Правомерно ли требовать оплату в гривнах (или использовать курс гривны) при оплате членских взносов в садоводческих обществах?

Постановлением Совмина ДНР №17-1 от 02.09.2015 внесены изменения в Постановление Президиума Совмина ДНР №4-11 от 18.03.2015 “О порядке использования валют на территории Донецкой Народной Республики”.

Согласно указанного Постановления с 1 сентября 2015 года на территории ДНР учетной валютой является российский рубль.

Органы исполнительной власти, Пенсионный фонд, фонд социального страхования, юридические лица, физические лица-предприниматели и прочие субъекты хозяйствования всех форм собственности обязаны были провести по состоянию на 1 сентября 2015 года пересчет в российские рубли по фиксированному курсу 2 российских рубля за одну гривну:

— цены, тарифы, а также заработные платы, пенсии, стипендии, пособия и прочие денежные выплаты населению с их округлением до 1 рубля;

— размер штрафов, финансовых санкций, установленных действующим законодательством, а также фиксированные в украинских гривнах ставки налогов и сборов, и прочие фиксированные украинских гривнах суммы (лимиты, граничные суммы, прожиточный минимум и тому подобное), установленные законодательством.

С 1 сентября 2015 года все субъекты хозяйствования, независимо от форм собственности, осуществляющие свою деятельность на территории ДНР, цены на товары и тарифы на услуги указываются в российских рублях.

При пересчете цен на товары, тарифов на услуги  используется официальный курс российского рубля по отношению к доллару США, евро и украинской гривне, установленный Центральным Республиканским Банком ДНР.