Рак груди — не только женская проблема

Рак молочной железы по-прежнему лидирует в структуре онкологической заболеваемости женского населения. Ежегодно в мире его диагностируют у 1,2 млн. женщин в возрасте от 35 до 55 лет. Но и у мужчин рак молочной железы встречается. И хотя у сильной половины человечества возникает эта патология редко, но чаще всего бывает связана с фатальными для жизни последствиями. В связи с частым заблуждением по поводу того, что у мужчин нет молочной железы, бытует мнение, что это заболевание у них попросту не возникает. На самом деле это не так, ведь хоть она и недоразвита, больше напоминает атавизм, чем полноценный орган, но молочная железа у мужчин всё же присутствует. Степень агрессивности и сроков постановки диагноза у мужчин разнится, что и является высокой частотой развития летального исхода.

— С начала текущего года было впервые выявлено более 70 случаев рака молочной железы, а в целом на учёте с этой патологией состоят свыше 500 жительниц большого Харцызска, — говорит врач-онколог ХЦГБ Анна ГОЛОБОРОДЬКО.

 — А вот мужчин среди заболевших нет. Увы, это заболевание лидирует среди злокачественных новообразований у женщин, оставив позади рак матки, шейки матки и яичников. К сожалению, не все пациентки ответственно относятся к своему здоровью и, обнаружив уплотнение или другие проблемы в молочной железе, не идут к врачу, а занимаются самолечением. Примочки, аппликации, прогревания, втирание мазей при онкологии не помогут! Напротив, самолечение только украдёт драгоценное время, — убеждена Анна Николаевна. — Важно помнить, что болезнь, выявленная на ранней стадии, почти в 90% случаев полностью излечима, а третья стадия поддаётся лечению всего лишь на 40%.

Как выглядит рак?

И женщины, и мужчины должны обратить внимание на следующие признаки:

  • деформация;
  • отёчность;
  • беспричинно возникшее увеличение или уменьшение груди;
  • изменения в зоне соска или ареолы: эрозии, втянутый сосок, а также выделения из соска, которые не связаны с беременностью и кормлением у женщин; •изменения на коже, похожие на «лимонную корочку»;
  • безболезненное плотное образование или уплотнённый участок в молочной железе, который можно нащупать руками.

— Удивляет нежелание женщин следовать рекомендациям специалистов и регулярно проходить маммографию. Я столкнулась с тем, что очень трудно уговорить харцызянок сходить на обследование, — сетует Анна Голобородько. — В прошлом году, после смерти от рака груди молодой харцызской учительницы, в кабинет онколога потянулись люди, видимо, тот случай изрядно всех напугал. На сегодняшний день большинство учителей побывали на маммографии, все прошли профосмотры.

Женщинам до 40 лет необходимо ежегодно консультироваться у врача-гинеколога и проводить УЗИ молочных желез. Как показывают исследования, около 80% всех заболевших женщин смогли самостоятельно заметить первые симптомы рака молочной железы. В основном среди всех обнаруженных опухолевых образований большая часть оказывается доброкачественными. Но помощь специалиста – врача-маммолога нужна в любом случае.

Факторы риска

  • Возраст

Риск развития заболевания увеличивается с возрастом. Около 77% пациенток с диагностированным раком груди старше 50 лет, а половина из них находится в возрасте 65 лет и старше.

  • Родство

Рак молочной железы у близких родственников (матери, сестры или дочери) — тревожный признак. Риск еще больше, если рак у родственницы выявлен до наступления у неё менопаузы.

  • Генетические факторы

Риск повышен у носительниц изменённых форм любого из двух генов, связанных с «семейной формой» рака молочной железы. Это так называемые BRCA1 и BRCA2. У женщины с наследственной мутацией любого из этих генов риск развития рака молочной железы на протяжении жизни приближается к 80%.

Незначительно повышают риск также случаи рака груди у дальних родственниц; возраст старше 30 лет при рождении первого ребёнка; раннее начало менструаций до 12 лет; поздняя менопауза после 55 лет; другие виды рака (яичника, шейки или тела матки) в семейном анамнезе. Длительный приём комбинированных препаратов эстрогена и прогестерона увеличивает риск развития рака молочной железы. Фиброзно-кистозная болезнь, диффузный фиброаденоматоз или дисгормональная дисплазия, или более привычно – мастопатия — по статистике, этим страдает от 52 до 63% женщин, но это совершенно не означает, что, имея подобный диагноз, пациентка всегда попадает в группу повышенного риска.

К факторам, повышающим риск развития рака молочной железы, также относят: ионизирующую радиацию; алкоголь; ожирение; гипотиреоз; заболевания печени; гипертоническую болезнь; сахарный диабет.

Что я могу сделать?

Проводить самообследование груди! Лучше всего в один и тот же день менструального цикла, так как в течение этого периода в структуре молочной железы и её размерах происходят изменения. Наиболее подходящее время для этой процедуры – 5–6-й день от начала месячных.

Во время менопаузы процедуру необходимо проводить в один и тот же день каждого календарного месяца. Это мероприятие женщина должна проводить ежемесячно, но не чаще, иначе изменения всякий раз могут быть слишком незначительными, чтобы их можно было заметить.

1 этап: осмотр белья Незначительные выделения из соска могут остаться незамеченными на его поверхности, но оставлять следы на бюстгальтере: кровянистые, бурые, зеленоватые или желтоватые пятна, корочки.

2 этап: общий вид молочных желез Необходимо раздеться до пояса и встать перед зеркалом, внимательно рассматривая каждую молочную железу. Проверьте, не отмечаются ли какие-то изменения их величины, формы и контуров; смещения в сторону, появления зон западаний или возвышений.

3 этап: состояние кожи Проверить эластичность кожи, как хорошо она собирается в складку. Обратить внимание на изменения цвета, наличие покраснений, опрелости, сыпи, изменений в виде «лимонной корки». Прощупать кожу на предмет уплотнений, набухания, наличия ямочек или бугорков на поверхности, втянутости, язвочек или сморщенности.

4 этап: ощупывание молочных желез в положении стоя 5 этап: ощупывание молочных желез в положении лежа 6 этап: обследование сосков.

Осмотр и пальпацию молочных желез нужно проводить каждые полгода. Маммография считается единственным методом скрининга, применение которого снижает смертность от рака молочной железы у женщин старше 40 лет на 30%. Если молочная железа «плотная» (т.е. в ней много железистой ткани и мало жира), многие опухолевые образования маммография «не видит». До 35-40 лет у половины женщин молочные железы «плотные», поэтому в этой возрастной группе целесообразнее выполнять УЗИ молочных желез не реже 1 раза в полгода или МРТ с контрастированием 1 раз в год. Женщинам после 35-40 лет цифровая маммография показана раз в два года.

Мария Яковлева, газета «Родина»