Почему важно требовать товарный чек и что делать, если продавец отказывается его выдавать

Пытаясь защитить свои интересы не имея кассового или товарного чека, современный потребитель оказывается в роли первобытного человека, который пошел решать конфликт с медведем без дубинки.

В этой статье мы разъясним, что такое чек, чем отличается кассовый чек от товарного, его содержание, какими нормативными документами предусмотрены его выдача и ответственность за его невыдачу, что делать, если вам отказывают в выдаче товарного чека, а также как защитить свои права с его помощью.

Итак, чек – это расчетный документ, подтверждающий факт приобретения данного товара или услуги у данного продавца. По своей сути он является формой устного (упрощенного) договора между потребителем и продавцом, устанавливая между ними предусмотренные законом послепродажные отношения.

Понятие кассового и товарного чека обусловлено системой налогообложения субъекта предпринимательской деятельности (необходимости наличия на предприятии кассового аппарата) и их функциями. Функция кассового чека отличается от функции товарного тем, что кассовый чек – это документ строгой отчетности, все плательщики НДС обязаны хранить данные документы как подтверждение проведенных операций по купле-продаже при осуществлении хозяйственной деятельности, и от этого зависит размер налога, который они заплатят государству. Так как большинство предпринимателей Донецкой Народной Республики работают по упрощенной системе налогообложения и являются плательщиками единого налога или патентной системы, то наличие кассовых аппаратов для них не обязательно. С этим и связана основная проблема, с которой сталкиваются потребители, требуя у продавца товарный чек. Некоторые предприниматели умышленно не понимают разницы между товарным и кассовым чеками, доказывая, что раз налоговая инспекция не требует у них учета товарных чеков, то и выписывать их потребителю они не должны. Это не так, ведь кассовый чек несет еще и другую функцию, о которой мы говорили ранее, и которая роднит его с товарным чеком, это функция устного договора между потребителем и продавцом, которая является важной частью государственной политики по вопросам защиты прав потребителей и их гражданских прав. За невыдачу товарного чека законом предусмотрена та же ответственность, что и за невыдачу кассового чека.

Не останавливаясь на визуальных отличиях кассового и товарного чеков, отметим то, что обязательно присутствует и в том и другом документе: наименование субъекта хозяйствования, адрес, по которому он осуществляет свою деятельность, стоимость и наименование проданного товара, а также дата его продажи. Кроме того, товарный чек еще заверяется подписью руководителя (его доверенного лица) и печатью (если таковая имеется).

Потребитель, требуя товарный чек, должен знать, что обязательность выдачи чека предусмотрена целым рядом нормативных актов Донецкой Народной Республики, в частности, Гражданским кодексом (ст. 603), Законом «О защите прав потребителей», Постановлением Правительства Донецкой Народной Республики от 05.12.2019 №39-10 «Об утверждении Правил торгового обслуживания», а также всеми правилами, регулирующими различные виды торговой деятельности, в том числе «Правилами торговли на рынках», где с выдачей чеков у наших потребителей возникают наибольшие проблемы.

Потребитель должен помнить, что товарный чек – это его надежная защита от некачественного товара или услуги, а поэтому получение чека не только его право, но и обязанность. Отказ в выдаче товарного чека – это не столько обман государства, сколько обман каждого из нас. Его невыдача – главное свидетельство того, что товар либо изначально некачественный, либо завезен контрабандным способом без проверки качества и безопасности товара, и продавец, зная это, не хочет нести никакой послепродажной ответственности.

Светлана Жоночина, начальник отдела торговли и защиты прав потребителей

газета «Торезский Горняк»