Расскажите пожалуйста, имеет ли право сотрудник ИС угрожать мне тем, что государство заберет мою квартиру за коммунальные долги?

регистрация

Государственный исполнитель обязан принимать предусмотренные действующим законодательством меры принудительного исполнения решения  и при проведении исполнительных действий соблюдать правила этики поведения государственного служащего.

Согласно Временного порядка об исполнительном производстве, утвержденного Постановлением Совета Министров Донецкой Народной Республики от 31.05.2016 № 7-37 (далее – Порядок), принудительное исполнение заключается в обращении взыскания на  денежные средства и имущество должника, обращении взыскания на заработную плату, пенсию, стипендию и иные доходы должника.

В случае если сумма, подлежащая взысканию по исполнительному производству, не превышает 24 000 российских рублей, обращение взыскания на единственное жилье должника и земельный участок, на котором расположено это жилье, не осуществляется. В таком случае государственный исполнитель обязан принять все меры для исполнения решения за счет другого имущества должника.

Взыскание по исполнительным документам обращается в первую очередь на денежные средства должника, являющиеся денежной единицей на территории Донецкой Народной Республики, а также другие денежные средства, являющиеся законными средствами платежа на территории Донецкой Народной Республики, находящиеся на счетах и вкладах должника в Центральном Республиканском Банке Донецкой Народной Республики.

В случае отсутствия у должника денежных средств и других ценностей, достаточных для удовлетворения требований взыскателя, взыскание обращается также на принадлежащее должнику другое имущество, за исключением имущества, на которое по законодательству не может быть наложено взыскание. Обращение взыскания на имущество должника не приостанавливает обращение взыскания на денежные средства должника. Должник имеет право предложить виды имущества или предметы, на которые необходимо в первую очередь обратить взыскание. Очередность взыскания на денежные средства и имущество должника окончательно определяется государственным исполнителем.