Протезы и импланты на 3D принтере: где их делают и почему они эффективнее титановых? (видео)

От шестеренок и простых комплектующих до протезов и имплантов — в Республике могут восполнить практически любую потерянную часть тела. На уникальном предприятии делают всё это на 3D принтере, в итоге конечный результат оказывается в разы дешевле зарубежного аналога.

«В среднем раз в неделю мы делаем достаточно интересные индивидуальные работы по медицине, неважно экзо- или эндоимпланты. Есть модели для физической реабилитации, есть для косметических нужд, например, если протез нужен только, чтобы показывать, как будто есть конечность, пальцы, чтобы человек не чувствовал, что он выделяется», —  рассказывает Михаил Кондрусь, директор предприятия по изготовления пластиковых изделий на 3D принтере.

Предприятие, которое уже функционирует три года, на сегодняшний день вышло на новый уровень, где точность и качество не просто слова — от этого зависят жизни людей. Один из последних таких примеров — тяговый протез руки от локтя. Человек, которому его установили, теперь с легкостью может поднимать разные предметы и даже ездить на велосипеде.

Индивидуальные импланты делаются из PEEK-пластика, изготовленного в Австрии. Как заверяют врачи, этот материал по прочности превосходит кость человека и абсолютно совместим с организмом — полноценный аналог дорогим титановым имплантам.

Продукция отечественного производства, выполненная на 3D принтере, стоит в два раза дешевле российских аналогов и в три раза дешевле западных, не уступая им по качеству. Так, протез ноги зарубежного производства будет стоить 1.5-2 млн. рублей, тогда как протез ноги, который будет создан в Донецке из тех же материалов, будет стоить 150-200 тысяч рублей.

По материалам TK Union