесами»: «Грейфрукт», «Пеленгаз», «Люляки баб», «Курица мясная»? Мне встречались. «Все это было бы смешно, если бы не было так грустно». А ведь совсем недавно мы были самой читающей страной мира. И куда все подевалось?

Советский человек – человек читающий

 В советскую эпоху существовал повсеместный книжный голод и дефицит, который в значительной степени удовлетворялся многими тысячами библиотек, малых и больших, школьных и городских, специализированных и общеобразовательных. Это был неисчерпаемый кладезь знаний. Фонды регулярно планово пополнялись, проводились творческие юбилейные вечера, публичные чтения, люди разных возрастов записывались в библиотеки, стояли в очередях за А.Дюма, Р.Джованьоли, В.Яном, В.Пикулем, чтобы получить массу положительных эмоций от знакомства с лучшими образцами мировой и отечественной литературы. Книга «повышенного спроса» была неким мерилом достатка, образованности, интеллигентности, составленные из таких книг домашние библиотеки по своей цене (не стоимости), были сравнимы со стоимостью автомобиля, а по ценности оставляли его позади.

Например, в 1967 году, как сейчас принято говорить, был запущен проект по изданию 200-т томной Библиотеки всемирной литературы. Аналогов этому уникальному явлению в мире нет до сих пор. Книги выходили 10 лет, с великолепными иллюстрациями лучших художников, комментариями академиков и литературоведов, в лучших переводах. Большая Советская Энциклопедия (3-е издание 1969-1978 гг.) в 30-ти томах до сих пор является одной из самых обширных энциклопедий в мире. Многотысячные тиражи, качественная полиграфия, профессиональные статьи были отличительным знаком советского книгоиздательства. Рискну написать, что в СССР существовал культ книги и при тотальном ее дефиците советский человек благодаря библиотеке, бесплатному образованию получал знания самого высокого уровня.

Общество без ориентиров

 Сегодня даже электронные книги во многом перестали быть необходимыми, а о бумажных и говорить не приходится. Серьезная литература, ставящая неудобные вопросы, затрагивающая проблемы воспитания, нравственного выбора, морали, совести перестала быть востребованной. Общество потребления желает только развлекаться и не «заморачиваться» по поводу получения качественных знаний, понимая, что в современном гламурно-фальшивом мире шоумены, лицедеи, фотомодели, дизайнеры, менеджеры, стилисты, визажисты имеют несравненно больше перспектив на сытую, богатую, беспроблемную жизнь, чем ученые, инженеры, учителя. И чтобы она удалась, необязательно знать сопромат, достаточно быть наглым, креативным, инициативным. Современная литература, как зеркало безыдейности, нигилизма, бездуховности – яркое тому подтверждение. Как-то тихо и незаметно произошло ее вырождение, измельчение по сравнению с недавним «тоталитарным» прошлым. С кого нынешней молодежи брать пример, кому подражать? Павке Корчагину? Гуле Королевой? Смешно и наивно. Да и знают ли они, кто это? Почти как в современном анекдоте: «Сейчас среди пациентов психлечебниц практически перевелись Наполеоны. Нынешние придурки просто не знают, кто это такой».

 Общество утратило цель, потому и пришли к нашим детям «герои нашего времени» вроде Саши Белого и Эдварда Калена. Литература, кинематограф очень быстро отреагировали на веяния «свободы», с наступлением которой произошла чудовищная подмена общечеловеческих ценностей. Самоотверженность, бескорыстие, честность, благородство, любовь к Родине, уважение к старшим превратились в предрассудки, в изжившие себя стереотипы. Книги перестали выполнять воспитательную функцию, сделав из нас циников, поколение, у которого желание «ego» – выше норм человеческого общежития, где жизнь ничего не стоит, где унизить, обмануть, обокрасть, оболгать своего ближнего благо, где стремление к честному труду – прерогатива «лохов», где гешефт с собственной совестью вполне приемлем, объясним и понятен. Практически вся современная западная поп-литература, новомодные дешевые сериалы показывают такую жизнь с законами джунглей. Из бандитов, убийц, мошенников, проституток лепят героев, выстраивая образы, выписывая характеры так, что невольно начинаешь им сочувствовать, сопереживать и даже подражать (не обязательно в поступках). Мы уже не уверены, что злодей виновен, мы уже допускаем, что существует другая правда, альтернативная истина. Происходит раздвоение восприятия – благодатная почва для взращивания семян толерантности к греху, терпимости ко злу. Терпимости к маньякам, серийным убийцам, педофилам, нуворишам и прочим дегенератам и подонкам.

Убожество литературы неизменно влечет за собой убожество языка. Вы заметили, как мы разговариваем? Наша речь усохла, ужалась, превратилась в непритязательный набор замусоленных, скудных фраз и словечек, которыми мы пытаемся выразить свои мысли и чувства. Когда же словарный запас иссякает, на помощь приходит неистребимый мат. Мы возмущаемся, почему нам «не звонят» (с ударением на первый слог), с восторгом открываем для себя, что в ставке, где мы только что «искупалися», дно очень «глубоко» (с ударение на первый слог). Мы ежедневно, ежечасно бомбардируем друг друга словечками: «реально», «пипец», подстава», «тапер», «чувак», «бабки» и пр. Я, например, каждый раз теряюсь, когда слышу загадочное слово «прикольно». Оно приобрело столько оттенков и значений, что впору обращать внимание не на слово, а на интонацию и силу голоса его сказавшего, ибо только так можно понять смысл. Забавно, интересно, увлекательно, смешно, красиво, неординарно, все это ПРИКОЛЬНО. Так и до Эллочки Людоедки недалеко.

А на бескрайних просторах Интернета своя жизнь, свой новояз, в котором «клава», мыло», «фейс», «дрова», «мамка» – самое что ни на есть доходчивое и понятное. Наша речь, подобно испорченному фрукту, перестала быть сочной, привлекательной, превратилась в гнилье. Грустно, что мы так разговариваем, вдвойне печально, что мы воспринимаем все это, понимаем, привыкаем. В современных книгах для «облегчения мозга», этих словечек – пруд пруди, в совокупности с нецензурщиной для эпатажа и «культурного шока». Сколько же на эту макулатуру бумаги извели! Сколько «писателей» себе имя сделали!

 Книга – духовное богатство

 А знаете, чем Интернет незаменим? В Сети сегодня доступна практически любая книга, любого жанра и тематики. Только читай, не ленись. А что читать? Как не утонуть в этом безбрежном океане, где найти опытного кормчего, надежный корабль, крепкие паруса, точные приборы? Как не сесть на мель безвкусицы, не разбиться о рифы насилия и жестокости, не налететь на скалы лжи, не заразиться в долгом пути эпидемией пошлости и лицемерия? Как разглядеть в неспокойных волнах одноразового чтива, надежные, вечные маяки настоящей ЛИТЕРАТУРЫ, о которой Ш.Пьермон писал, что она «открывает нам затаенные в нашей собственной душе мысли».

 Если вы читаете «настоящие» книги, обращаетесь к кладезю мировой и русской, советской классической литературы, вы – культурный, образованный, интеллигентный человек, обладающий бесценными знаниями мировой истории, характеров, пороков, надеж и устремлений. Вы духовный богач и мудрец, потому что эта литература облагораживает, побуждает к осмыслению, подражанию светлым идеалам. Вы владелец ключей к сердцу, душе и разуму людей.

P.S.

 Лет двадцать назад, случилось мне оказаться суровой зимой в одном селе. Знакомые позвали в гости. Не нужно было ехать в такое время, т.к. морозы стояли «трескучие», февраль лютовал во всю, пронизывающие обжигающие ветры бушевали так, что звенело в ушах. Набирая силу над мертвыми белыми полями, они с яростью устремлялись к крепким, теплым домам, швыряясь в окна снежной мглой и глухо, зловеще завывая в печных трубах. За ночь вьюга выдувала все тепло, вымораживала студеным дыханием стены и полы, и чтобы не замерзнуть, нужно было топить печи с раннего утра, а некоторые, у кого были малые дети, топили их и ночью. Селяне ─ люди по-житейски мудрые, практичные, находчивые, привыкшие полагаться больше на себя. Заготовленные впрок уголь и дрова хранились в каждом сарае, вот только «с бумагой в стране была напряженка». Знаете, чем мои знакомые разводили огонь? Собранием сочинений Г.Уэллса и сборником М.Булгакова! Так просто вырывали тетрадь из блока и по листочку сжигали в печке. Почти как в фильме «Послезавтра», помните? К тому времени я уже был законченным книгочеем и книголюбом, поэтому испытал неподдельный шок. Но шок вдвойне ожидал меня через десяток секунд, когда спросив: «Что вы делаете?», получил бесхитростный, простой и суровый ответ: «Это же книжки. Кому они нужны?». Я был молод, наивен, полон идеалов, веры в чудеса и человеческую доброту, поэтому воспринял этот случай, как недоразумение. Сейчас я вижу, насколько мои полузабытые знакомые были прозорливы. Книги действительно практически никому не нужны. Молодежь не хочет читать, а если и читает, то что-нибудь модное, легковесное, бредовое и деструктивное. О вампирах, оборотнях, монстрах, эльфах или о криминальных авторитетах, ворах, киллерах, маньяках. Потом с привитой агрессией вступая во взрослую жизнь, они решают свои проблемы именно так – жестко (а зачастую жестоко) по отношению к окружающим. Чуткость, милосердие, доброта, терпение – удел слабых и безвольных. Сейчас в тренде совсем иные ценности.

 Характер, отношение к окружающим, жизненные принципы формируются с детства. Родительское внимание, общение со сверстниками, качественное образование, развлечения и полезный досуг наполняют маленькую жизнь светом. Ребенок растет здоровым психически, учится ставить перед собой цели, достигать их, противостоять дурным веяниям общества. Книга в этом процессе лишь малая частица, но важность ее трудно переоценить. И когда я слышу, с каким увлечением незнакомый молодой человек делится с кем-либо прочитанным, я не могу не спросить: «Что вы читаете?». Согласитесь – это так интересно. И это такая редкость сегодня.

Саша РУССКИЙ, газета «Енакиевский рабочий»