Простуда, грипп или ковид: как понять, чем ты болен?

По утверждённому алгоритму, при первых признаках коронавируса или ОРВИ нужно позвонить в поликлинику и сообщить о симптомах, вызвав врача на дом. Специалисты примут решение о госпитализации или направлении биоматериала на анализы. При бессимптомной и лёгкой форме пациент лечится дома, под наблюдением медиков из поликлиники, а они должны делать регулярный обзвон. Обязательно нужно самоизолироваться от других членов семьи. Если появляется одышка — это уже опасно!

Формально коронавирус COVID-19 относится к ОРВИ — острым респираторным вирусным инфекциям. Но он может протекать в более тяжёлой форме, приводить к осложнениям и даже летальному исходу в 3-4% случаев. Именно поэтому важно отличать новый тип коронавируса от относительно безобидной простуды и вовремя его диагностировать. Без помощи врача невозможно на 100% установить отличие коронавируса от гриппа, ОРВИ и других заболеваний.

Обычная простуда или ОРВИ богаты катаральными явлениями: температура может быть невысокой, но при этом есть насморк, першение в горле, ломота в мышцах. У кого-то это сопровождается нарушением стула, диареей, большой слизистой отделяемостью. В то же время при лёгкой форме коронавируса инфицированные ощущают потерю обоняния и вкуса, жалуются на пассивность при отсутствии болевых симптомов. Если пациент болен тяжёлой формой коронавируса, то температура почти сразу повышается до 38,5-39 градусов, начинается кашель, ощущаются нехватка кислорода, одышка. В данной ситуации человека необходимо госпитализировать.

У многих заразившихся инкубационный период заболевания, вызванного вирусом SARS-CoV-2, может длиться до 14 дней или даже дольше. Часто он протекает легко и бессимптомно. Если вы испытываете неуверенность или опасения, стоит обратиться к врачу. При необходимости он отправит в лабораторию образец мокроты для проверки на наличие респираторных вирусов.

Цена такого анализа в «Биолайне» — 1600 рублей. Если же пациент желает знать, болеет ли он сейчас, ему сделают ПЦР-тест на ковид (2520 рублей). Для этого берут мазок со слизистой носоглотки.

В лаборатории «Диагностик Пастер» в Донецке можно сдать кровь на наличие антител (1500 руб.+ 120 забор материала), а вот ПЦР-тест здесь не делают.

«Корона» или простуда?

Главные отличия коронавируса от ОРВИ:

  • более длительный инкубационный период: ОРВИ достаточно 2-3 дня, чтобы перейти в острую фазу, коронавирусу же нужно до 2 недель;
  • кашель при заражении коронавирусом часто бывает сухим, мучительным и может сопровождаться болью в груди;
  • коронавирусная инфекция может вызывать расстройство пищеварения, при ОРВИ же у взрослых такое встречается редко;
  • ОРВИ обычно вылечивается за неделю, а коронавирус на 7-8 день у определенного процента людей может переходить на следующую стадию, когда появляются одышка и дыхательная недостаточность.

Общих признаков у ОРВИ и коронавируса больше, чем отличий: повышенная температура тела, слабость, першение в горле, головная боль, иногда — насморк.

Так как симптомы на ранних стадиях очень схожи, в период эпидемии важно обращаться к врачу при первых признаках респираторного заболевания. Точно назвать тип возбудителя и установить отличие коронавируса от простуды и обычной ОРВИ поможет только лабораторный тест.

Коронавирус или грипп?

Для правильного лечения важно установить разницу между новым коронавирусом и гриппом. Оба вируса передаются воздушно-капельным путём и очень заразны. Факторы, мешающие обнаружить разницу между двумя заболеваниями на ранней стадии:

  • и грипп, и коронавирусная инфекция могут проявляться ломотой в суставах, головной болью, сильной слабостью и общим ощущением разбитости;
  • при гриппе тоже могут возникать кишечные расстройства, как и при коронавирусе;
  • сухой кашель и боль в груди могут сопровождать как коронавирусную инфекцию, так и сезонный грипп.

Важно, чтобы отличие коронавируса от гриппа устанавливал врач, так как оба заболевания могут приводить к опасным осложнениям — в том числе пневмонии. Если у человека грипп, а не коронавирус, ему тоже нужна медицинская помощь и лечение под контролем терапевта.

Важно также различать некоторые осложнения на фоне коронавируса и самостоятельные заболевания, не связанные с инфекцией.

Иногда врач может назначить дополнительную диагностику, чтобы отличить коронавирус от:

  • пневмонии, которая возникла по другим причинам, а не из-за вируса. Воспаление лёгких может развиваться, например, вследствие сильного переохлаждения, как осложнение после гриппа или при бактериальной инфекции. Некорректно говорить об отличии коронавируса от пневмонии: просто воспаление лёгких может быть первичным, а может быть осложнением COVID-19. Увидеть разницу позволяют лабораторные тесты и компьютерная томография;
  • аллергии. Одышка, проблемы с обонянием и другие симптомы могут возникать в сезон цветения растений и из-за воздействия других аллергенов: пыли, пищевых продуктов и т.д. Проблему решают антигистаминные препараты, которые при вирусной инфекции неэффективны;
  • бронхиальной астмы, которая также даёт о себе знать затруднённым дыханием и мучительным кашлем, но имеет неинфекционную природу.

Ежедневно нужно измерять частоту дыхания, прислушиваться к себе. В норме в одну минуту частота дыхания должна составлять от 16 до 24. Если частота дыхательных движений более 24 и температура поднимается выше 38,5, есть ощущение нехватки воздуха, боль в груди при вдохе, при кашле — это уже настораживающие симптомы и показания к госпитализации.

Больным с лёгким или бессимптомным течением болезни показан постельный режим с обильным питьём тёплой жидкости. При повышении температуры выше 38 нужно принять парацетамол или ибупрофен. Рекомендуется также витамин С. Пациенту нужно вести дневник, куда ежедневно записывать данные по температуре, пульсу, частоте дыхания. Лечение должен прописывать врач!

По материалам газеты «Родина»