Подучиваются или подрабатывают? Как студентам удаётся совмещать учёбу с работой

Современный студент многогранен. Это уже не ребенок, который только готовит плацдарм для вступления во взрослую жизнь. Вряд ли молодые люди сами хотят побыстрее ощутить тяжелую ношу взрослого мира, но времена меняются, меняется и студенчество.

Брать ответственность на себя

Как говорит студент Евгений Колосов, раньше он никогда не засыпал в общественном транспорте. А теперь 40 минут поездки в 111-м — это возможность набраться сил. Сейчас он заканчивает четвертый курс ДонНТУ, пишет дипломную работу и, как большинство его однокурсников, работает.

«Куда пойти, куда податься молодому программисту? Без опыта, без диплома и без связей? Конечно, на удаленку. Несколько десятков со беседований по скайпу. Множество усвоенных уроков, приобретенные навыки делового общения — и должность младшего программиста в небольшой российской конторе по разработке ПО у меня в кармане», — говорит Евгений Колосов.

Признается, было трудно, но выполнимо. Говорит, что можно было пробиться и в зарубежные компании, где уровень оплаты на порядок выше, но помешал языковой барьер.

«Последний год свободное время — это что-то иллюзорное. Но пытаюсь выкраивать хотябы 30-40 минут для изучения английского. Времени катастрофически не хватает», — рассказывает молодой специалист.

По словам Евгения, найти подработку его вынудили жизненные обстоятельства. Он живет с мамой и помогает ей воспитывать младшую сестру. Мама работает медсестрой. Женя осознает, что должен помогать своей семье материально. А наилучший способ реализовать это — делать то, что умеешь. Теперь Евгений Колосов, помимо учебы в вузе, отрабатывает полноценный восьмичасовой рабочий день, только ночью.

«Благо, что удаленная работа позволяет самому определять рабочий график. Полноценного сна у меня нет, но я не жалуюсь. Несколько часов отдыхаю после учебы и, конечно, в 111-м вздремну полчаса», — признается Евгений.

«Двойной тариф»

Кирилл Выголко тоже студент, заочник. Три года назад выбрал для себя специальность бухгалтера, поступил в ДонНУ и сразу устроился на работу. Несколько раз ездил в Российскую Федерацию на так называемые «заработки». На заработанные деньги купил «фольксваген» и начал работать в такси.

«О машине давно мечтал, а о заработке на перевозках задумался позже. Вернулся в Макеевку, пожил несколько месяцев и понял, что работу никто не отменял. Решение таксовать напросилось само собой», — делится своей историей Кирилл Выголко.

Молодой человек признается, что за последние три года существенно пересмотрел свои взгляды и работать по специальности бухгалтера не будет. Но диплом получить хочет, вдруг пригодится.

«Это только на первый взгляд кажется, что я сижу в машине и только на педали жму. Вот когда засыпало снегом всю Республику, вот это было сумасшествие. Вызовов немерено, машины не едут, дороги дорогами назвать нельзя, люди нервничают.

Я тогда глушитель где-то по дороге и потерял. Но это ничего. Работу свою люблю. С людьми общаться люблю, по ночным улицам ездить люблю. И очень жду, когда отменят комендантский час», — рассказывает Кирилл Выголко.

Впереди у Кирилла сессия, но его это не огорчает. Парень признается, что на его работу это никак не влияет.

«Техническая» поддержка

Подрабатывать приходится не только студентам, но и студенткам. Кристина Артюкова учится на факультете иностранных языков в ДонНУ и недавно перевелась на заочное отделение, чтобы совмещать учебу с работой.

«Давно хотела жить отдельно от родителей, но это довольно затратно. Нужна работа, причем полноценная, а молодому специалисту без опыта и полного образования найти ее трудно. Помог друг, который порекомендовал меня в крупную российскую языковую школу. Преподавателем мне ещё рано — квалификация не та», — делится Кристина Валерьевна.

Так девушка начала работать оператором call-центра технической поддержки, помогает клиентам компании решать различные организационное вопросы, которых возникает немало.

«В планах — закончить университет с красным дипломом, получить магистратуру в России и стать квалифицированным преподавателем иностранных языков. Тем более, что и место мне уже предложили, осталось только подтвердить свою квалификацию», — рассказывает девушка.

Случайный разговор с другом оказался знаковым для Кристины. Она получила  намного больше, чем хотела. Уже четвертый месяц девушка живет в Донецке на съемной квартире, обеспечивает себя сама и даже помогает родителям. Впереди — личностный рост, самосовершенствование и новые перспективы.

Кто во что горазд

Несмотря на то, что совмещение учебы с работой — это необходимость, существует множество мнений относительно эффективности такого подхода. О том, как работа влияет на успеваемость и профессиональное развитие будущих специалистов, нам рассказал преподаватель Донецкого национального технического университета Вадим Стрельников.

— В большинстве случаев студенты работают не по специальности, по которой обучаются. На качестве обучения это сказывается отрицательно, поскольку студент не получает никаких практических навыков, которые могут ему помочь в учебе или в дальнейшей профессиональной деятельности, — рассказывает Вадим Стрельников.

Преподаватель отмечает и другую распространенную проблему, которая негативно отражается на обучении.

— Работодатели преимущественно не отпускают студентов-заочников в положенный им отпуск. Поэтому последним приходится усваивать материал и сдавать экзамены, что называется «не отходя от кассы», — поясняет Вадим Стрельников.

В целом педагог подчеркивает, что совмещение работы с учебой может быть эффективным, если к этому подойти с умом.

 

Работающих студентов еще очень много, но это не значит, что «классического» студенчества больше не осталось. Просто все больше молодых людей понимают, что помимо учебы необходимо двигаться и в других направлениях. Иначе жизнь проходит мимо.

Алексей Корнеев, газета «Макеевский рабочий»