После выхода из карантина у многих возникнет соблазн сесть на жесткую диету, чтобы скорректировать поплывшие за время самоизоляции формы. Однако сейчас делать этого не стоит. На что еще обратить внимание в питании в период инфекционных заболеваний?

Несмотря на смягчение в Республике ограничительных мер, риск заражения COVID-19 все еще сохраняется. Значит, нужно позаботиться не только о средствах индивидуальной защиты, но и о том, чтобы поддержать необходимый иммунный ответ на инфекцию. Здесь питание играет огромную роль. Исследования в разных странах показали, что в период пандемии противопоказаны все жесткие диеты с существенным ограничением калорийности рациона, когда количество потребляемых калорий ниже базового метаболизма (энергия, которую организм тратит в состоянии покоя).

Рассчитать его можно при помощи специальных калькуляторов в интернете. К примеру, для женщины 40 лет весом 50 кг и ростом 160 см базовый обмен будет равен 1209 ккал. Значит, суточная калорийность рациона не должна быть ниже этого показателя.

Еще один немаловажный фактор в период пандемии — обеспеченность организма витаминами и минеральными веществами. Установлено, что первостепенное значение для иммунных функций организма имеют витамины А, С, D, Е, В2, В6 и В12, а также фолиевая кислота, железо, селен, цинк. К примеру, дефицит витамина D (жители нашей страны и так в большинстве страдают от его нехватки плюс сказалось вынужденное сидение дома без прогулок) приводит не только к развитию заболеваний, связанных с нарушенным обменом кальция (рахит, остеопороз и др.), но и к повышенному риску возникновения инфекционных заболеваний. Также доказано, что витамин Е положительно влияет на иммунные функции организма и обеспечивает защиту от ряда инфекционных заболеваний (пневмонии, респираторных инфекций и др.). При этом витамины D и E — жирорастворимые, поэтому для усвоения они должны поступать в организм человека вместе с жирами. А значит, в период распространения инфекционных заболеваний недопустимы диеты, ограничивающие потребление жиров ниже физиологической потребности (примерно 0,8-1 грамм на килограмм массы тела).

Кроме того, к снижению иммунного ответа приводит дефицит селена, а его дополнительное поступление активирует лейкоциты – клетки, которые борются с инфекционными агентами в организме человека.

Цинк — важный компонент для активации большого количества ферментов, а также адекватного иммунного ответа организма. Какие продукты стоит включать в рацион в период роста инфекционных заболеваний?

Источники витамина D: печень трески, рыба, масло сливочное, яичный желток.

Содержащие витамин Е: масло растительное (подсолнечное, кукурузное, соевое, рапсовое и др.), орехи (миндаль, лесной орех, арахис, грецкий орех), бобовые.

Источники селена: яичный желток, морская рыба, морепродукты, печень говяжья и куриная, сыр, чеснок, макаронные изделия из пшеницы твердых сортов, хлебобулочные изделия.

Источники цинка: печень говяжья и куриная, мясо, сыр, бобовые, орехи.

По материалам газеты «Макевский рабочий»