Ни одно учебное заведение нельзя представить без лидера, в чьих руках находится все – от создания комфортных условий для обучающихся до налаживания учебного процесса и формирования эффективной команды сотрудников и преподавателей. В вузах имя этому лидеру – ректор!

31 мая – важный день для Александра Яковлевича Аноприенко, ведь уже ровно 100 дней он руководит Донецким национальным техническим университетом в должности ректора. Однако опыт в этом деле у него уже есть.

– Сегодня ровно 100 дней с моего второго пришествия в роли ректора. Впервые я занимал эту должность с октября 2014-го по начало 2016 года, когда было очень тяжелое время. Это было непрерывное состояние стресса. Ректор, который на тот момент занимал руководящую должность, сказал, что его здоровье в этих условиях не позволяет работать, и предложил этот пост мне. Мою кандидатуру поддержал и весь ректорат. К тому же в моей карьере был период, когда я работал помощником ректора. В 2014 году основная проблема заключалась в том, что Министерство образования и науки Украины, возглавляемое отъявленным фашистом, поставило цель ликвидировать образование в Донецке и Донбассе в целом. Так и заявили: образование ликвидируется, любые документы, которые выдаются на территории Республик, не признаются, а университеты переезжают в населенные пункты, подконтрольные Украине.

− Как вам удалось справиться с таким грузом ответственности и найти выход из сложившейся ситуации?

− Тогда вопрос стоял очень жестко, так как в панике были и родители, и дети. Многие думали, что им вместо дипломов будут выдавать бумажки, которые никому не нужны, а все годы обучения прошли зря. Тем временем наши вузы разъезжались по разным украинским городам, находящимся за сотни километров от Донецка. Мы же приняли решение, что далеко уезжать не будем. У нас в Красноармейске есть филиал, и мы перебазировали университет туда. В Красноармейск уезжали в основном студенты, которые боялись, что их диплом, полученный в ДНР, не будет признан. Туда ехали бакалавры, магистры и, конечно же, часть преподавательского состава, так как кому-то нужно было доучивать выпускников. Мы старались убедить всех в том, что, даже если мы будем выдавать свой собственный диплом, он будет цениться не меньше украинского, но все-таки здесь остались не все.

Потом была очень тяжелая зима 2015 года с постоянными обстрелами и гибелью людей. К сожалению, за эту зиму между теми, кто уехал, и оставшимися сформировалось взаимное неприятие, и практически никто из преподавателей не вернулся обратно, хотя мы очень надеялись на возвращение и студентов, и преподавательского состава. Какая-то часть осталась там, а остальные разъехались по Украине. Здесь остались только те, кто ничего не боялся.

В том же 2015 году мы начали выдавать наши дипломы, которые делали по образу и подобию документов ведущих российских вузов. Для всех, кто хотел получить российский диплом, мы организовали защиту в Новочеркасске и частично − в Ростове-на-Дону.

Все идет по плану

− Сейчас вы снова на посту ректора. Каков план работы вуза на сегодняшний день?

− В свое время, передавая полномочия в начале 2016 года, я надеялся, что ситуация в дальнейшем нормализуется и будет только улучшаться, но, к сожалению, она не улучшалась, и даже наоборот. Экономическая блокада и война очень сильно сказались на нашей промышленности. Большинство республиканских предприятий либо остановились, либо находятся в полузамороженном состоянии. Это, в свою очередь, снизило спрос на инженерные специальности. У нас обычно контингент студентов рос, а тут начал снижаться. Прежде всего, пострадали наши традиционные специальности: металлургия, машиностроение, горное дело. У компьютерщиков тоже начались определенные проблемы, хотя в России и во всем мире спрос на них колоссальный и с каждым днем только растет. Самая востребованная специальность в России, согласно статистике прошлого года, – это компьютерная инженерия. В нашем случае ситуация недобора недопустима, поэтому одна из моих главных целей при возвращении в ДонНТУ в качестве ректора заключается в том, чтобы в корне все изменить.

− Вы планируете популяризировать информационные и компьютерные технологии?

− Популяризация здесь легкое слово. В действительности нынешняя ситуация привела к тому, что Россия стала перед лицом колоссальных вызовов. Это вопросы жизни и смерти страны, о которых постоянно говорит Владимир Владимирович Путин: или мы делаем технологический прорыв и снова входим в число наиболее развитых стран, или покидаем сцену мировой истории. Те байки об избытке инженеров, которые рассказывали и россиянам, и бывшим советским людям, уже утратили актуальность. Это делалось для того, чтобы убрать Россию как конкурента с мировой арены. Сейчас все это прекрасно понимают, и Россия уже начала новую индустриализацию. При этом стала обнаруживаться острейшая нехватка инженеров. Мы наблюдаем, как в РФ сейчас растет соответствующий кадровый спрос, в том числе и на наших выпускников. Донецким студентам, только что получившим дипломы, не имеющим опыта, предлагают такие фантастические условия для работы, что и представить трудно! И процесс идет по нарастающей. В ведущих российских технических вузах сейчас конкурсы по 10 человек на место.

Выбор за вами

− Сколько студентов ежегодно приходят учиться в ДонНТУ?

− В этом году на первый курс мы набрали в целом порядка тысячи студентов. У нас образовался дефицит кадров, который пока незаметен – опять же в силу полузамороженной работы промышленности. Наша задача и сверхзадача – объяснить молодым людям, что за инженерным делом будущее, и от студентов никуда не уйдет возможность при необходимости и при желании освоить какую-либо гуманитарную специальность.

Студентам тех специальностей, которые у нас сейчас являются проблемными – металлургии, машиностроения, горного дела, – предлагается следующее: чтобы ребята уверенно себя чувствовали и не слишком зависели от нашей конкретной экономической и политической ситуации, в этом году мы предлагаем им осваивать вторую специальность в нашем университете. Успешность такого опыта была уже давно нами замечена. В основном второй специальностью была «экономика и менеджмент». И студенты прекрасно успевали обучаться и по основной, и по дополнительной специальности. С этого года мы решили предлагать «экономику и менеджмент» компьютерщикам, а всем остальным рекомендуем «компьютерную инженерию». И если вдруг после окончания университета они не смогут пока найти здесь работу по своей основной специальности, они смогут работать даже удаленно, принимать участие в различных проектах. Мы предоставляем им перспективу выбора на будущее, чтобы у них была стопроцентная гарантия трудоустройства, и создаем стимул оставаться здесь.

Весь мир компьютеризируется. У нас впереди очень много работы. Работа сложная, но мы уверены, что все получится. В Донецкой Народной Республике огромное количество талантливых молодых людей, а многие наши выпускники уже сделали прекрасную карьеру.

Светлана Славянская, газета «Донецкое время»