При расторжении брака органами ЗАГС Республики проставляются отметки в украинских паспортах

В соответствии с законодательством Донецкой Народной Республики брак может быть расторгнут по решению суда или в отделе записи актов гражданского состояния.

В случае обращения в суд, брак считается расторгнутым в день вступления в силу решения суда о расторжении брака.

В случае расторжения брака отделом записи актов гражданского состояния брак прекращается в день государственной регистрации расторжения брака.

Как указано в разъяснении, опубликованном на официальном сайте Министерства юстиции ДНР, решение суда о расторжении брака, вынесенное судом после 27.07.2010, направляется судом в отдел ЗАГСа по месту принятия решения для проставления отметки в записи акта о браке.
После получения решения суда о расторжении брака, граждане обязаны  обратиться в отдел ЗАГС для проставления отметки о расторжении брака в своём паспорте.

Государственная регистрация расторжения брака производится отделами ЗАГСа на основании:
а) решения суда о расторжении брака, вступившего в законную силу, вынесенного судом до 27.07.2010;
б) совместного заявления о расторжении брака супругов, не имеющих несовершеннолетних детей;
в) заявления о расторжении брака одного из супругов и решения суда о признании второго из супругов безвестно отсутствующим, недееспособным;
г) заявления одного из супругов и приговора суда, если один из супругов осуждён к лишению свободы на срок не менее трёх лет.

Документами, подтверждающими факт расторжения брака в Донецкой Народной Республике, являются: вступившее в силу решение суда, вынесенное после 27.07. 2010, и свидетельство о расторжении брака, выданное отделом ЗАГС, в случаях, указанных выше.
Государственная регистрация расторжения брака супругов, не имеющих несовершеннолетних детей, проводится на основании письменного заявления о расторжении брака супругов, в котором должно быть указано об отсутствии у них общих несовершеннолетних детей, по истечении одного месяца со дня подачи такого заявления, если оно не было отозвано, в присутствии хотя бы одного из супругов.

В этом случае при государственной регистрации расторжения брака в записи актов указываются все данные о втором из супругов в соответствии с поданным заявлением о расторжении брака.
Брак расторгается независимо от наличия между супругами имущественного спора.
Если один из супругов по уважительной причине (в связи с тяжелой болезнью, длительной командировкой, проживанием в отдалённой местности) не может лично подать заявление о расторжении брака в отдел ЗАГС, то такое заявление, подлинность подписи на котором должна быть нотариально удостоверена или приравнена к нему, от его имени может подать второй из супругов.

Если один из супругов признан в установленном законом порядке безвестно отсутствующим, недееспособным, государственная регистрация расторжения брака проводится по заявлению второго супруга о расторжении брака на основании решения суда о признании безвестно отсутствующим, недееспособным.

Отдел ЗАГС, принявший заявление о расторжении брака, извещает в трёхдневный срок супруга либо опекуна недееспособного супруга или управляющего имуществом безвестно отсутствующего супруга, а в случае их отсутствия орган опеки и попечительства о государственной регистрации расторжения брака.

Брак расторгается независимо от наличия между супругами имущественного спора.
Государственная регистрации расторжения брака супругов, один из которых осуждён по приговору суда к лишению свободы на строк не менее трёх лет, проводится на основании заявления второго из супругов и копии приговора суда.

К заявлению о расторжении брака супругов, не имеющих несовершеннолетних детей, и о расторжении брака на основании решения суда о признании безвестно отсутствующим, недееспособным, приговора суда, должно быть приложено свидетельство о браке. Если у супругов такого свидетельства нет, а запись акта о браке находится в другом отделе ЗАГС, то при наличии в паспортах или паспортных документах заявителя отметки (штампа) о браке, восстановления записи акта о браке не требуется. Об отсутствии свидетельства делается отметка на заявлении о расторжении брака. При наличии свидетельства о браке после составления записи акта о расторжении брака оно возвращается заявителям с отметкой о государственной регистрации расторжения брака.
Тот из супругов, который желает вернуть свою добрачную фамилию, должен письменно заявить об этом в отделе ЗАГС при государственной регистрации расторжения брака.

О государственной регистрации расторжения брака в паспортах или паспортных документах лиц, брак между которыми расторгнут, делается отметка о регистрации расторжения брака с указанием места и времени регистрации, фамилии, собственного имени, отчества лица, с которым расторгнут брак, фамилии после регистрации.
Если лица, в паспорте или паспортном документе которых делается отметка о регистрации расторжения брака или о расторжении брака, сменили фамилию на добрачную, то на первой странице этих документов одновременно указывается, что в связи с изменением фамилии паспорт или паспортный документ подлежит обмену в месячный срок.  
В паспортах и паспортных документах граждан иностранных государств отметки и штамп о расторжении брака не проставляются.

В последнее время участились случаи обращения граждан в отдел ЗАГС с просьбой не проставлять отметки в паспортах граждан Украины о регистрации или о расторжении брака.
По этому поводу Минюст разъясняет, что на данный момент граждане, которые обращаются в органы государственной регистрации актов гражданского состояния ДНР для проведения государственной регистрации брака, расторжения брака, предъявляют паспорта граждан Донецкой Народной Республики или Украины.

Поскольку институт гражданства в Донецкой Народной Республике находится в стадии становления и только начата выдача паспортов граждан Донецкой Народной Республики, на сегодняшний день во всех органах, осуществляющих деятельность на территории Республики, личность граждан, проживающих на территории ДНР и имеющих паспорт гражданина Украины, подтверждается паспортом гражданина Украины, который используется как документ, удостоверяющий личность при совершении сделок, приеме на работу, учёбу, пересечении границ ДНР и совершении других многочисленных действий, требующих оформления документов и идентификации личности.
Отсутствие сведений о семейном положении в паспортах влечет за собой нарушение личных неимущественных прав и законных интересов граждан в виде признания брака недействительным, а в дальнейшем может повлечь за собой нарушение их имущественных прав, гарантированных Конституцией Донецкой Народной Республики.

Учитывая вышеизложенное, в вопросе проставления отметок о государственной регистрации брака и расторжения брака в паспортах граждан, проживающих на территории Донецкой Народной Республики, действия органов государственной регистрации актов гражданского состояния Донецкой Народной Республики обоснованы и основываются на принципах соблюдения законности и защиты интересов граждан, проживающих на территории Донецкой Народной Республики.