С какими проблемами сталкиваются аграрии ДНР? (видео)

На складах Республики хранятся тонны собранного и обработанного зерна. В течение года это количество будет уменьшаться, зерно будут покупать местные производители. К сожалению, очень многие агрофирмы сталкиваются с проблемой профицита. Продать остатки в Российскую Федерацию не представляется возможным — мешает карательная бюрократия.

Этот и многие другие вопросы уже не раз поднимались на уровне Министерства агропромышленности. Ситуацию взял под контроль лично Денис Пушилин. И пусть не так быстро, как хотелось бы, бюрократические проволочки устраняются, в кабинетах работа идёт.

Проблема экспорта и бюрократии затрагивает частный бизнес и экономику, но далеко не каждого субъекта. Многие из предпринимателей адаптировались под потребности нашего рынка и стараются удовлетворять потребности ДНР и не более. Для таких предприятий, которые работают только на рынке Республики, существуют другие проблемы — это нехватка кадров и постоянные проверки. Вопрос с кадрами помогут решить выпускники Донбасской аграрной академии, а вот проверки останутся на совести местных чиновников.

Пока в Министерстве прорабатывают возможности улучшения бизнес-климата для аграриев, самим труженикам не до раздумий. Уже сейчас идёт посев озимых культур. Всего необходимо засеять 101 000 гектаров земли.  В этом году с  полей аграрии собрали 410 тонн ранних зерновых и зерно-бобовых культур, что на 20 % больше, чем в прошлом. В 2021 планируют собрать ещё больше, чем в 2020.

Такой курс был задан ещё при Александре Захарченко. Когда в полях была не золотая рожь, а свинцовые болванки от снарядов. Тогда сельскохозяйственным предприятиям помогали как могли. Помощь поступала в виде минеральных удобрений, семенного материала, топлива. Таким образом, за годы существования ДНР, можно сказать в Сталинский сроки, удалось с нуля обеспечить полную продовольственную безопасность страны, и более того — постепенно выходить на экспорт.

Одна из самых труднорешаемых проблем — пахотные земли, пострадавшие в результате боевых действий, или же оккупированные украинской стороной. Например, в Тельмановском районе около 5 000 гектаров не обрабатывается, так они находятся в зоне боевых действий.

А из этой проблемы вытекает ещё одна, ведь в сельском хозяйстве всё связано. Зерновые — это не только сырьё для муки,  это и корм для скотины. Одна из свиноферм в Тельмановском районе выращивает около 7 тысяч голов в год, причём не обычной свинины, а французской селекции. В таком мясе практически нет сала. Но успешной фирма себя не считает. Продукция фирмы не является конкурентноспособной, так как много свинины везут из России, которая зачастую и стоит дешевле. Ведь наши производители закупают комбикорма и другие компоненты в РФ. В планах восстановление свинокомплекса «Мичурино». Там также можно вырастить около 6-7 тысяч голов.

Но глядя на динамику решения прошлых проблем можно сказать, что в скором времени ДНР закрепится на международном рынке как надёжный экспортёр.

По материалам ТК Юнион