С чем связана продолжительность Великого поста?

11 марта у православных христиан начался Великий пост – самый длинный, самый строгий и самый важный из всех. Великий пост в 2019 году начинается 11 марта и длится до 27 апреля для православных. Пост продлится 48 дней. О том, с чем связана продолжительность Поста, рассказал иеромонах Иов (Гумеров).

«Пост, приготовляющий нас к святой Пасхе, называется Великим не только ввиду его духовной значимости, но и по причине продолжительности – 48 дней. Он последовательно соединяет два поста: Четыредесятницу (длится 40 дней и заканчивается в пятницу 6-й седмицы) и пост Страстной седмицы.

В ветхозаветный период священной истории прообразами Четыредесятницы были 40-дневные посты пророков Моисея (Исх. 34, 28) и Илии (3 Цар. 19, 8). В Церкви Четыредесятница установлена в воспоминание 40-дневного поста Спасителя (Мф. 4, 2; Лк. 4, 2). Иисус Христос не только освятил пост личным примером, но и повелел поститься ученикам Своим (Мф. 17, 21; Лк. 5, 33–35). Святые апостолы приготовляли себя к службе постом (Деян. 13, 2; 14, 23). Они повелели поститься всем христианам. Это нашло письменное выражение в таком каноническом документе, как «Правила Святых Апостолов»: «Если кто епископ, или пресвитер, или диакон, или иподиакон, или чтец, или певец, не постится во святую Четыредесятницу пред Пасхою, или в среду, или в пятницу, кроме препятствия от немощи телесной: да будет извержен. Если же мирянин: да будет отлучен» (Правило 69).

Пост Страстной седмицы является продолжением подвига воздержания Четыредесятницы. Хотя Лазарева суббота и Вход Господень в Иерусалим не принадлежат Страстной седмице, вместе с тем они являются как бы вратами к искупительным страданиям нашего Господа, поэтому являются днями постными. Поскольку эти дни являются праздничными, то ослаблен пост: в Лазареву субботу разрешается икра, а в Вербное воскресение – икра и рыба. Пост Страстной седмицы установлен по заповеди Спасителя: «Придут дни, когда отнимется у них жених, и тогда будут поститься в те дни (Лк. 5, 35).

В «Апостольских постановлениях» говорится: «Он Сам заповедал нам поститься в эти шесть дней по причине нече- стия и беззакония иудеев, повелев сетовать о них и плакать о погибели их; ибо и Сам проливал слезы о них, не узнавших времени посещения своего» (Кн. 5, 15).

По материалам газеты «Донецкое время»