Соль – основной элемент наших пищевых потребностей. Соль производится из натрия и хлора, двух питательных микроэлементов, необходимых для нормального функционирования организма – поддержания водного баланса, работы почек и нервов. Однако чрезмерное её потребление опасно для здоровья.
Дневная норма составляет менее 1 г (около 1 щепотки). Такое количество содержится в овощах, фруктах и мясных продуктах. В среднем человек потребляет около 9 г соли ежедневно. Рекомендуемая суточная норма составляет менее 5 г. Эксперты по здоровью советуют ещё сократить это количество. В основном люди едят слишком много соли, даже не осознавая это.
Считается, что слишком высокое содержание соли нарушает естественный баланс натрия в организме, вызывая задержку жидкости, которая, в свою очередь, усиливает давление на кровеносные сосуды. В результате у человека повышается артериальное давление. Основная проблема, имеющая отношение к избытку соли в организме – высокое кровяное давление. Также его называют «молчаливым убийцей», так как нет заметных предупреждающих признаков или симптомов до наступления инфаркта или инсульта. Инсульт – основная причина потери дееспособности в пожилом возрасте. Высокое артериальное давление – единственный важный фактор риска возникновения этой болезни, ставший причиной 62% всех её случаев.
Среди других признаков повышенного количества соли называют и такие:
► Раздражительность. Из-за переизбытка соли в организме периферическая нервная система и мозг находятся в зоне риска. Если вы заметили, что стали очень раздражительны, и это никак не связано с иными причинами, стоит проверить уровень соли в крови. В норме концентрация натрия должна быть 135-145 ммоль/л.
►Отекает тело. Повышенное содержание соли отрицательно сказывается на работе почек, нарушая баланс соотношения натрия и калия. Тело начинает накапливать жидкость, и у нас появляются отёки (особенно сильно отекают ноги и лицо).
► Ощущение жажды. Один из важных симптомов перенасыщения солью – это жажда. Если мы употребляем слишком много соли, то тем самым нарушаем баланс жидкости в клетках, что приводит к тому, что пить нам хочется всё больше и больше. Сухость во рту тоже может быть симптомом большого количества соли.
►Еда кажется недосоленной. Если ваша еда кажется вам несоленой, даже когда другие утверждают, что соли достаточно, это может говорить о том, что вы привыкли есть излишне солёную еду, и поэтому обычная воспринимается вами как пресная. Попробуйте снизить употребление соли за счёт специй.
► Сердцебиение учащается. Повышенное давление, которое вызывает гипернатриемия (научное название для определения повышенного содержания соли), появляется из-за загустения крови, вызванного повышенным содержанием натрия. Это также заставляет сердце биться чаще, тем самым увеличивая нагрузку на него.
► Часто хочется в туалет. Из-за сильной жажды, вызванной гипернатриемией, мы пьём много воды. При этом почки не работают должным образом, и у нас возникает необходимость посещать туалет чаще, чем обычно, особенно в ночное время.
► Чувство дискомфорта в мышцах. Также из-за переизбытка соли в организме могут болеть мышцы. Деятельность натрий-калиевого насоса и пропускных каналов в нервах должна быть безукоризненной, чтобы до мышц доходил импульс и они работали исправно. Так как избыток соли сбивает эту тонкую настройку, можно чувствовать, как мышцы подёргиваются.
Не станьте статистикой
Результаты нескольких исследований свидетельствуют о том, что уменьшив потребление соли сейчас, вы улучшите своё долговременное здоровье. Кровяное давление повышается при длительном приёме соли, поэтому даже незначительное её уменьшение имеет большое значение. Каждый 1 г несъеденной соли предотвращает 6000 смертей от сердечно сосудистых заболеваний, а сокращение дневной нормы – в среднем 20 000 преждевременных смертей в год.
Рецепт долголетия
Не добавляя соль в еду и питаясь дома, можно снизить потребление соли. Но если вас беспокоит здоровье сердца и циркуляция крови, во избежание хронических повреждений бросьте курить и регулярно выполняйте физические упражнения. Добавление в рацион диетических добавок с омега-3 жирными кислотами положительно влияет на сердечно-сосудистую систему, а гинкго билоба улучшает кровообращение.
Соль = ожирение
Соль является естественным усилителем вкуса и возбудителем аппетита, поэтому может привести к ожирению. Существуют данные и о взаимосвязи между избыточным употреблением соли и развитием катаракты. Повышенное артериальное давление тоже отрицательно влияет на функцию глаз.
«Скрытая» соль
Большинство готовых продуктов питания до сих пор содержат много скрытой соли, даже несоленые на вкус. Люди лишены возможности выбирать продукты с меньшим её содержанием, так как производители зачастую не указывают точное количество в своей продукции. Например, очень много соли содержится в сухариках, чипсах, снеках, всех копчёностях, сосисках, колбасах, пельменях, полуфабрикатах. Много скрытой соли в сыре и даже хлебе.
Как не пересолить?
Соль следует добавлять только при приготовлении блюд из расчёта 5 г на 1 литр воды, готовую еду досаливать не нужно. Эксперты советуют сократить и это количество. Для улучшения вкуса можно положить зелень или специи. Следует питаться дома: так можно предупредить пересол еды.
Как привить ребёнку привычку правильного потребления соли?
Детям младшего возраста пищу готовят без добавления соли, так как в овощах и мясных продуктах уже есть натрий, которого вполне достаточно малышу. Если родители сами не употребляют много соли, то и ребёнок привыкнет есть здоровую и не пересоленную пищу.
Анна Савон, газета «Родина»