Промышленность и водоемы: актуальные вопросы охраны водных ресурсов ДНР (видео)

Ежегодно промышленными предприятиями Республики в водоёмы сбрасываются более 100 млн. м3 сточных вод. Основная доля сброса приходится на такие отрасли, как металлургическая, коксохимическая, теплоэнергетическая, угольная, а также жилищно-коммунальное хозяйство.

О методах очистки возвратных вод на промышленных предприятиях Республики рассказала на брифинге в Доме природы заведующий сектором охраны водных ресурсов Госкомэкополитики при Главе ДНР Наталья Белоус. Она отметила, что Донбасс относится к маловодному региону, проблема сохранения водных ресурсов остается для нас крайне острой. Поэтому при сбросе возвратных вод должна быть организованная и тщательная их очистка.

По ее словам, практика показывает, что применение какого-то одного метода очистки может быть недостаточно, для большей эффективности используются комбинации различных методов.

Выбор и применение метода определяется в зависимости от характера загрязнений и требований к качеству очищенной воды.

Так, например, производственные сточные воды предприятий металлургической отрасли («Донецкий металлургический завод», «Енакиевский металлургический завод», «Макеевский металлургический завод»),  которые образуются при мокрой очистке доменных и конверторных газов, подвергаются физико-химической очистки с использованием отстойников-флокуляторов.

А в результате деятельности предприятий коксохимической отрасли («Енакиевский коксохимпром», «Макеевкокс», «Ясиновский коксохимический завод») образуются хозбытовые, ливневые, а также производственные (так называемые фенольные) сточные воды. Они являются наиболее опасными источниками загрязнения водоемов, но проблема решается комплексом физико-химических, механических и биохимических методов очистки.

Возвратные воды Зуевской и Старобешевской ТЭС, а также Зуевской ТЭЦ содержат нефтепродукты, поэтому подвергаются физико-химическому методу очистки с применением флотаторов и сорбционных фильтров. В основе их работы используется метод сорбции (процесс поглощения нефтепродуктов твердым веществом, например, антрацитовой крошкой и активированным углем). Замечу, что эффективность работы очистных сооружений при очистке от нефтепродуктов составляет 96%.

Предприятия угольной отрасли для очистки шахтных вод используют механический метод очистки с применением горизонтальных отстойников. Что же касается предприятий жилищно-коммунального хозяйства, которые обеспечивают эксплуатацию систем водоснабжения и водоотведения Республики, то структурные подразделения ГП «Вода Донбасса» осуществляют прием хозяйственно-бытовых и производственных сточных вод от населения, промышленных предприятий, организаций и учреждений и проводят их полную биологическую очистку с последующим сбросом в водные объекты, — уточнила Наталья Белоус.

Конечная цель каждого из методов очистки – снизить концентрацию загрязняющих веществ при сбросе возвратных вод.

«Лимит загрязняющих веществ устанавливается в разрешении на специальное водопользование, которое выдает Госкомэкополитики при Главе ДНР. С начала года мы выдали порядка 30 разрешений. Кроме того, природоохранное ведомство осуществляет строгий контроль за работой очистных сооружений и их влиянием на окружающую среду, в частности, водные объекты», — подытожила Наталья Белоус.

По материалам ТК «Оплот ТВ»